5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

发一下最近改的一个日本ETA开关电源,希望大家可以借鉴

楼主
从朋友那里得到几个日本ETA的直流开关电源,但是苦于是90-132v输入的,一直利用率不高,最近闲了下来,拆开看看能不能改成220V输入的。
把图片和改造思路发出来,希望用的到的同学能得到启发。

首先是电源的外观,整体做工可圈可点,分量很足,很多国产的这个指标的电源往往连这个一半分量都没有。

电源接口部分,支持双路输出。

最初的思路是,先看功率管的电压是多少,然后换电容,如果电容耐压超过300v的话电容不用换 直接就可以加220v

拆开一看,里面是400v耐压的功率管,但是电容悲催的是200v耐压的,于是准备果断的换电容。

反过来一看,乐了,这个电源厂家留了一手呀,留了一个可以串联电容的焊盘,用我不太过关的数学头脑算了一下,200+200正好等于400.
果断拆下电容。

焊锡是含铅的,但是手里没有含铅的焊锡丝,果断全部清理干净,然后加含银焊丝,不建议两者混用,容易分层。
拆来电容之后,PCB上的印字更深一步验证了楼主的想法是对的。

原来厂家,肯定有对应的220v产品的。
换位之后,焊接好。焊锡不用太多,太多反而堆焊导致内部空隙。

然后带负载测试,手里没有电子负载,用一个直流电机堵转测试1分钟没问题,然后空载测试1个小时,电源不热。

请忽视杂乱的桌子吧。

然后重新换硅胶,组装,完美改造完毕。 改造成本不到1毛钱,费时20分钟。

只是给大家一个思路,以后看到100v做工好的的电源,可以放心大胆的入手啦。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
楼主电子专业的吧,普通玩家可没这技术
好技术,学习一下,备用!
楼主威武~~
厂家设计的不错~ 留有改装的余地~
好不错呢
兄弟 出不出 收一个
潜水学习,灌水积分。
整这么复杂,110V同容量的要串成220V同容量,需要4个两并两串,还不一定找得到,随便找个开关电源拆个220V的得了
你就这样改就可以接到220v电压吗?开关管基极静态电压不用调得吗?
金玉满堂 发表于 2013-12-13 16:09
你就这样改就可以接到220v电压吗?开关管基极静态电压不用调得吗?

有个校正的电位器 找个电表校正一下就可以 这台电源没有校正 34401显示 24.1306

谢谢lz的分享 好东西!

顶一下
顶帖是一种美德
顶帖是一种美德

看LZ这张桌子 这么眼熟呢
楼主的电源可能较老了。现在的,在电源进口处并接了一个“压敏电阻”。也必须拿掉。我上过当的,当时情况很吓人的。
初级线圈不改能行吗?
我觉得改这个不如改ATX电源
头像被屏蔽
老军医 发表于 2014-2-17 17:06
楼主的电源可能较老了。现在的,在电源进口处并接了一个“压敏电阻”。也必须拿掉。我上过当的,当时情况很 ...

我也遇见了 啪的一声 然后一朵蘑菇云

楼主真牛,这都可以改。。