5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

授人与鱼不如授人与渔,Soildworks/CATIA只为航模。

楼主

最初也是看到RUSJET上的那架Yak-130用Solidworks画图并用激光雕刻机、五维雕刻机、激光测距仪等设备制作出来。
http://www.rusjet.ru/(懂俄文的,或者用翻译工具有兴趣的可以到那网站看看制作过程)
我就兴起了学习Solidworks,只为画出一个飞机模型,起初曾构思画个歼15。
MX3G上曾经的帖子:
外部链接,予以删除,斑竹留)
期间的练习作品(参考现有的三视图和一些手册,也谢谢些网友提供些素材学习):
Yak-55M

PC-6 120IN:

PC-6 180CM:

对于只手求图的图纸我不与公开,只能以图换图[非网上公开能容易找到的,有价值的,网上公开的三视图参考画建模的装配,自己参考描画的.(Solidworks,CATIA,ProE,UG,SketchUp,Inventor,3ds Max,Rhino,AutoCAD)格式不限;模型类型也不限飞机也好船也行车也都行]
介绍些制图过程中的铺助软件:

主要制图使用软件:

加工使用软件:

航模设计与制图
QQ群:337202303 群主QQ:272282498
群里有些资料请自行参考先。
外形建模参考-航天飞机

视频教程专辑:
http://www.youku.com/playlist_show/id_19419757.html

我也是边学边画,如有高手请指正。我的参考制图过程:
PDF原素材图纸:

使用软件扫描或者手工描绘:

在Solidworks里打开CAD文件分段导入Solidworks

修正分解好草图:

选择拉伸凸台基体,填写从图纸中的尺寸参数1/16in(英寸)

选择材质:轻木(往后计算重心和流体计算需要的)

选择零件视角完成并保存。

各个零件过程如上,分解大部分完成:

开始装配:
插入零部件:

选着配合装配模型:

正在经行中的塞斯纳182:

修复完成但有些尾巴去不掉内容到此为止。。。

AutoDWG PDF toDWG Converter.jpg (53.35 KB, 下载次数: 68)

AutoDWG PDF toDWG Converter.jpg

CAD-KAS PDF 2 DXF 2.0.jpg (71.43 KB, 下载次数: 72)

CAD-KAS PDF 2 DXF 2.0.jpg

评分

k320 + 2 很给力!
SD0606204 + 2 赞一个!
幽灵GHOST + 1 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
图挂了~~~~
SD0606204 发表于 2014-1-2 12:12
图挂了~~~~

重新上传图片编辑过还是一个样。。。等待修复吧...

SD0606204 发表于 2014-1-2 12:12
图挂了~~~~

修复了
非常好,正在学习中。
阿海 支持你哈  塞斯纳鸡尾部分需要改进啊
duyphao 发表于 2014-1-3 18:34
阿海 支持你哈  塞斯纳鸡尾部分需要改进啊

先大体装配完成再改进
好帖!这东西,自己会设计的不多
好帖还是顶顶
少爷变乖 发表于 2014-1-7 17:55
好帖!这东西,自己会设计的不多

先能照三视图画出来都算不错了,前期是要靠借鉴模仿的多,后期才能自主设计。

赞一个,真不错 !
顶起
热心人士

毕竟一个人的力量有限,一个人不可能达到人家RUSJET团队的水平,一架飞机几百个零件单枪匹马进度也很慢,团队合作才是最理想,分工合作。大家互相参考借鉴各取所长。

太牛了。开眼界了

从YouTube转来的教程(暂未翻译):

一些从Youtube转来的视频教程
http://pan.baidu.com/s/1o659gYA

学习
谢谢楼主

塞斯纳182 轻木 951mm翼展。大致上完成了。

不错的资料!马年快乐!