5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

2801PRO重生,改为ER9X加多协议,WK2X01及DSM2测试通过,近期发布测试版及刷机教程

楼主

就我了解的,大家玩得比较多的开源控,一是ER9X,这个是基于福斯9的一套开源系统;另外一个是基于DEVO系列的DEVIATION开源系统。
    本来这两者没啥联系的,ER9X以混控出名,而DEVIATION则是多模式发射,尤其是直接支持DSM2吸引人。
    一个偶然的机会,我研究了下ER9X的硬件,核心就是MEGA64单片机;而DEVO则是STM32加CYRF6936的2.4射频模块。
    好奇的我又拆开了闲置已久的2801PRO,发现它就是MEGA64的单片机,焊开射频部分的屏蔽壳,确认2801PRO也是用的CYRF6936的射频模块,这下好玩了,这不就是ER9X的核心加DEVO的射频么?有没有可能将2801PRO改造为ER9X和DEVIATION的合体?

一直想学习C和单片机,正好借这个做开发板练手了,一切从零开始,到今天,终于有些小眉目了,多说无益,上张图看看:

缓慢进展中,界面小改了一下,射频部分的整合还在进行中。

2014.03.06更新,经过努力,终于基本运行起来了,还有很多不足的地方,但是和山寨6100e对上码,并且响应舵机了。
[flash]http://www.tudou.com/v/ZlL_U1e9RTU/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]

2014.06.06更新,搁置一段时间后,最近几天又开始折腾了,已经改为16M晶振(估计不改也行),根据铜河的建议将射频发送频率改为20ms并同步修改了一些参数,现在RX2801也能成功对码并响应了。
响应行程已经修正,响应速度比以前快多了,至少我感觉不出来明显延迟。
不过开机时有时候自己重启,运行后没发现过。
下一步改DSM2的响应行程,增加射频切换功能,测试DEVO协议(求成都模友提供一个DEVO的6通接收机测试DEVO协议)。

目前基于MEGA64的WK2801改ER9X并整合DSM2/X,WK2X01,DEVO协议后,程序空间占用98.2%,数据空间占用86%。
如果是基于MEGA128的ER9X,有希望再增加1-2个射频模块,多增加几个协议。

2014.06.13更新,WK2X01和DSM2协议测试通过,改了几个小问题,打算近期发布测试板及刷机教程
[flash]http://www.tudou.com/v/HcjOBiRYm8U/&rpid=80580321&resourceId=80580321_04_05_99==.html[/media]

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

目前已经解决的问题:
1、2801基于ER9X的屏幕显示,摇杆、开关、菜单按钮、微调按钮响应,蜂鸣器、LED响应,
2、片内EEPROM读写正常;
3、2801的片外EEPROM测试读写正常,不过ER9X暂未用到。
4、定时器已经正常。
5、测试了输出PPM信号,用示波器测了下,响应是正常的,不过还没有接外置高频头试验。

目前已经找到DEVIATION系统中射频部分的关键代码,正在慢慢研究,同时学习AVR的SPI通信的相关知识。

待解决的问题:
2801的晶振是8M,而ER9X是16M,导致定时器时间不一致,目前还正在研究,暂无头绪;//已经解决,代码还是没看懂,但是关键参数找到了,现在10ms定时器工作正常了,其他涉及时间的还需要验证。
DEVIATION的射频部分代码已经下载了,还没研究,和ER9X的结合是个大问题,期待高手出马;
目前不太稳定,有时会重启,没找到原因。//修改定时器关键参数后,一天多的时间里零零碎碎的用了下,暂时没有出现重启的现象。

支持一下

期待更多高人出现
牛人啊!不错
稳定压倒一切 我也有2801pro 期待楼主
技术流
2014的好消息,期待楼主
支持楼主!
我的2801等待焕发新春。
太强大了,大爱技术宅
关注!
支持一下

这个必须支持

牛人就是多啊
常用的射频模块devation都支持,难道er9就不支持6936么?
射频代码移植到er9架构上,估计要全部代码重写,因为运行环境不同。
xrxw 发表于 2014-1-22 19:09
常用的射频模块devation都支持,难道er9就不支持6936么?
射频代码移植到er9架构上,估计要全部代码重写, ...

er9x是ppm输出接高频头,而2801和devo是单片机直接和射频模块通讯

起子 发表于 2014-1-22 19:13
er9x是ppm输出接高频头,而2801和devo是单片机直接和射频模块通讯

这样难度更大了

先支持鲁主。留下名!将来肯定有用
我的2801抗干扰能力和发射距离比D10还强,这是我一直保留着他的原因,虽然闲置,但一起期望他有个新生,楼主的消息让我感到欣慰,期待你的研发成功,早日造福我们这些2801迷