5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Z15云台不水平歪脖了怎么办?找代理?返厂?NO! 3步自己解决!【附教程】

楼主

何为云台歪脖?既位Z15云台的3个轴中有某一轴自检后不回中位。
很不幸,作为DJI第一批Z15D云台用户也遇到了这个问题,从云台拿到手后因没找到合适载机一直未启用,当载机妥当,将云台安装好后发现我Z15D云台3个轴中有2个轴都是歪的。横滚与Z轴。这点也太背了

歪的情况如下2图

Z轴歪脖。

横滚歪脖。

遇到这种情况大多数人可能会选择找代理,找厂家,处理结果就是需要返厂调整位置码盘。这一前一后需要耗费大量的时间和精力不说,还可能耽误事。

最主要的是第二天我们就要远赴几百公里外山区执行航拍任务,这下可怎么办。返厂肯定是不可能了,只能自己想办法。

我首先去找问题根源,将电机保护后盖拆开,看到位置码盘等电子元件,确定Z15云台的各轴水平回中的原理,不像市面上其他无刷云台那样采用的是陀螺仪判断云台角度,而Z15采用的是位置码盘判断云台位置,既码盘刻度为0,那云台就是水平的,那歪脖是因为码盘坏了吗?那概率太低了。机械生产的配件坏的概率很低,一般出问题都在人参与的环节,比如组装调试。确定这个思路,仔细研究云台后惊喜发现,我出问题的这2个轴位都存在码盘0度位置与实际云台位置角度不水平,不水平就会导致码盘误判,造成歪脖。

找到了问题所在,立即想办法解决。既然是人为安装调试码盘位置,那我们自己一样可以调整。只要找到调试的地方。

经过仔细研究现将我调试的方法做成教程分享给大家,整个调试过程非常简单,不过话说回来不是谁都想自己调来调去,我想这就是DJI出于负责为了给客户提供最佳的售后用户体验吧。

注:此教程只限单纯性机械误差造成的不水平问题,操作前请确认你已重新校准过罗盘等操作问题依旧才进行操作,如飞控等其他原因造成的还请返厂解决。

调整横滚位置码盘:

1.首先找到横滚位置如上图所示的几米螺丝孔位。

2.拧松它,在另外一边同样的位置还有一颗几米螺丝,同样拧松它。

3.重要一步,此时你可以手抓住云台横滚,将其保持在绝对的水平中位,用另一只手轻轻转动横滚电机,从电机后方看半圆形的电机轴,将半圆形电机轴的缺口那一面与整个云台调至水平即可。详见下图

调至你视力能判断到2调绿线最准确的相对水平后,把几米螺丝稍稍拧紧,上电测试,对好放在平地对着有水平参考线的墙面拍摄,即可知道是否OK,是调多了还是欠了。重复调至完美后将2边几米拧紧即大功告成。

Z轴及其他轴调整(同上)
关键2个几米螺丝的位置如下图

其他轴的调整基本一样。只要找到关键的几米螺丝即可。

经过我查看我的Z15G Z15N云台,发现此方法同样适用于Z15系列所有云台,原理一样,大同小异。

因为问题的及时解决,没有耽误拍摄任务,且Z15D + A2 在环境恶劣的山区,出色完成了航拍任务点个赞。特此斗胆分享一些拍摄的视频截图。

评分

chanhenky + 2 很给力!
夜视仪 + 2 很给力!
创星 + 2 赞一个!
rtyhlxc + 1 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

不错!
很强大,收藏了
楼主,你干了DJI应该干的活儿~~为你赞一个,顺便声讨一下DJI
经验好帖,必须顶!
Z15调整位置码盘这个可以有~!
很实用!
太实用了,赞一个
这个确实很实用
这个设计不错,方便。
水平不能自己从新调整的吗,,我的只要按一下按钮,然后手动水平云台,马上从新校正了
很好,胆大心细,学习了

很赞,楼主能不能分享5D拍摄的,光圈,快门的大小
楼主厉害,图片挺美,
那些地方是不能调的吧,以后自己就知道错了

飞机的IMU有没有水平呀和GPS不水平也会歪的
收藏了
是啊,以前老Z15N版本返厂多次,还是歪的.....楼主
很强大,收藏了javascript:;
楼主您好, 此方法建议您只作为应急的处理方式,云台的歪与IMU和GPS模块有相互关联,建议尝试重新上电及校准指南针观察是否问题依旧。
云台各部件都较精密,一些非专业的调试都可能会导致云台工作不良,所以建议楼主在自己调试后,再发回厂家进行专业调试和校准。