5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

使用甲醇燃料的注意事项

楼主
刚看到上面一条贴子,有朋友为甲醇燃料使用不当而吃了苦头,想必大量初入油机的朋友都有过类似的经历。现以我多年使用甲醇燃料的经验讲解一下甲醇燃料的危害和应急处理:
甲醇燃料对人体产生危害的作用机理:静置甲醇燃料对人体的影响较小,我们的鼻子一般可以感应到50ppm浓度的甲醇蒸气互环境,而一般情况下,在200PPM浓度环境中呆1小时以上才足以对呼吸道产生刺激。所以静置的甲醇燃料对人体的危害影响并不大。   但当发动机工作时,甲醇燃料对人体的影响却是非常大的,为了避免熄火,通常均将发动机工作点调整在富油状态,这就造成未燃甲醇随废气排出。随废气排出的甲醇在高温下与氧反应,生产甲酸。 正是这种物质,对呼吸道产生严重的影响。所以,1,绝对不要在室内使用甲醇发动机,2,即便在室外使用,也不能距排气太近。 吸入甲酸废气后,通常会造成上呼吸道感染,也就是所说的上感。  但这种情况只要应对正确,并非不可避免。即便已吸于过量的甲酸废气,也可以避免上呼吸道的感染。     方法是,在使用甲醇发动机后,取40度左右温水一升,溶入少量食盐,大约按1%来兑,将兑好的盐水分次吸入左右鼻腔,多次清洗鼻腔即可。   晚上睡前再清洗一次。 可以避免绝大多数情况下因吸入甲酸废气造成的上吸呼道感染。下次使用甲醇发动机后不防一试。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好贴,这个知识太应该知道了!
有 点吓人
甲醇的危害不止这点,首先不能入口,少量致盲,多点致死。
我没什么感觉,有的时候微风或者无风的情况下 飞的整个一片区域烟雾缭绕,而且越稳越觉得味道不错,晚上正常睡觉,早上正常晨勃,第二天精神抖擞
正常使用室外飞行还是安全的。切记勿入口,口服5~10ml可引起严重中毒,15ml以上可造成失明,60~250ml致人死亡!请看<甲醇职业危害警示标识和告知卡>
http://wenku.baidu.com/link?url= ... M0Qu_mtjQ0A4V_Bs3tC
shanshuimoxing 发表于 2014-3-12 19:39

甲醇的确会致盲,但有谁会喝呢。玩机的过程中主要是吸入问题。

xiaofancc 发表于 2014-3-12 19:43
我没什么感觉,有的时候微风或者无风的情况下 飞的整个一片区域烟雾缭绕,而且越稳越觉得味道不错,晚上正 ...

最好还是清洗下鼻腔,时间久了,有鼻癌风险。

了解了,以后注意
还是汽油机好
我試過起動時太富油,甲醇滿溢從化油氣噴出,剛好噴到我的嘴裡,味道是................非常苦,用清水漱口後,個多小時還有苦味.
甲醇的确会致盲,但有谁会喝呢。玩机的过程中主要是吸入问题

甲醇的确会致盲,但有谁会喝呢。玩机的过程中主要是吸入问题
有害但不可怕。偶在生产甲醇、甲酸的工厂工作过很多年。