5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] 【资深菜鸟】不务正业,自制小电池低电压检测器,已上接线图

楼主

为了制作能在起居室飞行的小飞机,最近又开始研究自制红外超轻量接收,由于自制接收没有低电压保护功能,于是又尝试自制了低电压监测报警器。超小电池的放电通常都不是那么太给力,大电流放电时,电池电压会跌得比较低,因此选用了检测电压为3.08v的IMP809T电源检测芯片,当电池电压达到和低于这个电压值时,报警的led会亮起。
制作了3颗请看图,重量比较满意,实用时还可以剪短引线减重:

用实验电源测试,当电压为3.1v时,红色led会亮起:

当电压大于等于3.2v时,报警led不亮

测试视频,视频中led跳变的电压没有如芯片数据手册所写的3.08v,也许是我的电源显示不太准确,也是是芯片质量问题,好在相差不多,在可接受范围之内,就不纠结了:

如果有人有兴趣,稍后我可以画出接线图。

--------------------------------------------华丽丽的分割线----------------------------------------------------------------------
接线图:

说明:
画的是俯视图,图上的圆点代表焊点,实际搭棚的贴片元件在电压检测芯片的下面。图上标的是我实际用的电阻值,主要是手边有啥就用啥,没完全按照数据手册的来,其它阻值的可以自己测试。贴片led有绿线的一边是负极。电压检测芯片选IMP809TEUR,电压是3.08v的,需要其他电压的可以自己查数据手册。

评分

wzs1940 + 2 很给力!
zssssha + 2 赞一个!
Lee_bbs + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这个肯定大把人要的,上图纸吧,兄弟
楼主做的低电压监测报警器真够轻的,十分佩服,还是画出接线图吧。
     用tl431加一个三极管,想做几伏的就可以做几伏
sabaka 发表于 2014-3-22 07:30
用tl431加一个三极管,想做几伏的就可以做几伏

也请你上图纸。

期待上图
来过
laolesh 发表于 2014-3-22 07:42
也请你上图纸。

很简单的电路,调整R1和R2的比例就可以改变发光二极管的点亮电压

一般说是图纸,大家都想要,因为免费。
wangweiabm 发表于 2014-3-22 07:26
楼主做的低电压监测报警器真够轻的,十分佩服,还是画出接线图吧。

接线图来了,画的是俯视图,图上的圆点代表焊点,我实际搭棚的贴片元件在电压检测芯片的下面。图上标的是我实际用的电阻值,主要是手边有啥就用啥,没完全按照数据手册的来,其它阻值的可以自己测试。贴片led有绿线的一边是负极。电压检测芯片选IMP809TEUR,电压是3.08v的,需要其他电压的可以自己查数据手册。

sabaka 发表于 2014-3-22 09:59
很简单的电路,调整R1和R2的比例就可以改变发光二极管的点亮电压

我打赌这个方案做不到0.1g以下,相信也没有专用检测芯片的准确度。

都不错,重量上tl431稍微重点。准确度应该都差不多。
走过路过不能错过,顶!
楼主厉害。
顶!
xcctb 发表于 2014-3-22 12:07
我打赌这个方案做不到0.1g以下,相信也没有专用检测芯片的准确度。

0.1克确实不行,不过也就多了1个sot23的三极管重不了多少。而且这个精度是自己控制,想要多少v的就调整r1,r2比例就行了,反而是那个检测芯片楼主不都测了实际不太准对吗!

那要N多精密电阻了。
调试也麻烦啊。
sabaka 发表于 2014-3-22 14:38
0.1克确实不行,不过也就多了1个sot23的三极管重不了多少。而且这个精度是自己控制,想要多少v的就调 ...

好吧,你赢了,俺不和你辩。

原理图没有看懂
xx,越来越牛了

正负极电压大于监测值时,reset脚高电平;当电压小于等于监测值的时候,reset脚转低电平。原本以为两颗电阻都可以省,结果没有下拉电阻工作不正常,没有限流电阻点亮时电流太大。不知道这样说明白了没有。这里监测值为3.08v