5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

基础技术贴--空模电调水冷改造(含转速电压电流功率测试)--6月3日第三次带桨测试

楼主

关于本帖的说明:
一、通过空模电调的水冷改造为线索,全程记录改造过程及最终下水测试的全过程,其中会涉及到电机、电调、电池、螺旋桨、遥控器等组件的工作状态性能检测纪实。
二、本帖归为基础技术贴的原因是涉及的测试项目会分阶段逐步推进,涉及的测试内容对新模友可能会有提高对模型组件感性认识的目的,起到尽快熟悉上手少走弯路的目的,也请老模友及时指出测试过程中出现的偏差,多提些好的意见建议。

空模电调和船模(车模)电调设计时对电流的最大区别在于瞬时电流的差异,通常船模的瞬时电流是标称工作的150%-200%50A的瞬时电流可以到80A以上),而空模的瞬时电流只比标称工作电流大10-20A左右。

但是空模电调的种类多,产品的规范性和质量很高,选择空间大(船模电调有点品牌的价格都很高,山寨的质量太差,号称120A的水冷电调居然用14号硅胶线),成本只有船模电调的三分之一到二分之一,能不能降档(电流大小)改造空模的电调给船模用呢,做了尝试,记录如下:

现在这论坛上很多老模友们因为各种官方与非官方的诸多原因都选择了沉默,很少发言了,缺少跟帖回复,没有动力是其中的一个原因,对我们这种入门不久的还有点激情来分享过程,无论成功还是失败,大家都可以参考,希望看帖的朋友多些跟帖回复,提些好的意见建议,再次感谢了,也代表新模友感谢大家,毕竟每个玩船的人都要经历这个过程。

一、电调的选择,计划用在500-700W的船上,3S动力,应该买50A左右的电调就可以了,购买了80A的中特威甲壳虫系列的空模电调(130元左右)。

二、动手过程记录
     (一)先看看这80A的电调的三维

(二)看看是不是表里如一

(分两层,上面一层为控制板,下面的为MOS管)

(加了两根1.5mm左右厚度,2mm宽度的铜质汇流条,和很多山寨的电调比做过扎实多了)

(铝质的散热块,约2mm厚度)

(配了3个35V 220uf的电容,用焊锡加粗了电极,细节处看的出产品的质量)

(这部分要表扬下,用了24个MOS管,只是看不到具体的MOS管型号了,每4个管子用了一个铜片,一共六个。一是起到高效导热的作用,二是作为汇流排用了,MOS管脚焊点公正,不像很多杂牌的焊点)

(黑色的是导热硅胶垫,大概0.3mm的厚度,非常粘稠,取下来时用美工刀分离的,感受了这套热垫,对比用膏状的导热硅胶,不用测试都知道导热效率绝对不是一个档次的,就是买不到这种套热垫)

(三)、水冷片的改造

(07年左右的废台式机电脑CPU散热风扇)

(画好尺寸)

()

(上锯台大卸5块)

(先用2mm的钻头转穿,在用3mm的扩孔,确保最少3mm的全程水路内径通路)

(锉刀进行初步打磨,形成D型)

(用4.5mm的钻头转入约1.5cm的长度后,用5mm的丝锥上出丝口)

(上5mm外径、3mm内径的直通黄铜水嘴,加A、B胶在丝口处放置渗水)

(新的水冷块,2000目砂纸加水打磨后,利用原配的套热硅胶垫,改造后的厚度比原来多出约4.5mm,新的厚度约18mm)

只差热缩管和防水作业了,待续

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

我一直喜欢这样的水冷管进、出水嘴的配置,装水冷管方便,只可以,原配的只有ETTI的电调是这样,好盈的都不是,帮顶了,一个不错的想法,不过在设置电调油门行程,特别是用在枪控上,要注意下,我也有一个空模改海模的电调
alexyan 发表于 2014-5-20 17:38
我一直喜欢这样的水冷管进、出水嘴的配置,装水冷管方便,只可以,原配的只有ETTI的电调是这样,好盈的都不 ...

这款电调默认的10个参数,只需要改动电机的加速模式,不用编程卡,用遥控器听电调的声音就可以了,只是用3通遥控时(如GT3B、C),要先把遥控油门压到全速、再归位后电调才能匹配同步,其他的都一样。

碉堡了
86423800 发表于 2014-5-20 17:45
这款电调默认的10个参数,只需要改动电机的加速模式,不用编程卡,用遥控器听电调的声音就可以了,只是用 ...

我那个空模改水冷的电调,也是中特威的,只不过我要在油门微调的一边打到头,才能让电调识别出来

羡慕这些有工具的。本人制作只有一把美工刀

我来顶一把楼主的红字和玉溪!!哈哈

关于改造,LZ用仅有工具手工DIY的精神相当佩服
关于水冷块的制作,我原来做过,看下图

另外建议电调用热缩膜封装前,先在电路板上花时间涂满一层705硅胶做1级防水,封装好以后,电调两头的空隙处先用绝缘胶带剪碎后把大缝隙填了,然后再涂上705硅橡胶(为什么要先填大缝隙,是因为705硅胶在未干的时候流动性很大,避免流到电调肚皮里面阻隔了水冷块和MOS管的接触,所以才这样做)

705硅胶干透很慢,要有耐心,一面一面的做!

ETTI电调原装上面也是有一层705的!

了不起的工作,赞扬!
赞!~~~~~~~~~~~~
碉堡了啊
!!1

BLS257 发表于 2014-5-20 18:35
我来顶一把楼主的红字和玉溪!!哈哈

关于改造,LZ用仅有工具手工DIY的精神相当佩服

这么认真的回复,先赞了/705还未用过;一定要试试,多谢了‘

alexyan 发表于 2014-5-20 18:25
我那个空模改水冷的电调,也是中特威的,只不过我要在油门微调的一边打到头,才能让电调识别出来

没明白,打到头是什么意思

改过这款电调,三通控无法确认油门行程,联系中特威,答复不支持三通控,只支持板控。不知楼主是如何校对油门行程的,望详细告知。
  自己动手 ,丰衣足食。 顶。
自由鸟 发表于 2014-5-21 01:12
改过这款电调,三通控无法确认油门行程,联系中特威,答复不支持三通控,只支持板控。不知楼主是如何校对油 ...

周末补视频

鲨无赦 发表于 2014-5-20 18:29
羡慕这些有工具的。本人制作只有一把美工刀

所有这些工具加在一起有1.5K 左右,买的时候觉得贵,用了好像年,确实不错,其实仔细一想也不贵,就是一条O的船壳价,不过做模型、家中搞点、改点小东西就方便多了,也就是一件中档点的衣物价格,家里应该配置的,毕竟可以用好多年哦,当然要有地方放下才行,我是把车库改成了一个工作间。

20日晚完成了热缩、防水、香蕉头:

(鉴于3mm的香蕉头头部通常可以转动,有效的接触面少,采用4mm的香蕉头,说明一下这电调的电池、电机线全部使用12号硅胶线,用704硅胶堵头,电吹风热缩),考虑到电流不会太大,用T都接电池,为了加强堵头效果,预留了两段6*4的硅胶管,一次性用704硅胶封堵了

不错,改造才是玩模型另一种快乐!
yanzwen 发表于 2014-5-21 09:50
不错,改造才是玩模型另一种快乐!

多谢关注,周末做测试视频,包括与电调的参数设置,运行电流、电压检测等。