5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

GPS天线大小对GPS信号强度影响的测试,有图有数据有结论~

楼主

最近看到了大僵那个磨盘一样的大GPS,我就好奇GPS天线大小对GPS搜星以及信号强度到底有没有影响,以及影响有多大,抱着这样想法我开始了实验。
我手上有一个25x25mm的和一个35x35mm尺寸的CIROCOMM天线(“太萌”天线),以及一个NEO-7M的GPS芯片,工具到齐我顶着烈日爬到楼顶,开始了实验。
第一项测试:搜星速度,这一项没明显区别都是35左右秒定位,定位7颗卫星。
第二项测试:信号强度测试,分别接上两个天线,然后再等2分钟,看搜到信号强度。这个测试又分两组,第一组在楼顶测试(楼顶信号强度最好),第二组在楼道窗户边上(信号强度较弱)。

最终测试结果是25x25和35x35的天线搜星速度几乎没有区别(没有精确计时,楼顶太热了),信号强度也几乎没有区别。
我分析可能是25X25大小的已经够用了,再大的话也看不出提升了,我猜测天线太小也是不行的,估计是随着天线尺寸的增大信号强度也增大,等尺寸大到了一定程度信号强度就几乎不再变化了。
那么这个临界尺寸是多少呢,我也不知道,但据我这次实验应该是小于等于25X25mm的。
楼主测试很辛苦,不喜勿喷啊~
下面是测试截图,绿色的柱子就是信号强度,可以看到几乎没啥区别,还有HDOP(水平定位精度因子)都是1.0,也说明两个天线搜星以及定位效果差不多

合照

合照

评分

pang1100 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顶楼主,无私又专业的测评。
关于全球导航系统,还有很多问题需要揭示。

折腾
楼主好可爱,热晕了测试完,最终测试结果是几乎没有区别,信号强度也几乎没有区别。
分析可能够用了,我猜测天线太小也是不行的,估计是随着天线尺寸的增大信号强度也增大
那么这个临界尺寸是多少呢,我也不知道

哈哈哈,逗死我了,受尽了苦难却没有尝到甜头
不过还是要力挺你,支持你测试的精神
呵呵 没想过这个问题
窗口信号还是35的稍强

35的可能会在信号较弱的环境下有优势
发现飞机上的一些设备会干扰GPS。
顶  不错的帖子
crazyboyyy 发表于 2014-5-26 11:09
窗口信号还是35的稍强

35的可能会在信号较弱的环境下有优势

信号强度一直小幅度变化,变化幅度大概10%,图上可以看到有的信号强度大些有的小些,很难说明哪个强,等晚上不热了,我再去找个信号强度很弱的地方测试下。
这个要顶下,楼主的实践精神可嘉。从这个静态图上看,还 35CM的明显好些。但实用性上看,应该没区别。建议楼主换个测试环境,或者人为加点干扰再测,也许能测出比较大的区别。
顶楼主一下。
你应该找个信号不太好的阴天测试
信号都强到溢出了当然不会有区别

哦 对了 XA用的GPS天线 是某宝 这种
“台湾进口放大器高增益38DB GPS有源内置陶瓷天线38*38*11MM新款 ”
我这里测试还是有一定提高的。比无源25mm的多收一些星星

试试在室内. 我的一般距离窗口1.5m左右有信号, 再远就没有了. 但是手机信号就超强, 房间门口都能搜到星.手机的天线明显比飞控的小啊
jpno1 发表于 2014-5-26 12:08
试试在室内. 我的一般距离窗口1.5m左右有信号, 再远就没有了. 但是手机信号就超强, 房间门口都能搜到星.手 ...

手机用的是AGPS,我们航模可是不能比的哦

crazyboyyy 发表于 2014-5-26 12:02
哦 对了 XA用的GPS天线 是某宝 这种
“台湾进口放大器高增益38DB GPS有源内置陶瓷天线38*38*11MM新款 ”
...

你方便测试一下信号强度吗?这样就可以对比下了。

记得清除数据再测试

来自安卓客户端
dsweiliang 发表于 2014-5-26 12:46
记得清除数据再测试

来自安卓客户端

嗯,在测定位时间的时候确实要清除数据,测信号强度的时候不影响,谢谢提醒。

应该是在信号不好的地方会有更大的区别
测试方法和测试用的天线完全不科学,无法衡量这个测试结果

这些天线都没好好调过所以测试结果完全无价值。