5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

斜形逆变机翼

楼主

下面的内容披露一种斜形逆变机翼。

我们先来观察一下自然界中的滑行高手秃鹫:

它们可以凭借上升气流滑翔几个小时,其翅膀的形状是接近平直翼,但是活动翼面不是常规的副翼或者尾翼,而是翅膀两端的羽毛。

从上图这个角度可以清楚的看到,其控制俯仰的是翼稍,就像客机的主机翼末端的竖直小翼。

但是客机的翼稍小翼是不能活动的,但是秃鹫的可以上下活动。

这是另外一种很有特点的飞行高手蝙蝠,最奇特的是它是哺乳动物,其翅膀是带皮膜的手臂,它没有鸟类的强健的胸脯肌肉,无法像(蜂)鸟一样提供上百次的翅膀扇动频率,所以它必须通过某种气动外形获得高效的升力,如果你想做高效的扑翼机的话,一定要好好观察它,它是使用低质能源却能高效飞行的典范。

蝙蝠的方法就是把翅膀稍微前掠。同样的最高效的升力部分,也是位于翅膀的末端。

我们再来看一种猛禽,隼。

下面是一组隼在捕食时的视频截图,如果你把秃鹫想象为运输机,那么你可以把隼想象为战斗机。

发现目标,俯冲加速

不断观察猎物,自己可能已经被猎物发现。

猎物想摆脱,隼需要调节俯冲角度

隼在调节方向时,主要使用的是它的“手腕关节”和头部,尾部只不过是起类似飞镖尾的稳定作用而已。

到这个图片,方向调节完毕,俯冲速度最大程度的得到保持。

说完动物,再来看看昆虫

上面的是一种美洲的蝴蝶,好像叫大王蝶,网上有它的视频,很著名的一种蝴蝶,它可以迁徙上千公里。

在这个视频里面,旁白说它的翅膀是最柔弱的,我不同意,相反,这是一种高效的翅膀。它有两对翅膀,我把前面翼展较大的一对叫前翅,后面的叫后翅。

这是它在高空“滑翔”时使用的姿态,解释一下,如果当时是有强上升气流,那么前翅可以收拢一些,这样相当于形成一个大的上反角,好处是飞行更稳定,如果上升气流足够强也可以乘风盘旋。

上升气流小时,把前翅张开点,平点,这样可以提高升力,如上图,但是控制平衡的难度会增加。如果想要绝对的稳定,那么最好是前翅并拢,后翅张开,如果想绝对的大升力,最好是翅膀完全打开。不知道你们有没有打过蝴蝶,蝴蝶在空中被打晕往下掉的时候,其姿态就像 航 空 炸 弹 一样稳定,如果没有完全晕,那么还会拍几下翅膀,这时前翅估计是大上反角扇动,而后翅是小上反角扇动,因为这样是平稳的、平缓的落地方式。

综合以上几种动物的飞行控制方法,我提出一种新的机翼,斜形逆变机翼。

运输机形式。

战斗机形式。

利用以上的机翼形式,有以下好处:

1.可以省略垂尾,就像上面的动物都没有“垂尾”一样。
2.更高效的提供机动性,类似滑翔机的“深失速”情况不会发生,类似战斗机的高速尾翼失效也不会发生。
3.在实际飞行器中可以省油或者提速。

以上的内容只是简单现象说明,没有系统论证,希望广大的模型论坛爱好者交流指正,也欢迎各位在模型中使用此机翼形式进行实际的论证。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
高大上,不懂
哈哈哈
没懂
此贴必火啊!
来自苹果客户端来自苹果客户端
不懂,帮顶

请问,可以理解为 F-14 的机翼 + B2 的方向舵么?

学习一下!
仅仅有翼型的改变还不行,还需要有人工肌肉才行,要让机翼的一部分能够高效率、大力量的运动,现有机械设备都不行吧
lz说的好
我觉得第一种示意图可能会更适合于不同气流或者状态增加升力,通过改变翼梢的上反角度,。在打开翼梢上反变成滑翔机结构,一点点下反的时候反倒可以增强转向稳定。不知道对不对。探讨
[quote]skypup 鍙戣〃浜
动物总是自然界效率最高的机器,仿生飞行器前途无限!顶楼主
[quote]鐜嬭

楼主很用心的帖子,必须顶顶顶顶。
skypup 发表于 2014-8-9 13:53
请问,可以理解为 F-14 的机翼 + B2 的方向舵么?

聪明,要的就是这种效果。
王者之心 发表于 2014-8-9 17:55
我觉得第一种示意图可能会更适合于不同气流或者状态增加升力,通过改变翼梢的上反角度,。在打开翼梢上反变 ...

翼稍的上下动作,直接控制了飞机的俯仰或者滚翻。

揽月射天狼 发表于 2014-8-9 14:21
仅仅有翼型的改变还不行,还需要有人工肌肉才行,要让机翼的一部分能够高效率、大力量的运动,现有机械设备 ...

机翼不需要扇动,只是把活动翼面的位置改变即可。

好帖顶!!!
感觉和遥控风筝的控制方法差不多。改变机翼两侧升力。这样效率肯定比副翼高。
只是在客机上使用机翼两侧增升技术。