5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

APM环绕模式(circle)详解 航拍利器

楼主

以下视频是我第一次测试绕圈模式拍的,APM默认参数,x525的机架烂桨烂电机,最垃圾的2轴狗无刷云台免调试版加黑狗3+,飞行当天有风

首先 APM非常强大 如果你会英语的话 这个飞控能单挑几千元的商业飞控

前段时间有人问我APM的circle mode也就是环绕模式 我很惊讶居然有人用APM航拍不用环绕模式 环绕模式几乎是航拍的必备模式 当然很多大牛用yaw加roll也能操作出很完美的环绕模式 不过内置的程序控制的环绕模式肯定更稳更精确啊

闲话少说,我就先来科普下APM环绕模式,首先,你得有APM+GPS+罗盘并且做好校准,保证能在GPS的loiter模式下稳定飞行

接着,你只需要把下面的6个飞行模式里的一个设置成Circle mode,飞行时候切换过去就可以开始绕圈了

所谓的绕圈模式呢,是如下解释的:
1. 当切换到绕圈模式时,以当前机头方向的前方X米远处为圆心,以Y角速度开始绕圈
2. 绕圈过程中机头始终朝向圆心
3. 绕圈会无限绕圈直到切换到其他模式
4. 绕圈过程中圆心位置为GPS坐标 不可改变
5. 绕圈过程中前后左右旋转(pitch roll yaw)推杆没反应
6. 绕圈工作在定高模式,所以油门处于中点时高度不变,向上高度上升,向下高度下降

接着就是其中的半径X和角速度Y是可调的:

X就是绕圈半径,在APM参数里面叫CIRCLE_RADIUS,单位在3.1固件里面是厘米,在3.2以及以上里面是米,千万别弄错CIRCLE_RADIUS为正数时顺时针环绕,负数时是逆时针环绕
Y就是角速度,在APM参数里面叫CIRCLE_RATE,单位是角度每秒,一圈是360度,比如设置成10的话,绕一圈需要36秒

这两个参数在高级设置里面 需要通过以下方法查找,会使用参数查找的朋友这一步可以自己弄:首先点MP中的1,接着选2,中文版我不知道具体翻译是什么,应该1是设置,2是所有参数列表:

接着点击右边的Find按钮,也就是搜索按钮:

然后会出现一个搜索框,在里面输入CIRCLE,然后点击OK开始搜索

搜索结果前两个就是CIRCLE_RADIUS和CIRCLE_RATE:

修改成你想要的参数后,把参数写入APM就行了:

就是这么简单,最后总结一句,APM真的很强大,不过这个绕圈模式其实可以开发的更厉害,比如在绕圈模式中,可以推Yaw改变机头朝向,但是绕圈圆心和速度不变,还可以推Roll和Pitch改变圆心位置,这样就能动态绕圈了

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

这圈儿绕得跟手控比差远了,Z轴很明显一下下的动,如果是要求高点的镜头,根本没法用。不过就像悟空和A2的环绕功能,虽然极少有人去用,但聊胜于无。
snowynight 发表于 2014-9-19 03:30
这圈儿绕得跟手控比差远了,Z轴很明显一下下的动,如果是要求高点的镜头,根本没法用。不过就像悟空和A ...

我这是2轴云台 如果有三轴云台 保证你看不到那一下一下的

而且优酷不知道怎么压的 原片比这个顺滑多了 我飞机调参后比这个效果也好很多

不错,顶一下
学习拉拉
多谢LZ详解!
感谢分享!
☆奇多☆ 发表于 2014-9-19 04:39
请问悟空和A2的什么功能绕圈?

大疆叫兴趣点环绕功能

绕圈过程中圆心位置为GPS坐标        ...是不是当前切换绕圈能时的GPS坐标? 然后就是可以不管遥控器,飞机自动绕圈?是不是逆时针 顺时针也是地面站设置的?

专业航拍的几乎都不会去用环绕模式。。。。外行蒙事儿用用而已,一组镜头里等扒拉完模式开关,整镜头都废了。
都是靠手动达成的,航拍的基本功之一。

ppca 发表于 2014-9-19 07:54
绕圈过程中圆心位置为GPS坐标        ...是不是当前切换绕圈能时的GPS坐标? 然后就是可以不管遥控器,飞机 ...

是的 圆心为切换到绕圈模式的那一下的机头方向的x米远处 这个具体的位置是由GPS计算出来的
另外 顺时针逆时针是用CIRCLE_RATE的正负数表示的 正数顺时针 负数逆时针 很好懂

感谢楼主无私详细教程!
borneol 发表于 2014-9-19 07:56
专业航拍的几乎都不会去用环绕模式。。。。外行蒙事儿用用而已,一组镜头里等扒拉完模式开关,整镜头都废 ...

好吧 我承认我是外行 不要瞧不起我们啊

对新手来说 环绕真的很好用 我拍房子 拍活动就靠这个了

美国鹰眼 发表于 2014-9-19 09:06
好吧 我承认我是外行 不要瞧不起我们啊

对新手来说 环绕真的很好用 我拍房子 拍活动就靠这个了

可不是。。。环绕就是给新手绕圈圈用的,跟多轴飞3D,直接就是一个按钮,一按就翻,省得手控容易炸。

感谢分享,我们都是新手,这里面哪有几个搞专业航拍的,玩的就是乐趣,有新功能都要试下,手动绕圈不难,但是有自动饶圈不是很好,不要一说就专业不专业的。
这个要顶
留帖子,mark一下了~这个要顶~
***,你已经专业就不要来论坛里混了,靠!这里大多是模友交流的地方,高手多教教新手,顶lz!!!