5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

甲醇 和 汽油 的困惑

楼主
一般配大飞机的时候:

120级2冲甲醇,vs, 38cc汽油
90级2冲甲醇,vs,30cc汽油

为啥汽油机为了达到相同的功率,要比甲醇机排量还要大呢?
不是说,汽油机更猛一些么?
而且,作为燃料,汽油的燃烧热比甲醇的燃烧热要高很多,为啥却不如甲醇呢?

困惑啊。。。。。。
请大神解释。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不按燃料量算功率,要按照进气量加合适燃料量(不管是多少,以进气量为标准)燃烧产生的能量算功率。

甲醇机可用空燃比范围广,对化油器设计和调整的要求低,单位排量功率大,油耗高。

其实只要重量差不多,功率也差不多那还是汽油的好。

学习!学习!
不是这样的吧,120级甲醇对应20cc汽油机,装26cc足够了吧,不需要38cc吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
全部答错,正确答案 甲醇油含硝基甲烷,属炸yao成分,再是转速高
路过学习。
甲醇转速高

这里要引入一个“燃气比”的概念(燃料于空气的比例),同等排量下,甲醇的燃气比是1:7左右,而汽油机为了保证充分燃烧,燃气比是1:15,这样你就能明白了,同样的排量,甲醇燃料比汽油要多的多,所以同排量下,甲醇机的功率要大于汽油机。

硝基甲烷
路过,学习了
全答错了,除了8楼。

正是因为汽油发动机的空燃比高,最佳为14.7:1,而甲醇的只有4.5~6.5:1加硝基可低到2.5:1。
所以,同排量的汽油实际消耗燃油少。

进来向高手学习的
甲醇机是牺牲寿命来换取性能.汽油机是牺牲性能来换取寿命
8楼11楼回答的不错,封闭空间燃烧,空燃比决定汽油敌不过甲醇,除非汽油燃烧值达到3倍的甲醇燃烧,可以勉强PK一下,正因为如此,模型发动机用甲醇更适宜,当级数大点就用汽油机拉,否则像120级别,甲醇机那个喝油能力让你惊呼买的起用不起
挺好的 顶个
发动机级数/6=发动机排量(粗略算)
120级/6=20cc
那么20cc的甲醇机马力为什么能和38cc汽油相抗衡?
不能简单的拿甲醇热值和汽油热值比,汽油热值10000多,而甲醇仅有汽油一半,“但空燃比不同,就是燃烧1公斤的甲醇和汽油用的空气量不同”,燃烧1公斤汽油需要14公斤空气,但甲醇仅为6--8公斤,
也就是说,同样容积的汽缸,装入可燃甲醇  、汽油混合气,甲醇的能装更多,所以甲醇以绝对大的量在总热值上超越汽油。
头像被屏蔽
学习了!
来自苹果客户端来自苹果客户端
ken128 发表于 2014-12-25 17:06
全答错了,除了8楼。

正是因为汽油发动机的空燃比高,最佳为14.7:1,而甲醇的只有4.5~6.5:1加硝基可低到 ...

不要一棒子打死哦,空燃比是一方面,燃料添加剂也不可忽视,另一个原因,现在的多数汽油机都是从割草机来的,经过精细设计的不多。还有其他原因,看看动力伞的发动机吧 哈哈。

fdlife1992 发表于 2015-2-21 09:14
不要一棒子打死哦,空燃比是一方面,燃料添加剂也不可忽视,另一个原因,现在的多数汽油机都是从割草机来 ...

精心设计的汽油机能达到:120级2冲甲醇 vs 38cc汽油;90级2冲甲醇 vs 30cc汽油
不精心设计的汽油机岂不是要比38CC和30CC更大?(或38C和30CC折合成甲醇就更小)

这样更反方向分析意图是干什么?