5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

⊙∷∷∷∷ 我是来装B的,单电池 65min 飞行记录 长航时∷∷∷∷ ⊙

楼主

上次的个人纪录是单电池飞52分钟,今天改装后,飞了65分30秒,终于突破上次52分钟的纪录,单块6s 6000mAh电池飞行65分30秒,充电5分钟,装B一小时

机器配置:
致盈3508 kv390 + 1555桨
6s 6000mAh电池
自制超轻机架
XA MiniX飞控

有视频,有JB

欢迎继续阅读楼主其他信息

这装逼闹的
来自苹果客户端来自苹果客户端
LG的HG2 HE4
SAMSUNG的30Q
SONY的VTC4,5
都标称可以达到25A以上的持续放电电流,
但实测我没达到过这么大的电流, 18~19安倒是在实测中可以达到, 电池要比航模电池热点
scu319hy 发表于 2016-4-29 11:13
从我最近组18650电池的情况来看, 单节电池3000mah 46克, 6s2p的电池最多580克,  放电电流至少可以达到50a ...

“2p放电电流至少可以达到50a“,平均单节可达到25A,请教什么样牌子的18650电池放电电流这么大?

再补充一下, 从我上面贴的公式是按18650电池的能量密度计算的, 约为210wh/kg
航模电池一般能量密度要小不少. 能超过180wh/kg的很少. 一般在160的样子
航模电池能量密度可以按   3.85*安时数*S数/电池重量    来计算 (18650不能这么算)
我有块3s电池 5400mah 重354克
能量密度 3.85*5.4*3/0.354 = 176.2wh/kg 已经是很不错的了.

考虑能量密度时,飞行时间要这么算
航模电池:
飞行时间 = 4.82*安时数*S数*力效 / (起飞重量*20.8)
18650电池:
飞行时间 = 4.23*安时数*S数*力效 / (起飞重量*20.8)

如果楼主是航模电池, 飞行时间极限应该是77分钟, 如果是18650电池, 飞行时间极限是68分钟
在地球重力下, 重力做功约为48w每千克. 算下来就是20.8克每瓦.
理论上, 多轴的力效不可能超过这个值, 因为它完全是靠电机做功抵消重力. 直升机也是相同的道理.
如果其它一切设备为重量为0, 按我之前测试的18650电池计算, 单位重量电池飞行时间的极限是263分钟.

正常情况下,飞行时间就是 263*电池重量*力效 / (起飞重量*20.8)

按楼主的测试计算

263*580*12.479/(1340*20.8) = 68.3分钟.  时间稍长
但电池放电不可能达到100%, 楼主的力效计算也不见得准.
以65分钟算, 楼主电池放电要达到95%才能飞这么久. 这个也很难~
唯一的解释是楼主的力效算低了
wangweiabm 发表于 2015-12-30 20:09
hsp2008:单块6s 6000mAh飞行65分30秒,您是高手制作过长航时四轴,你信吗?我也制作过长航时四轴, 6s 600 ...

从我最近组18650电池的情况来看, 单节电池3000mah 46克, 6s2p的电池最多580克,  放电电流至少可以达到50a以上
虽然压降快, 但这重量就能打败其它电池了. 可以节约不少电.
通过我组的3s2p和4s2p对比, 飞行时间和容量/重量成正比, 计算出的时间和测试的结果完全吻合.
我的小飞机 力效只有7点几, 用3s2p可以飞27分钟.
按楼主描述的水平. 6s, 4.8a悬停电流, , 力效约为11.2. 以我测试的结果来计算, 可以飞行64.3分钟, 完全符合楼主的描述啊.

更何况楼主用的航模电池, 压降低, 相同毫安数的情况下, 比18650能量更多.

请教:LZ用的什么电调,哪家的电池?
wavecut 发表于 2016-1-24 01:30
呵呵,你是高手,我的确不懂,你弄个有技术含量的给我看下。

我是菜鸟,有自知之名。当然,你能发“充电5分钟,飞1小时”,我就能发。

txforever81 发表于 2016-1-24 00:21
说他无技术含量,还听不懂。

呵呵,你是高手,我的确不懂,你弄个有技术含量的给我看下。

wavecut 发表于 2016-1-23 14:40
不好意思,发这贴本来也只是为了装B。

向台湾高手致敬,我也都是用的普通的设备和飞控,也没什么特别 ...

说他无技术含量,还听不懂。

txforever81 发表于 2016-1-21 22:03
6s 6000mah 飛 1個小時左右,不帶航拍設備完全可能的。
台湾高手飞90分钟,带航拍设备,用18650电池。他对 ...

不好意思,发这贴本来也只是为了装B。

向台湾高手致敬,我也都是用的普通的设备和飞控,也没什么特别的设置或调试,所以本身也没有什么秘密,更谈不上分享给大家。

我觉得有用的东西已经上传图片了,有心人自然能看到。

6s 6000mah 飛 1個小時左右,不帶航拍設備完全可能的。
台湾高手飞90分钟,带航拍设备,用18650电池。他对于细节的改造比这个多得多得多。
只能说楼主这个无装逼,无技术含量。

wavecut 发表于 2016-1-20 15:26
飞直机的都是高手!
我这架等过完年准备换更大点的电机试下,现在电机小了,再加电池效率下降 ...

更大的电机,会效率更高吗?如何平衡增加电机重量 vs 增加推力效率。换新电池必须的。但是为了电池长久耐用,不建议放电毫安时超过额定的80%。我也弄了一个futaba的sbs-01V的电压遥感telemetry模块,准备接上提供实时电压数据。

wavecut 发表于 2016-1-20 15:26
飞直机的都是高手!
我这架等过完年准备换更大点的电机试下,现在电机小了,再加电池效率下降 ...

你搞错了。能飞3D电直确实是神人。在下航线勉强飞。自知没有3D天分。也怕死。

amphibia 发表于 2016-1-20 14:19
楼主,我有如下几个案例,跟你分享,我也是对长航时感兴趣。
第一:我的3D电直JRforza 700起飞重量5.2kg, ...

飞直机的都是高手!
我这架等过完年准备换更大点的电机试下,现在电机小了,再加电池效率下降严重。

楼主,我有如下几个案例,跟你分享,我也是对长航时感兴趣。

第一:我的3D电直JRforza 700起飞重量5.2kg,含2块6s5300mah并联,用1000rpm低转速飞行,持续航线飞行21分钟消耗57%电力。按照简单线性计算,30分钟飞行消耗80%电力
测试帖链接在这里
- 3D电直强度,包括标准3D电机、futaba无刷舵机、F3C加重螺旋桨,以及升级了竞速机齿轮等强化补强零件,以及半包围头罩和尾管包围。
- 5.2kg重量中,电池仅占1.38kg,电池仅仅占飞行重量的27%

第二:我本周已经测试forza700电池仓位置,确认可以携带2块6s10000mah电池,起飞重量6.4kg左右,同时准备把forza700飞机拉长到800级,换成轻型碳纤维尾管和轻型800级主旋翼,再把主旋翼转速再下降10%,按照飞行时间和重量大致成反比计算,消耗80%电力,可以飞行46-55分钟
- 2.75kg电池,占6.4kg飞机重量的43%
- 如果不怕丑外挂一节6s5300mah,飞行时间应该超过你的65分钟了。
第三:我还有一个logo600SE轻型3D电直,比forza700还轻0.5kg左右,传动阻力更小,也能勉强装下2个6s10000mah电池,这几周改装完,应该能超过1小时。

楼主怎么看。我简单结论应该能确定越大飞行器,单旋翼的直升飞机效率越高,当然主旋翼尺寸大,而且电子设备没有冗余保险,需要用可靠的电装,不然安全是问题。

世界纪录电直是2小时58分,是把logo400电直拉成800级,拆掉一切多余零件。
世界纪录多旋翼是2小时多一点。

但是能达到世界纪录基本都是勉强能飞的偷轻极端产物。我希望打造一个维持娱乐和观赏性的飞行器。

B不是谁都能装的 顶楼主!