5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

毒物来袭,,,FOC正弦波电调震撼来袭(已补V2版本测试视频)

补上V2版本的测试视频,完美解决高速时堵转问题,视频里也可以看出,这次转速比上次的高了。                  FOC V2之高速性能测试

FOC V2之低速性能测试

顺便补几张图片,还有你们要的论文也一块传了吧。

百度云附件:smidl-reduced-order square-root ekf for sensorless control of pmsm drives.pdf   
    一直在折腾多轴这一块,,从飞控一直折腾到电调,上次整了那个光流传感器,发现好多人在关注,,因为工作比较忙所以QQ等不经常回复,请勿怪。最近一直在搞电调这一块,最初是折腾ESC32,然后发现它用起来巨麻烦,不仅要校准电调参数,还得根据测得的力效通过公式来拟合曲线写到电调里面,,本坛也有人在玩,,不过貌似他们现在也不玩了。。其实后面曲线拟合还没啥,主要就是前面电调参数校准,是电机带桨的情况下校准的,,我就校准了一次,异常危险,稍有不慎就会挂彩,,所以后来果断抛弃这货,折腾也犯不着把命搭上。
    可是折腾还是得继续啊,ESC32不好用,就得找更好用的电调呀,找了一圈后听到了一个词——FOC(磁场定向控制)。这在航模界可是个新东西,为啥要说航模界呢,,因为这个东西在工控界早就玩烂了。。。但是找了N久才发现,商用FOC电调只有大疆一家,即E800系列的620S智能电调。精灵2/3/4上面也是FOC电调,听听精灵的声音就知道了,FOC最大的优点就是安静,非常安静,而且震动也非常小,不像方波驱动有非常大的震动。然后深入了解后才发现,大疆的620S电调只支持它自带的E800电机。。这就打破了我买几个620S来玩的想法,因为我的机器只有F450,,E800对我来说太大了。。
    后来查阅资料得知,FOC在进行位置计算的时候是需要电机的精确参数的,其中包括了电机线圈的电阻Rs和电感Ls,不同电机的这两个参数是不同的,,所以电机没法通用。那么有没有一种方法可以检测电机参数的呢?答案肯定是有的,放狗搜了好久找到一篇论文,里面有个方法可以用来检测电机参数,按捺不住地我立马操起C&Altium Designer开工。。。。。。。
    先放个Altium Designer的3D效果图。。

正面&反面,

这个是之前画的一个测试版,有硬件BUG,,高速的时候容易堵转保护,所以有了下面的V2版本。。

这个版本刚刚打样回来并且贴片完成,还没有来得及测试,,所以本次测试视频还是以前的老版本的,,见谅,等新版测试以后放新版测试视频。
下面是板子实物图。。。
V1版

V2版

下面是我搞这个电调的时候所用的的开发板,,,哈哈,,顺便放个图。。

下面最最重要的东西来了,,,V1版的测试视频,,随便感受下,,上电电机参数自动检测,完美适配任何电机,然后开始运行。。。FOC启动之电机参数自动检测

FOC之低速运行性能

FOC之高速运行性能

评分

永丰狼人 + 2 赞一个!
chinakuobu + 1 http://vedder.se/2015/01/vesc-open-sourc
拿破伦没银子 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主739374663 能否加我微信:JAM1939我们聊一下

请问FOC模式下,电机空载正常运行,负载电流达到一定程度就自动关闭是什么原因???
大佬ad文件和程序能开源嘛?想自己做一个
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主有成品卖吗
楼主卖么
来自苹果客户端来自苹果客户端
主控的STM32F466好像都60左右(淘宝),这个电调不便宜了啊!顶LZ
dasuantou 发表于 2016-8-8 15:01
你做的不是PIXESC的吗?给的链接是VESC的。

兄弟我也做了一个小的无感FOC电调,到时候一起看看。

原理图http://www.auav.co/v/PublicDownloads/PX4ESC32_PRO_R1_6.pdf,可能需要梯子。

顶贴备查

厉害

这个东西关键是省了电没有。。声音还是次要的。
TI的方案吗?

这不就是本杰明的开源项目嘛!

请教一下楼主,咱航模用的无刷电机可以作为机器人的关节部位吗?就是取代传统机器人的舵机。我好像看到过。
如果能的话,用pwm如何控制无刷电机的转动角度呢?
感觉和无刷云台的原理类似?

谢谢。

楼主,问下你做的foc电调输入的ppm在电机控制中代表的是转速,还是转矩,还是加在电机上的电压比率
我手上有一个dji の10配套的420S电调,发现同样的ppm宽度下,电池电压越高,转速越快,所以有点怀疑,dji的foc电调没有加入速度闭环,有懂的吗
加你了,同意啊
来自安卓客户端来自安卓客户端