5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

老图新生!希望能实现申江号和D811DaoDan艇的3D打印。。

楼主
如果你知道申江号和D811,那说明你至少是25年以上的老模友了。。前些日子在两个论坛里看到模友求助申江号,就将硬盘里保存的电子图翻了出来,尝试一下3D建模,希望后期改成能够3D打印的模型,这样一来,想做多少条,就可以很快的打印出来了。

先把收集很久的模型图发上来给大家共享。

欢迎继续阅读楼主其他信息

sax_yang 发表于 2020-3-5 01:42
船体基本上是依据切割好的船体三视图做草图图片,曲面建模,封闭成实体再抽壳,建好一半船体再镜像合并成 ...

“曲面建模,封闭成实体再抽壳”,这个思路好,点赞
大白兔 发表于 2023-6-21 15:55
打印出来了吗。。。。

刚入手了拓竹P1P,调好了打印一下看看。
打印出来了吗。。。。
wulue 发表于 2023-5-8 04:30
看了网友相关回复后,一直在云里雾里,不得要领。这几天反复摸索,反复失败,终于画出了像样的船头了。我把 ...

舭部的船体折线,是由两条曲线(俯视图和侧视图对应的曲线)生成的投影曲线,不在基准曲面上的甲板边缘线也可以由两条曲线生成投影曲线,这样,比直接用3D曲线连接各肋骨更加准确。船头那里,我用的是边界曲面,放羊也是可以的。龙骨线,在与船体折线那里切断成两条曲线,红线圈起来那条可以用作船体侧面边界曲面或者放羊曲面的引导线。

看了网友相关回复后,一直在云里雾里,不得要领。这几天反复摸索,反复失败,终于画出了像样的船头了。我把相关的步骤描述一下不知这个画法是否正确。
1.在3d草图中,用样条曲线分别将甲板边线与各肋骨连接起来,再用样条曲线将各肋骨的折角线(舭部的船体折线)连接起来。
2.用样条曲线将各肋骨的龙骨线连接起来,并将其属性设为构造线,然后退出3d草图。
3.然后在前视基准面中,进行草图绘制,用样条曲线将船头尖角的点和舭部折线与龙骨的交点连接起来(如图中红圈中的那条连线),然后退出草图绘制。
4.接着在3d草图中将船头尖角的点和舭部折线与龙骨的交点之间的连线(红圈中所示),用样条曲线将各肋骨连接起来形成船底的龙骨。退出3d草图。
5.接下来在曲面放样中进行曲面放样,填充曲面,缝合曲面。
6.在特征中进行镜像,抽壳,就达到了图片中所示的船体。
请教大家一下,你们是这样完成船头折角的处理的吗?

sax_yang 发表于 2023-5-2 18:51
看到了。我给您说说我的做法吧。这里,船体曲面由两个对称的侧面和甲板及尾封面组成。我用的是边界曲面, ...

非常感谢您热心解答。曲面放样,镜像,缝合曲面,形成实体等等现在都没有问题。唯独船头尖角和折角部分处理方法始终不得要领,做出来的尖角和折角线问题多多。
wulue 发表于 2023-4-29 19:36
如图所示,船头尖角部分没有

看到了。我给您说说我的做法吧。这里,船体曲面由两个对称的侧面和甲板及尾封面组成。我用的是边界曲面,其实用放羊也是一样的。关键的曲线,是船体甲板边缘线,舭部的船体折线、船底的龙骨线以及各肋骨曲线组成的。边界曲面或者放羊曲面都有两个方向,一组放羊截面曲线和一组引导线。我的做法是先得到一半的船体曲面再镜像,然后缝合曲面形成实体的办法。具体的做法是用甲板边缘线和船体折线和龙骨线作为一个方向,用肋骨线或者龙骨线的一部分(船头那里被船体折线分割形成)作为引导线,这样的边界曲面或者放羊曲面都没问题,甚至不用肋骨线也能得到不错的边界曲面,这样可以得到的半个船体曲面,再镜像得到整个船体的曲面。

你认真看看帖子里的第一张贴图,左侧的特征树基本上反映了这个过程。
sax_yang 发表于 2023-4-29 10:59
我得看看你放羊的草图和放羊参数,可以发截图上来分析一下,这里并不难。

如图所示,船头尖角部分没有

wulue 发表于 2023-4-29 10:05
请教楼主一下,图中船头圆圈部分,在进行曲面放养前您是如何处理的,我画了 很多次总是没成功,要么船头无 ...

我得看看你放羊的草图和放羊参数,可以发截图上来分析一下,这里并不难。
请教楼主一下,图中船头圆圈部分,在进行曲面放养前您是如何处理的,我画了 很多次总是没成功,要么船头无尖,要么就出现其他的问题

期待成品效果
分明 发表于 2021-12-4 16:56
成品打印出来了吗?

还没呢,我尽快啊。
sax_yang 发表于 2020-9-30 17:52
还没,刚买了一台成型尺寸比较大的打印机,正在调试,希望很快就能有样品出来。

成品打印出来了吗?
syysyh 发表于 2020-9-27 22:17
楼主你这个建模爱了,打印出来了没有???

还没,刚买了一台成型尺寸比较大的打印机,正在调试,希望很快就能有样品出来。
楼主你这个建模爱了,打印出来了没有???
kengrey2011 发表于 2020-7-18 13:10
在论坛什么地方下载啊

昨天发了一份30多年前的《航海模型分册》,错发到3D打印区,今天在航海模型区重发
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... &fromuid=374645
(出处: 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年))

wulue 发表于 2020-7-13 01:44
电子版的《航海模型分册》我已发到了论坛。无线电分册,因内容老旧卖了废书

在论坛什么地方下载啊
wulue 发表于 2020-7-13 01:44
电子版的《航海模型分册》我已发到了论坛。无线电分册,因内容老旧卖了废书

航空模型分册方便分享一下吗?
满满的情怀呀