5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

淘了一个调压变压器,想做点焊机。

楼主
这是1000VA的接触式调压变压器,在旧货市场淘的,打算做一个点焊机,有经验的朋友给些建议。多谢。

欢迎继续阅读楼主其他信息

只须拆除220V以上绕组,把碳刷槽用绝缘漆处理就可穿饶次极!!!
:em15:
:em15: :em15: :em15:

不错的建议,采纳!

原帖由 新手上道 于 2008-11-28 15:32 发表
这样就可以做成调压、点焊两用机了!

非常感谢!
留个记号 做玩了我仿制

回复 34楼 的帖子

:em15:

在110V处抽头可以用于110V电动工具的电源

这样就可以做成调压、点焊两用机了!
顶了!注意线与焊钳的连接。
30楼的线够细的

楼上的次级线不细吗?

说说使用效果是怎样的?
我的
1KVA,初级1mm漆包线,次级3v

不错
原帖由 wubian 于 2008-11-26 22:41 发表

嗯,有道理,采纳。
你的点焊机用时间继电器了吗?如何工作?是先用焊钳把待焊件压住后开电源呢还是先开电源后压焊件?
时间继电器是控制初级线圈的,那如何触发时间继电器呢?(没见过实物,只是坛里有人介绍但 ...

我的点焊机没用时间继电器了,先用焊钳把待焊件压住后开电源1秒钟。
原帖由 zhang56 于 2008-11-26 22:10 发表

中心抽头不好因为电流太大,抽头处电流太大容易烧坏,可以绕两个线圈,都通道机外,并联和串联可以随意。

嗯,有道理,采纳。
你的点焊机用时间继电器了吗?如何工作?是先用焊钳把待焊件压住后开电源呢还是先开电源后压焊件?
时间继电器是控制初级线圈的,那如何触发时间继电器呢?(没见过实物,只是坛里有人介绍但不详细,不要笑我啊:em05: )
能画个简单的电路图吗?
原帖由 liulei000 于 2008-11-26 18:44 发表
我也打算做个我今天搞了个电瓶线不知道要多粗多长有人知道吗

电瓶线不知道有多粗?大哟要2米
原帖由 wubian 于 2008-11-26 00:28 发表

要不然次级做个中心抽头,选择不同的电压以适应不同的材料,或用自耦变压器的特点调节初级的匝数,那种调压方法好呢?

中心抽头不好因为电流太大,抽头处电流太大容易烧坏,可以绕两个线圈,都通道机外,并联和串联可以随意。
我也打算做个我今天搞了个电瓶线不知道要多粗多长有人知道吗
原帖由 zhang56 于 2008-11-25 20:03 发表

直径3mm塑料皮铜线是有些细,短时使用没有问题,因为点焊机都是短时使用的,使用时间以秒计。我的这个也是1000瓦,能焊2mm以下的铁板或不锈钢。铜和铝不能焊。要想焊铜和铝,电压还要低(2-3v),铜线还要加粗。做 ...

要不然次级做个中心抽头,选择不同的电压以适应不同的材料,或用自耦变压器的特点调节初级的匝数,那种调压方法好呢?
1kva的呀
自己绕次级,用粗点的,包你强劲,记得做好次级和初级的隔离哦