5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

回答--金属材料和热处理的问题

楼主
我是搞金属材料以及热处理方面的。很多朋友制作模型零件,工具,包括机床配件等,但不了解选用怎么样的钢材,是否需要热处理以及热处理的好处有那些。在这里回答有关金属材料的选择和有关热处理的问题,欢迎探讨。

先说说小床上的齿轮吧,那位知道用什么金属材料比较适合?

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 柳行喜雨 于 2009-4-1 00:53 发表
老大说的齿轮材料是40铬吗  我能搞到40锰不知道效果如何

你说的是40Mn2吧?这个可以代替40Cr做齿轮的,40Mn2由于Mn的元素存在,热处理时有过热敏感性和回火脆性,热处理麻烦些,机械性能和40Cr接近。
这贴怎么沉掉了,很关注的呢。
老大说的齿轮材料是40铬吗  我能搞到40锰不知道效果如何
原帖由 sim_bhdc 于 2009-3-31 08:53 发表
还真找到了:http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=80874&page=1#pid367879

不知道如何弄成纸上的,总不能一边烧着零件,再抱这个本本对比颜色吧,不知道彩色打印出来颜色会不会有偏差!

我有一本锻工书!是从旧书摊10块钱买来的!上面讲的就是这些!
高手,热处理高人呀
哪天我准备齐全了试试看哈!

教你热处理DIY

坛子的朋友如有需要DIY热处理零件的,我可以帮忙。
你需要准备:
1你需要准备个摄象头,麦,我实时指导。
2是你需要有个能把零件整体烧红的炉子,液化气炉的也可以。(加热)
3是你需要准备一个装满水的盆子、水桶,加上10%的盐。(淬火冷却)
4是你需要找个旧的铁锅或者铝锅什么的,要带盖的(回火用)
有了这些你可以进行T8、T10A、45号钢、40C这些常用材料r的淬火,回火。如果你用T8、T10A做个手工錾子、刀具那就更简单了。
如果你不知道零件的材料牌号,那你还需有个能磨出火花的砂轮机,我帮你鉴定一下材料牌号。
我没这样操作过,不知道网上通过视频,语音操作可行不?那位坛友试一下?
冷却啊,那要看需要的冷速了,回火就更简单了,200来度(只是这么说说,不同的材料不一样)保温2个来小时,随炉冷却到多少温度空冷,看工艺安排了。
热电偶和温控器还真忘了多少钱了。以前在台湾的一个刀的网站上看个哥们做了个,到1200度,没花多少钱。过程也很简单。比D个车铣什么简单多了。
原帖由 木剑 于 2009-3-31 16:31 发表
炉子?DIY啊,很简单的。焊接个架子,买耐火板,多晶莫来石那种很好,买电炉丝,买热电偶,买陶瓷支架,没什么复杂的。最高到1500摄氏度绝对够用了,印象中M2啊这类的高速工具钢都1200吧

DIY高温炉啊,做不到的。即使能做到也是很高的价了,先不说别的,一根高温热电偶知道多少钱吗?告诉你3000元。可以DIY高速钢的热处理设备怎么也要2W多元吧。别忘了你只说了加热设备,还有冷却设备呢,烧红了直接放油里或者水里可不行,需要分级淬火。回火要3次才可以。
据我所知,高速钢热处理厂的收费是25元/KG
原帖由 轩辕剑 于 2009-3-31 15:47 发表
也来认真听讲,对多数DIYer来说,如果真的有热处理的要求,还是送加工厂吧,但是现在的问题是小量的热处理加工,人家基本是不受理,更不要说照你给他的工艺来处理了,这才逼得有些DIYer用火烧的办法来进行“热处理” ...

用火烧的办法进行热处理是可以的,关键是温度对业外的人士不好掌握。
自己进行热处理把握几个点,
1是你需要知道热处理零件的材料,这样确定加热温度和冷却(油冷或者水冷),
2是你需要知道零件要求的机械性能(退火或者淬火)

你说的那种炉子应该可以进行热处理,只要温度能达到850度就基本够用了,特殊材料除外。

另外再说说回火,回火需要在一定温度下保温才可以哦。如果采用自回火方式,需要经验。
炉子?DIY啊,很简单的。焊接个架子,买耐火板,多晶莫来石那种很好,买电炉丝,买热电偶,买陶瓷支架,没什么复杂的。最高到1500摄氏度绝对够用了,印象中M2啊这类的高速工具钢都1200吧
原帖由 sim_bhdc 于 2009-3-31 08:33 发表
如果能找到一个色卡,有颜色和温度的对应关系就好了。我还特意买了一个红外测温仪,可是一般自己DIY的零件太小,面积不够大,用红外测温测不准,还是就烧红了后往水里一浸就算是淬火了,最多水里浸凉了再用火烧一下, ...

热处理不象机械加工,质量好坏从外观上眼睛看不出来,你这样热处理是淬火还是调质呢,呵呵!
原帖由 sim_bhdc 于 2009-3-31 08:53 发表
还真找到了:http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=80874&page=1#pid367879

不知道如何弄成纸上的,总不能一边烧着零件,再抱这个本本对比颜色吧,不知道彩色打印出来颜色会不会有偏差!

我看了这个色卡的颜色和我目测温度差别很大。不要说我目测的不准哦,我在780-980度范围误差只10度。色卡上830度的颜色比实际高约70度,这样就过烧了,出废品了。热处理允许温度误差一般20度以内,色卡温度范围太大,没有实用价值。
35CRMUAL
也来认真听讲,对多数DIYer来说,如果真的有热处理的要求,还是送加工厂吧,但是现在的问题是小量的热处理加工,人家基本是不受理,更不要说照你给他的工艺来处理了,这才逼得有些DIYer用火烧的办法来进行“热处理”。
想请教一下,市面上的那种小型的电阻炉(马弗炉)能满足普通的热处理的需求吗?谢谢!

如果能找到一个色卡,有颜色和温度的对应关系就好了。我还特意买了一个红外测温仪,可是一般自己DIY的零件太小,面积不够大,用红外测温测不准,还是就烧红了后往水里一浸就算是淬火了,最多水里浸凉了再用火烧一下,不烧到红就算是回火了。
恩  温度的差别 在热处理上 要求还是很严格的  老师傅看颜色那套 我不行 看不来 所以老实用热电偶了...........
看到不少的朋友自己进行淬火,似乎把零件通过加热烧红了往水里或者油里一冷就可以了。其实适得其反,效果更差。热处理淬火根据材料有着严格的温度和冷却要求,即使你有加热工具,但没有热电偶没办法掌握温度的,一般人不能通过目测零件烧红的颜色判断出是840度还是860度,热处理DIY,行业的人才可以,否则不如不进行热处理。