5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

吾之lama无刷终极改造

楼主

吾之lama无刷终极改造

入手电直几月有余,唯对lama情有独钟,特别是无刷lama的出现,更让我垂涎不已,开始效仿论坛众位无刷大侠之技法,今日终有所成,打造成吾之lama无刷终极版本。期间得到论坛wangjm51,yxu2008等名师指点。令在下顿悟lama之道。在此表示严重感谢!----谢谢啊!

在无刷lama改造过程中虽然也遇到这样那样的问题,但也尝到了许多的乐趣,收集了大家的一些经验,加上自己的一点体会,希望与大家分享。同时也能够为有兴趣改造无刷lama的朋友提供一点的借鉴。

:设备篇:遥控为天8,V尾混控,0704陀螺,好盈10A电调,1818无刷电机。从追求稳定的角度看,这种配置可以达到我所追求得最佳的稳定飞行性能。无论从锁尾,还是动力线性,都比原装lama更胜一筹。

:调试篇:我这里只讲几种常见问题的解决。第一是桨的更换问题,原装lama桨和副厂的都比较脆,很容易断,有人建议给桨加胶带,虽然可以增加一点强度,但是作用不是很明显。我的方法是用双马的9094桨代替,不过A B桨上下位置要对换,由于桨的厚度比原装桨的厚,桨夹也要换一对,自从更换了双马桨以后,不管碰到墙还是铁管,从未发生过断桨的事件了,只是桨叶前缘有点小凹痕而已.

第二关于A B轴齿轮扫齿问题,以前一般只要一摔机,A B齿轮必扫齿,很让人烦恼,后来发现齿轮与电机铜齿间距较宽,为了能把齿轮间距调到最佳位置,要改动一下电机安装孔的位置,使电机铜齿与A B轴齿轮的间隙只能过一张纸的距离最好,经过改动后,几乎没有发现再扫齿的现象了,不过在摔机的时候最好是要坚决地关掉油门,这样才最保险。
   第三是震动问题,这个问题困扰我改装lama好久,在所有调试都到位的情况下,陀螺的锁尾效果就是不太好,后来才发现是震动传导引起的。我的方法是把固定陀螺仪的机头位置与机体间做加固,用塑料棍,,电线什么都可以,再加点减震材料,只要固定到不发生明显的震动,机尾也用同样的方法,经改进发现效果很好,一下子锁尾变得稳定了。
   第四陀螺为什么用0704(非锁尾),之前用过0704b陀螺,效果也可以,能锁住尾,但与0704(非锁尾)相比,稳定度没有它高,如果从追求稳定性能来看,0704(非锁尾)应该是最佳选择了。
    第五是电调的选择,选好盈电调也是我后来才用的,之前我是用新西达10A电调,新西达虽然能用,但线性确实不怎地。而动力线性好盈的非常棒.
   此外,室外飞的我特意在三级风的时候试过,也会飘呀,不过好在无刷动力强,只要把机头对准风向,加大油门就不怕吹走了。动作也可以做出来,不过最好是在两级风以下飞比较休闲了。还有就是起落架上加了几个小赛车上的泡沫机轮作减震效果不错的,有几次从三层楼垂直摔下来机体都没事。还有就是平衡杆容易甩出去,用鱼线打结就固定即轻又结实,打结方法向钩鱼者请教了一番。

:减重篇:为了能减轻lama重量,达到最佳飞行时间和效果,我在减重上花了不了功夫。首先舵机换成37克的,力距精度回中都还不错,能够满足无刷改造后的要求;接收机去外壳减轻了5,用海绵包起来一样用;陀螺总重是12,我把它减了6克下来,连线都减短了;全部重量包74V800MAH电池218克。可以悬停十二钟左右了。以前只有8分钟。如果还要减重的话,把桨改回原装lama,B桨夹,倾斜盘也用塑料件,全重只有205克了。

:终极梦想篇:经过改造后的lama基本达到我需要的稳定强,动力足,时间久的目标了。但我心中仍有个梦想,希望能把拉玛改成真正终极版,可以控制上下桨,操纵更灵活,不再受制于风雨,躲在水泥丛林之中。飞出室外,自由地驰骋在蓝天白云下。

吾之终极lama梦想

吾之终极lama梦想

评分

llzzxxmmwwcc + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
yxu2008 + 2 【精品文章】感谢分享
yyqop01 + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em26:
:em26:

回复 楼主 huqian1971 的帖子

加油~
各位模友新年快乐,心想事成!
看来我的lama有出路了。。。。
我什么都没学就先学会使用鱼线来绑住平衡杆。
ESKY的原装三合一实在太垃圾:油门不到80%就亮红灯,一快新电也飞不了5分钟。不知大家新买的V4是不是这样?市场上又没有别家的三合一,逼得只能这样改啦,该买啥买啥,只要道路正确。本不想这样快就改无刷,现在是逼上梁山了!
有种民间的感觉,DIY的很彻底!
又一强贴,鉴定完毕!:em15:

回复 82楼 wangjm51 的帖子

结论其实是不能。谢谢!
哈哈哈 内在是不错,只是面部有点丑陋啊。
我帮楼主回答楼上的问题
用原装的控和原装的4合1接收部分完全可以
但是请你看仔细了,原装控用陀螺方案很难调好,主要是3号通道上的舵量没办法设定,飞起来稍一打舵,JJ就会疯转,这个问题已经回答过N次了
请教楼主:将就ESKY原装的控和接收(从原四合一上拆下来),能按这个方案改装吗?谢谢!
都玩旧了,该换了。
学习了。顶起:em26:
无刷的才是王道
有幸看到这个帖子,呵呵,看来可以马上动手了!
楼上的朋友,你的这个问题老帖子都有介绍,你可以搜一下,很容易找到的,搜"无刷拉码"试试
请问如果是用原装的控,原装的四合一接收,应该怎样改无刷??