5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

阳极氧化的实战结果

楼主
大伙对阳极氧化想必都很了解,但真正实际做过可能不多吧?
伟大领袖**教导我们说:“要知道梨子的味道,只有亲自尝一尝!”
于是,咱决定亲自尝一尝“氧化”的味道!
正好手上有几个加工好的铝合金零件,24V的直流变压器也是现成的,据说,电动车的充电器也行!这个咱也有。
20年前准备对付情敌的H2SO4居然还在!:em14: :em15:
儿子大了,很久不用冰箱的冰块盒了,也搜出来备用。
几年前买的一只300°的温度计这次又可派上用场了。
在橱柜居然找出了一只大瓷碗,心跳加速地翻开碗底一看:并没有景德镇官窑的字样!那就用它了!
准备得差不多了,开工!!!

认真用洗洁精清洗每个零件的每个角落

认真用洗洁精清洗每个零件的每个角落

欢迎继续阅读楼主其他信息

我才做过,上不了色的主要原因是因为你的电流没控制好,我原来阳极时一直用大电流,以为表面哑光了就是氧化好了,其实那是烧蚀了,根本上不了色,后来做实验把电流降低了,出来放喷墨打印机墨水里过一道,水里一冲,颜色冲不掉就算上色成功了!
哈哈,好功夫.
原帖由 大晶牙 于 2010-6-2 14:36 发表
街边藏民10元一把!

看来是没有张口的价值了。
顶顶这个贴吧,我已经买了电源了,可以1-36v调电压,电流不能调的电源,不知道能行不,电流自动判断50a的
手艺不错
摸一下上色了吗?
哦,原来不上色要靠摸的:em15:
电瓶液有两种,一种是电解液,是加到新电瓶里用的,就是稀硫酸。 另一种是电瓶补充液,只是纯水。
原帖由 wpchen 于 2010-5-31 17:23 发表
看不出效果

的确看不出效果!
必须摸一摸才知道!:em15: 那个手感那个肉质那个水灵劲......:em15:
没氧化的铝制品摸一摸手会变黑。
原帖由 fang 于 2010-5-31 17:47 发表
这个要顶,最好公布配方和工艺
配方网上到处有!我也是抄来的。只是没看到实战的讨论帖!所以才抛砖引玉。
原帖由 巫毒 于 2010-5-31 18:07 发表
那天我也试一下,只能用电瓶水来做,买硫酸太麻烦了:em18:

水货的电瓶水,PH值几乎就是中性的!15%的硫酸溶液酸性很强的!
除非买到正宗的电瓶水!手上还要备好PH试纸。
原帖由 skw521 于 2010-5-31 17:42 发表
楼主难得是鬼吹灯里传说的大金牙:em15: ,这个都用用明器啊,不过我也想自己搞,看了效果,好像不太好吧,是不是电源问题?还是没有上色的原因?
估计与电解液有关!我的电解液因为用了网上推荐的不锈钢做电极,变成了含硫酸亚铁的溶液!成蓝色了!氧化效果大的折扣。
原帖由 研究生 于 2010-5-31 19:45 发表
大牙老不露面,原来是去刀坛混了:em15: 。
在朋友处看到的一把破刀。原来以为是好东东,就想要过来重新开刃。仔细看了看刀身和刀尖都有弯曲,感觉不咋地。借地请老大给鉴定一下:em00: 。
街边藏民10元一把!
楼上的,快收起来吧!JCSS看见了要没收的:em15:
赶上直播了吗?哈哈
原帖由 研究生 于 2010-5-31 19:45 发表
在朋友处看到的一把破刀。原来以为是好东东,就想要过来重新开刃。仔细看了看刀身和刀尖都有弯曲,感觉不咋地。借地请老大给鉴定一下:em00: 。

那天我也试一下,只能用电瓶水来做,买硫酸太麻烦了:em18:
这个要顶,最好公布配方和工艺