5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] 2204电机测试贴。(今日更新)

楼主
今天搞得东西,大家研究一下,如何提高电机的功率,让它更高效。

绕线时握线的手势

绕线时握线的手势

没有这神器一个电机下来中指就出泡了

没有这神器一个电机下来中指就出泡了

导线面积和成品电机一样,15绕,串联,厂家给的数据时30绕并联,其实拆开以后是27绕,应该是绕线工偷懒了, ...

导线面积和成品电机一样,15绕,串联,厂家给的数据时30绕并联,其实拆开以后是27绕,应该是绕线工偷懒了, ...

使用较细的管子扩一下。

使用较细的管子扩一下。

看看这个电机的透气效果。这个电机工作容积是厂家的百分之110左右

看看这个电机的透气效果。这个电机工作容积是厂家的百分之110左右

定子每个极之间空间很大,可以提高气流的散热效果。大于成品的工作容积,还节省出这么大的空间,这就是绕线 ...

定子每个极之间空间很大,可以提高气流的散热效果。大于成品的工作容积,还节省出这么大的空间,这就是绕线 ...

预期目标做一个节能低温全油6A 左右电流的电机

预期目标做一个节能低温全油6A 左右电流的电机

看看拉力输出电流曲线吧

看看拉力输出电流曲线吧

很明显输出电流优于我那个405克拉力的电机了。

很明显输出电流优于我那个405克拉力的电机了。

200克以内拉力比较高效了。哈哈

200克以内拉力比较高效了。哈哈

全油电流5.4A左右,最大拉力315克。500毫安20C实测

全油电流5.4A左右,最大拉力315克。500毫安20C实测

原装150克拉力输出3分钟温度。

原装150克拉力输出3分钟温度。

这颗是改良后的。

这颗是改良后的。

模拟装机散热孔阻挡测试

模拟装机散热孔阻挡测试

0.4MM线15绕200克拉力输出3分钟温度

0.4MM线15绕200克拉力输出3分钟温度

原装

原装

令我欣喜的是,0.5线13绕200克拉力3.5A电流温度竟然下来了。证明以上两个电机均有不同程度的过载。

令我欣喜的是,0.5线13绕200克拉力3.5A电流温度竟然下来了。证明以上两个电机均有不同程度的过载。

0.4MM15绕,重量

0.4MM15绕,重量

用一个小金属柱垫在定子安装座上,用锤子轻磕几下,定子就回自动出来了。

用一个小金属柱垫在定子安装座上,用锤子轻磕几下,定子就回自动出来了。

实验证明这个类似905的胶并不奏效。我的电机第一炸就发现定子出来了。

实验证明这个类似905的胶并不奏效。我的电机第一炸就发现定子出来了。

广告图片,哈哈,大连的宝贝搞定。

广告图片,哈哈,大连的宝贝搞定。

这款电机底座镂空太厉害了,炸了几次就面目全非了,只能下手了,顺便优化一下。

这款电机底座镂空太厉害了,炸了几次就面目全非了,只能下手了,顺便优化一下。

使用时直接用胶带粘在机头,免去不少事情,重量也还不错了,

使用时直接用胶带粘在机头,免去不少事情,重量也还不错了,

原来的2.5MM固定螺丝有点歪,我从开的2MM孔。爽歪歪了。

原来的2.5MM固定螺丝有点歪,我从开的2MM孔。爽歪歪了。

评分

xccdb + 2 感谢分享!

欢迎继续阅读楼主其他信息

这手工 一如既往的好 已经弄了几个添翼重新绕过的电机了 非常不错 得顶
楼主真是精工细作啊
感觉楼主真的很专业
我是玩电动滑翔机的,需要在8-10秒内大功率将飞机拉到高空,时间越短越好
在散热良好的情况下,超载使用马达能减轻重量,而且不会造成永久性损坏
电压限制是8.4V,锂电就只能用7.4V,大电流情况下会降到6V
动力系统一般用无刷马达

想请问楼主,在这种情况下,什么样的马达适合短时间超载工作?是单线马达吗?
另外我发现了一个规律,同样型号,比如都是2208,KV大的功率大,而重量不变,这是逛淘宝总结出来的,真的是这样吗?为什么?

标题

楼主很不容易!强烈支持。我文科出生,这帖子让我长了好多见识。学术讨论提倡百家争鸣,但楼上很多朋友的冷嘲热讽,很难让读者觉得这是学术争论。不管楼主说得对与错,至少这是人家的心得和体会。提倡争论,但心态很重要。
好手艺 佩服
原帖由 有墨未干 于 2011-7-16 21:40 发表
哥~~我也要一个~~~哥~~~~我要~~~我要~~~~

你没机会了,哈哈哈。:em15:

回复 沙发 jingjun 的帖子

哥~~我也要一个~~~哥~~~~我要~~~我要~~~~

回复 藤椅 添翼 的帖子

添翼前辈 求求你了 交教我怎么绕线和接线好么
哇:em19:
:em26:
原帖由 Lee_bbs 于 2011-7-3 12:47 发表

兄弟好胸襟!没有让此贴变成对骂贴。佩服!:em26:

惭愧,主要是最近出差频繁,上论坛的时间也不多,没空嚼舌头。:em15:
啥也不懂的飘过。
支持和谐讨论。
佩服几位的知识。
:em15:
这是我们想看到的,这样的杠多抬抬,呵呵。
我是看不明白,也不想去自己绕,还是等添翼弄好了,直接买来:em15:
原帖由 添翼 于 2011-7-5 06:51 发表

这个马拉松的比喻贴切,却时太粗的单线是这样,感觉油门给的太猛时是有点不那么流畅,我觉得和电池也有点关系,高油瞬间电流大增,随之电池电压大幅度下降,启动后电压反弹幅度大,就出现了这种现象。

“太粗的单线是这样,感觉油门给的太猛时是有点不那么流畅,我觉得和电池也有点关系,高油瞬间电流大增,随之电池电压大幅度下降,”
这个分析有道理!  过分的追求单一的性能必然会带来其它方面的问题。毕竟厂家也不全是吃干饭的,设计产品的过程中最重要的是要考虑综合性能。所以自己改电机一定要慢慢来,参数不能超出太多。这样一来究竟投入和产出究竟能获得多大的收益?只有自己试过才知道了。
原帖由 xyw 于 2011-7-4 23:50 发表
我又来顶一下,多线绕发必然分流:先到的先产磁力运转,和楼主说的一样,绝对会有启动差异,这样就保证了多线绕法电机气动发热少,启动流畅,当然相对单线的感觉启动要慢,但是这个就和百米加速一样,谁先加到最大马 ...

“多线绕发必然分流”
这句严重同意,多线就是为了分流,并充分利用导线的集肤效应传递更大的电流。
“先到的先产磁力运转”
这句不同意,在几十公分长的线路中,电以光速传递,哪个先到,哪个后到?非得说电阻上有差异的话,那也是高阻的电流小,低阻的电流大。但总的电流决不会比单线低的,也就不会有比单线启动慢这一说。

评分

hp958 + 2 我明白了,加分

原帖由 添翼 于 2011-7-4 19:27 发表
昨天我也是有点压不住火了,大哥也别太在意了。过去就拉倒吧。兄弟年轻气盛,也说了一些有用没用的,有得时候还是都给大家都留一点面子为好吧,干嘛动不动冷嘲热讽的呢,都是为了开心才玩的。

哈哈,先向兄弟道个歉!哥我是个直性子,有时侯见不得不对的事情在眼前发生,因此也得罪了不少人。没法发,臭毛病难改啊!以后要多加注意了,至少在坛子上不能这样了。
抬杠涨学问,这帖子至少让有些人学到了在给电机换线的时候是要用导线的截面积来计算的,不是靠简单的直径相加。至少有的人知道了在无刷电机中还有个比有刷电机更不容忽视的集肤效应。
劝兄弟一句,年轻人别太自负。不要动不动就质疑已知的科学真理。遇到问题一定多学习,一般来说你一定会找到科学给出的答 案。nnd又口无遮拦了,对与不对还望兄弟海涵!就此打住,祝工作顺利!
原帖由 xyw 于 2011-7-4 23:50 发表
我又来顶一下,多线绕发必然分流:先到的先产磁力运转,和楼主说的一样,绝对会有启动差异,这样就保证了多线绕法电机气动发热少,启动流畅,当然相对单线的感觉启动要慢,但是这个就和百米加速一样,谁先加到最大马 ...

这个马拉松的比喻贴切,却时太粗的单线是这样,感觉油门给的太猛时是有点不那么流畅,我觉得和电池也有点关系,高油瞬间电流大增,随之电池电压大幅度下降,启动后电压反弹幅度大,就出现了这种现象。
我又来顶一下,多线绕发必然分流:先到的先产磁力运转,和楼主说的一样,绝对会有启动差异,这样就保证了多线绕法电机气动发热少,启动流畅,当然相对单线的感觉启动要慢,但是这个就和百米加速一样,谁先加到最大马力就有差异了,多线绕法的加速力要好很多能更快的达到最大马力,但是单线的反应较为灵敏,但最大马力滞后,这是我的认识。

昨天我也是有点压不住火了,大哥也别太在意了。过去就拉倒吧。兄弟年轻气盛,也说了一些有用没用的,有得时候还是都给大家都留一点面子为好吧,干嘛动不动冷嘲热讽的呢,都是为了开心才玩的。