5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

A轴做好了,说说做的过程,谈谈一些体会

楼主
这个A轴,做的过程拖得时间长了。
开始幻想做一个既能当车头,又能当分度头,配合7016改的数控小铣,又是A轴,又是车铣一体。爽吧?呵呵,这叫无知者无谓。通过了解,普通的伺服电机是恒扭矩的,难以担当这样的角色,这里最好是使用恒功率电机,问了一下,贵,不是一般的贵,遂作罢,退而求其次,就做个刚性比较好的A轴吧 。
既然不具备车的功能了,那还得买个小车吧,于是,买了一个CQ6123。于是折腾了好久,附件买了N多。
用什么材料做主体,铸铁,铝合金,45号锻打钢?考虑了N久,下定决心找铸铁。找了N久。这些过程,都在坛里留下的足印。
铸铁来了,开始折腾。有图片为证:

这是买了小车后车的主轴,记得当时还在考虑主体用什么材料,用什么方法加工。

这个时候,主轴上的轴承和涡轮已经放上去了,用的过盈配合。轴承位轴径比轴承内孔大3丝,比涡轮内孔也大2丝。涡轮上了螺丝胶,没有用顶丝。
怎么上上去的?轴承和涡轮放在烤箱里,70度,轴放在冰箱里,-10度。往里放的时候是松的,突然,就卡死了,动弹不得。

两个圆锥滚子轴承,后边一个螺母预紧。

欢迎继续阅读楼主其他信息

不知道楼主得蜗杆是怎么样做的,可分享一下吗
做的不错 考虑效仿
顶一个
好贴

学了几天solidworks,今天晚上的练习。
原帖由 惠民 于 2012-3-5 13:39 发表
建议楼主出套件,请PM一下费用。:em00:

朋友说笑了。我是纯粹的DIY。
当时设想搞分度和车铣一体的时候,自己没有车床。
改那个7016小铣为数控的时候,开始是考虑DIY雕刻机的。我是搞电子的,雕个机壳,雕个电路板,打个孔,行程不用大,精度不用很高。
但想到手头几乎没有什么工具,就是D个木头雕刻机也不是那么容易,综合考虑了一下,先买个小钻铣;有了小钻铣,就在它身上动手改数控?最单薄,也比雕刻机要结实多了吧?还可以当工具用,岂不十全十美?(记得当时想到这里有点得意)
选用这个坛里臭名昭著的小钻铣,是因为她实在便宜,10年夏天的时候,1550元帮我送到家里三楼。还因为它够轻,150斤的分量,再往上加,搬上楼的方法就要好好考虑了。
改的过程也是十分漫长。发现拖板有6丝的不平,心里是忿忿不平,电路板的覆铜有几个6丝?于是动手刮研导轨。当时还没见过刮刀是啥样,就买个白钢的车刀当刮刀,网上找视频,找资料,折腾了N久。
开始改数控,
发现这个铣的X空间很小,装1605的滚珠丝杠很吃力,动了不少脑筋才装进去。Y轴装2005倒是很轻松。
发现Z轴很难处理,想保持手动,还要数控,几乎崩溃。差不多隔了半年,才把Z轴搞成现在这样。
原来钻铣的主轴是比较松的。仔细看照片可以看到旁边的顶紧装置。
大部分部件是用小钻铣自宫的,自己搞自己,拖板,机头,拆啊装啊的一次又一次,搞到闭上眼睛都可以拆装了。还幸亏机器小,如果再大一点,一个人就不容易了。
这个也得益于无知者无谓,如果开始就知道有这么多的难题,肯定不愿意拿这个开刀。走过来以后回头,才感到有了些另外的收获。
搞完之后很长时间,才萌发了车铣一体的梦想(好了伤疤忘了疼)。于是,有了这个帖子记录的过程。
我的学习过程,很多时和这个论坛精密相连。发这个帖子,是希望对论坛有所回报。
这个A轴的费用,能说出的有这么些:
铸铁  好像是5元一斤,11斤;
40MM 45号圆钢   10元?
2模30齿涡轮蜗杆 55元
63手紧卡盘 320元
轴承4只   35元
三洋二手57步进电机(几乎新) 80元
四通步进驱动(二手)220元
48伏 15A开关电源 陈货
电源线 6元
螺丝,T型螺母等 8元
上次主体攻丝的时候,断了一个丝锥。去电火花的时候,那个老板对这个A轴也非常感兴趣(顺手把他趴窝的电火花修好了,此节按下不表)。他的雕铣机,也需要一个有一定刚性,有一定精度的A轴。并说,一个稍微像样点的台湾小A轴,价格就奔万了。我说这个结构,批量加工有难度的。其回差和精度,是依赖机加工精度的。我都是靠手工研磨的。如果不做闭环,其精度不会很高。而且,如果用到工业上,使用寿命也成问题。涡轮蜗杆靠油脂润滑,又是紧密接触,很快就会磨损的。
我是DIY,这些时间成本和使用寿命,都不是首要考虑的。
建议楼主出套件,请PM一下费用。:em00:
哎 很不错噶...收藏了:em26:

回复 沙发 ywjianghu 的帖子

车床镗孔实在有点麻烦,把工件装夹到位不容易,测量也麻烦,质量也不容易保证。
刚才学坛里的帖子,看到有人说工业上有成熟的工艺。但也没有说是什么样的工艺,而且他也不来这个坛子了。没办法,专业人士和我们业余的混不到一起。
找到一篇文章,和大家共享:

当今数控车床加工轴类零件两端的外圆和内孔时,往往要先车削零件的+一头然后调头车削另一头,这样做法是经过了两次装夹,同轴度精度得不到很好的控制,特别是加工内孔时同轴度明显偏差。传统的加工工艺是:用车床先车一端外圆(或内孔),后调头车另一端外圆(或内孔),车好后同轴度偏差很大,为了得到很好的同轴度,还要上磨床磨削零件两头的外圆(或内孔)才能得到更高的同轴度和外圆跳动,这样的加工方式费时费力,工作效率低下。
这是文章的全文http://g.zhubajie.com/urllink.php?id=12040328i1vjmya9pg5f74na
1(红)、3(黄)是4.9欧,1、3分别与拧在一起的红黄是4.0欧。2(蓝)、4(橙)是4.7欧,2、4分别与拧在一起的白浅红是4.2欧。
由此可以判断,我改线后是串联接法。原来电机本身是两组线圈的两个中间抽头接在一起了。
原帖由 惠民 于 2012-3-1 13:15 发表

按我现在的接法是不是单独绕组工作?

我这样凭图片判断,光割断4-5之间,是串联。

你把欧姆表档位调好,仔细量电阻,是串联还是并联还是单绕组,很好判断的。
如果头尾不对 电机是几乎没力的, 还可能损坏自身保护不好的驱动器。
保护做得好的驱动器,就是把它的输出短路也不会烧。
强贴留名
原帖由 ywjianghu 于 2012-3-1 12:51 发表

其实你没必要几十种接法的试,你静一下心想一想,怎么判断绕组的相位,就是线圈头尾。
然后,其实就串联和并联这两种接法。(单独绕组工作就不要算了),
其他的所谓几十种接法,都是错了的,要么是头尾不对的 ...

按我现在的接法是不是单独绕组工作?
做得很漂亮`~
原帖由 惠民 于 2012-3-1 12:44 发表
我把电机改成8线后,试按串联并联接法(按线圈顺序有几十种接法),运转情况都不理想,现在的接法其实就割开了4-5。

其实你没必要几十种接法的试,你静一下心想一想,怎么判断绕组的相位,就是线圈头尾。
然后,其实就串联和并联这两种接法。(单独绕组工作就不要算了),
其他的所谓几十种接法,都是错了的,要么是头尾不对的,要么是隔了磁极串并联的,在这里属于不合理的。
原帖由 王清华王清华 于 2012-2-29 23:03 发表
楼主的东西做得漂亮,顶一下.

P=K*n*N     P功率  K系数  n转速   N扭矩
恒扭矩:在低转速时PWM占空比小,保持小扭力, 从上面的公式得出P会下降.
恒功率:如果P保持不变,转速n下降,则扭矩N必需要要上升.     控制器 ...

你掌握得很透彻哦!
是这样,如果要达到我开始设想中的车铣一体,分度和车削、铣削都照顾到,那么,主轴就要有强大的静态保持扭矩(可能要附加刹车了),低速时的超大扭矩,高速时的额定扭矩。  普通车床是依靠变速装置来实现的。有那种恒功率伺服系统,联合刹车装置,不使用机械变速,也可以比较好的满足这些要求。但目前价格还很高,国产的小功率系统,价格就奔万了。
我把电机改成8线后,试按串联并联接法(按线圈顺序有几十种接法),运转情况都不理想,现在的接法其实就割开了4-5。

新手学习中
原帖由 惠民 于 2012-3-1 09:59 发表
改了线,这种电机在780转以下扭矩大,超过780扭矩小,用手握住联器,电机就赌转。
请问你的电机与蜗杆是如何联接的?:em00:

蜗杆中间打个孔,电机轴插入。
买一个6点4 毫米 的麻花钻头,侧刃用沙皮打一下,配合非常好。(先是用6.3的钻打的,电机轴进不去)
属于刚性连轴。