5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

实用T丝杆自动消回差螺母 有图,已上测试视频

楼主
对于数控新机,需要买新丝杆当然滚珠丝杆是首选,精度好,阻力小,好处大家都明白。但对于有些旧机改造数控,本身就有T丝杆,而且有的很粗很长,换新滚丝造价不菲,如果有较好的方式修复T丝杆, 特别是能有可靠的消间隙的螺母,是关键。为了以后准备的旧机改造,特试验了这种方式的自动消回差螺母,效果不错,发上来与大家共享一下。

再次重申还是滚珠丝杆好,这只是有旧T丝杆,不舍得扔掉,并且有一定机加工能力的人用的一种便宜的方案。请不要与滚珠丝杆来对比讨论,不是一个档次的东西。

怎术修复磨损的,差品质的T丝杆,看大家是否有兴趣,后面再慢慢道来,先慢慢上图和测试视频。

电脑爆炸图:

评分

夜行侠 + 2 这个对我以后改造机床有大的帮助,谢谢了!
win_win + 2 设计不错

欢迎继续阅读楼主其他信息

不错,学习了。
好办法
不错的技术贴.
:em04: :em04: :em04:
厉害啊,这个可以批量生产

丝杆

好,学习了
路过学习
谢谢楼主
还有用mach3基本稳定的方法呢:em22:
原帖由 论坛观察 于 2012-4-27 04:18 发表
4,对于有点旧,已有不均匀磨损的T丝杆,这种丝杆修复稍难点。
修复方法:
A,首先,丝杆加工好轴承,联轴器安装位,和准备好所有的需要的机械安装与电控配件。

B,像正常工作一样装好丝杆,联轴器,电机,电控 ...

非常好的方法,一班的人肯定想不到:em15: 。
原帖由 chunk 于 2012-4-27 10:08 发表
首先这种消回差原理是没有问题的,但是受限于材料问题,重载情况下还会有回差的,同时提出疑问负载不同是否回差会发生变化?

所以:
建议模拟实际使用环境测试,增加运行阻力,2-3公斤或者更大。我想一般用线规的 ...

硬消回差的误差可能是力传递的路径中所有的零件影响的。

磨制不均匀丝杆的关键在于要有研磨膏,没研磨膏的话要靠铸铁磨去几丝需要不少功夫的,一番功夫下来,普通丝杆就变精品了:em15:

对于电源滤波,只是衰减

铁笼子+屏蔽线对射频有效。电源滤波困难很大。最难的是音频段和超音频段的干扰衰减,也正好是MACH的工作频率。
我倾向用塔伦+皮带+无动力+普通电机

变频器本体就铁盒接地+风扇伺候,输入和输出加装电源滤波器。这样改善应该很明显吧?
原帖由 跨越彩虹 于 2012-4-27 13:30 发表

不使用变频器,这个东东就是个斩波器,高次谐波干扰电源,还有射频干扰。廉价的变频器不可能做得很好,只是保证基本功能。
先给个引言,等楼主正解
原帖由 云伴君心 于 2012-4-27 10:30 发表
还有用mach3基本稳定的方法呢
不使用变频器,这个东东就是个斩波器,高次谐波干扰电源,还有射频干扰。廉价的变频器不可能做得很好,只是保证基本功能。
先给个引言,等楼主正解
还有用mach3基本稳定的方法呢
首先这种消回差原理是没有问题的,但是受限于材料问题,重载情况下还会有回差的,同时提出疑问负载不同是否回差会发生变化?

所以:
建议模拟实际使用环境测试,增加运行阻力,2-3公斤或者更大。我想一般用线规的用户不会用这个。 正如楼主所说,可能适合大型设备使用,我估计情况可能以燕尾导轨居多,所以要增加运行阻力测试效果。
实际上硬消回差,只要螺母配合长度够长(5-10个螺距),楼主的和我的帖子里的方法,都具有自动研磨的效果。因为在磨损大的地方消了间隙后在磨损小的地方自动会变紧,会增加磨损小的地方丝杆的磨损,从而变得磨损均匀。当然最好是丝杠不磨损,只磨损螺母,比如用塑料螺母。