5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

实用T丝杆自动消回差螺母 有图,已上测试视频

楼主
对于数控新机,需要买新丝杆当然滚珠丝杆是首选,精度好,阻力小,好处大家都明白。但对于有些旧机改造数控,本身就有T丝杆,而且有的很粗很长,换新滚丝造价不菲,如果有较好的方式修复T丝杆, 特别是能有可靠的消间隙的螺母,是关键。为了以后准备的旧机改造,特试验了这种方式的自动消回差螺母,效果不错,发上来与大家共享一下。

再次重申还是滚珠丝杆好,这只是有旧T丝杆,不舍得扔掉,并且有一定机加工能力的人用的一种便宜的方案。请不要与滚珠丝杆来对比讨论,不是一个档次的东西。

怎术修复磨损的,差品质的T丝杆,看大家是否有兴趣,后面再慢慢道来,先慢慢上图和测试视频。

电脑爆炸图:

评分

夜行侠 + 2 这个对我以后改造机床有大的帮助,谢谢了!
win_win + 2 设计不错

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
零件首先不能太难做,装配也要比较简单,不然太难加工就没有意义了。能一点加工能力的人,大约100多块,可以做成一个这样的螺母。
实物零件:

评分

guan00zhuang + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

这种类式的方法,坛里也早有人提出过,当然我在他之前也想好了,并不是抄的。其实最早应该是美国海顿电机应用了这种原理,并且拥有一些专利,海顿的螺母更简单紧凑,大量应用于半导体工业,不能有油的洁净场合,价钱也远远高于一般滚珠丝杆。但海顿的螺母不合适个人DIY,精度太难控制。我所以变通了一下,方便加工。欢迎不管是个人DIY还是商家的商业应用,技术和方法是来用的,不是收藏的。
螺母的正面看:

今天的上传附件容量已满,明天接着上传
:em26: :em26: 学习了:em15:
:em26:
厂子里这个不少
严重关注。:em00:
:em15: 哈哈顶观察:em15:
能一点加工能力的人,大约100多块,可以做成一个这样的螺母。

——有这100多块做螺母,不如加点钱直接买滚珠丝杆了。
这个螺母需要线切割。
扭簧自动压紧,实现无回差自动调节。

适合新的丝杆,如果旧丝杆,走到磨薄的地方自动调紧了,再走到厚的地方就会卡滞。
看了 楼主的帖子很不错 ,东西 简洁漂亮 ,楼主好久没发帖了哦  ,

楼主是行家 ,请多指导  ,

楼主  凌晨发帖 ,工作到这么晚  !?
我原来也工作到凌晨 2点多  ,后来就 上火 ,牙龈肿痛  ,所以现在晚上11点多 就休息了  , 多注意休息 ,晚上12点 一点要睡的,睡两个小时,这样休息的好 ,再起来工作也可以

来学习的:loveliness:
都是行家,开始搞研发了啊
学习了,谢谢
100多块的螺母好像可以买一条小行程的1605滚珠丝杆了吧
哪位老大的备号吧,呵呵。学习了,真不错。:em26:
做得很漂亮,但就是成本太高了,一般人不会这么做
用t型丝锥干的丝???
原帖由 我想我不是海 于 2012-4-23 08:53 发表
能一点加工能力的人,大约100多块,可以做成一个这样的螺母。

——有这100多块做螺母,不如加点钱直接买滚珠丝杆了。
这个螺母需要线切割。

已经说过了,新丝杆当然用滚珠的,但有些机器,比如4号铣,X轴的丝杆,1.5米长,直径35左右粗,这样的机器换滚珠丝杆,没有1000多块一条可能买不到吧。小小丝杆当然是直接买滚珠的实在,我的目的是针对大的机床改造,省钱。