5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

小虾船频繁烧毁电机

楼主

这个标题真是够长了。

哎,本来买这个小龙虾,只是想爽跑跑玩玩,并没有想成为这方面的高手,所以就一狠心直接买了个成品,没想到啊,人算不如天算,这个小龙虾到手,没跑几趟,问题丛出不穷,感兴趣的可以搜我之前发的帖子,什么水冷套漏水,坏舵机,漏水,跑丢舵轴,跑丢机米螺丝,真是让我大为感叹想简单都不行。
目前最让我头疼的就是两个大问题,漏水和烧电机,尤其是这个烧电机,已经明确挂了两个。上次我说的加个温控开关做最后的保护的,有效是有效,但是我选的温控开关看样子对这个电机来说高了点,等动作的时候已经有点晚了,这个花了85所谓返厂维修的2040估计离挂不远了,浓重的糊味,推油门低了没反应,高了的话还能转起来,还没时间去试是不是真的挂了。
刚刚拍了一堆的细节照片,烦请大家帮我分析下,看看这个过热的问题到底是怎么回事,爽跑5分钟的代价就是一次七八十块钱,靠,叫那啥也就差不多这价格了吧?

小龙虾全长60公分,整备质量845g

小龙虾全貌。

动力舱全貌,

设备仓安装后全貌,卖家推荐18-20C,这个是20C的2200mah的ACE,跑的时候就是这个状态,已经注意冷却水管的妥善防压防折,检查过水冷系统的畅通程度无误。就是MD老是烧电机。

这个是出轴角,水平出轴吧,

浆和吸水舵全貌,那个风琴套也按照卖家的意思扎上了,防止漏水,貌似每次进水还是挺多。

浆我还不太了解,拍了浆直径,大概是30的。

浆距尺寸,大概是10。

这是那个电机,KV3835的,还有联轴器,用的软轴,软轴脱开联轴器后转动是很轻松的。

烦请大家根据以上情况能不能帮忙诊断下问题出在哪,这个小龙虾据卖家说卖的不错,跑的都还可以,我可能是那种开天辟地前无古人后无来者的倒霉蛋,或者是被老天欲降天命的悲催的伙计。

另外一个问题就是漏水,也不知道是不是高速船这个漏水就是个无解还是怎么,我已经很仔细的密封了船体,每次都是两道层叠的密封,出水后检查密封情况也都良好,软轴里也都加注了润滑油,风琴套也结扎了,天线管也给胶粘死了,这就不明白为什么每次收回来,船底还是能见到流动的水,每次估计也得有个20来ml的样子,小半口的水是差不多的。我之前玩都干脆丢点面巾纸铺在船底。好在接收机都做了封胶处理,没出什么问题。

悲催啊,买过这个小龙虾的兄弟们也都一并麻烦说说你们的经历吧。

欢迎继续阅读楼主其他信息

总结下,现在的损失是4个电机,最后一个电机烧毁后另入了CNC430的桨,可惜桨到了后才知道电机烧毁了。之前空载能转动,我还以为电机幸存了呢。结果上了新桨入水测试一扣油门,船只有气无力的往前动了一点,好不容易弄回来,一开舱盖,名副其实的红烧电机,我手指一碰上去直接刺刺做响,万幸手指上还有点水没干。
预期还得花300左右才能处理好,呵呵。后来投入的维修资金已经基本和原船一个价格了。 果然是模型界的行规,钱不一次花到位,就慢慢让你花到位。
就是这个船的外观我还是挺喜欢的,要不早扔了。
木匠 发表于 2014-5-18 10:34
对于一条这么多“综合症”的船,作为一个新手在没有老鸟在旁边指导是很难将所有问题一下子解决的。我的建议 ...

中肯,我也是觉得不能再这么折腾了。已经另入了一艘高速艇,这个玩的很爽。这个小虾准备发过去诊断下。
chaody1983 发表于 2014-5-18 20:08
请教,接收机如何做了封胶处理?

用那种钟表起子,拆开外壳,把里面的电路板用705胶水全部涂满,然后重新上盖子就行了。

请教,接收机如何做了封胶处理?
对于一条这么多“综合症”的船,作为一个新手在没有老鸟在旁边指导是很难将所有问题一下子解决的。我的建议是找个资深的装船商家看一下,或许比你自己这瞎拆腾来的划算。
416053151 发表于 2014-5-18 09:25
用个铝板微(错别字别介意)斜角穿个比管粗一点的硬物用钳子做成个眼形状把管插进去用AB胶固定  船体哪里折 ...

斜面超过船底半厘米就够了(我自己的是这样 别人的不知道) 跑船几乎没用影响

用个铝板微(错别字别介意)斜角穿个比管粗一点的硬物用钳子做成个眼形状把管插进去用AB胶固定  船体哪里折个小7型增加接触面 剩下就是继续用胶把能接触的地方固定死了(不用太厚 沾上就行)。。。。。。开了也无所谓啊  只是水冷不管用而已 你要是怕用输液管那个三通加上 就是2个进水口了 掉一个影响也不大
416053151 发表于 2014-5-15 15:28
加个吸水嘴吧  水舵几乎不管用 我的也是没加水嘴电机电调很烫  加了水嘴下降很多蓝色的船刚做的 还没有加固 ...

这真是个好点子,我有几个问题,期待得到解答,
1. 那个胶是什么胶水?它的可靠性要求要很高,因为一旦脱落,后果是灾难性的。刚刚有些图片没有显示出来,后来才看到还有个固定片拉着,这样的话,胶水的负荷不是太大。
2. 那个水嘴的安装参数有什么讲究呢?比如在舵上的倾斜角度,安装长度,水嘴的打磨角度之类的,短了没效果,长了的话,会有阻力吧?

加个吸水嘴吧  水舵几乎不管用 我的也是没加水嘴电机电调很烫  加了水嘴下降很多 蓝色的船刚做的 还没有加固和磨斜角
你可以加好友聊。

ewin 发表于 2013-10-30 21:15
楼主,这个不必担心的,跑起速度来,水流不会短路的,跑不起速度的话,一点点水就足够冷却了,换电机才是硬 ...

你船的4250KV电机是什么规格的?这么高KV效果怎么样?我有个2850电机,4300KV的,用65cm的船上合适吗?有人说KV太高了

发烧的螃蟹 发表于 2014-5-6 22:32
你说的这个电机功率大了一倍?那电调会不会跟着就开始倒霉了?

1030这么牛逼,43厘米虾,配的2040,430桨,到底换TP2920.还是1030.还是2838,3s4s都要跑,帮忙推荐kv
三等份三等份是***官
烧毁电机估计是浆大了 或者水冷不够
疯狂绵羊RSZ 发表于 2014-5-6 00:00
30的CNC桨吧!速翔2040的电机一般般的还是建议藤翔1030四级电机[/b ...

你说的这个电机功率大了一倍?那电调会不会跟着就开始倒霉了?
漏水的问题倒是解决了,我重新把尾部所有的固定螺丝都给重新紧了一下,貌似就没问题了,风琴套上的扎带都去掉了,也没再遇到象之前那么严重的漏水了。
86423800 发表于 2014-5-6 09:07
补充建议:不知道铜浆做过动平衡没,电机热估计还是带不动,要不换一个3980的花牌2221,带435的浆都OK,电 ...

多谢这么详尽的指点,很不幸,新上的电机又烧毁了,这次烧的更彻底了,这是这个电机的第3个航行,上两次跑回来后电机很热,尤其是第二次,当时有点侥幸心理,明知电机过热的问题没有彻底解决还是又跑了一趟,这第二趟回来后电机的糊味有点大,但是后来试了下空转貌似没任何问题。今天新的尼龙桨回来后迫不及待的换上就去测试,哪知道这是这个电机生命中的最后一次航行。
当时把船推出去后,一扣油门没反应,我心就沉了。多试了几次,电机偶尔能转一下,勉强能跑动,起滑是没可能的事情了。兜了两个小圈子就彻底不动了,回不来了。出动救援船给推回来,手一摸到上盖就感到了温度,打开盖子,浓烈的糊味铺面而来,手一摸到电机,直接滋滋作响,指头上的水立即被蒸发掉了。
MBD,我感觉应该不是什么桨的问题了。这船不知道哪个鬼地方出了问题。掐指一算,已经烧毁4个电机了。到手就一直在修,就没有好好跑起来过。对这船很无语,我人品太好了吧。

补充建议:不知道铜浆做过动平衡没,电机热估计还是带不动,要不换一个3980的花牌2221,带435的浆都OK,电机120元左右,加个水冷片就可以给外传电机制冷了。
看了图的细节,给几点建议,仅供参考,不对的欢迎提出进行交流:
(一)从图上初步看出可能存在的问题:
(1)硬轴头的防松螺母进轴过短,建议螺丝固定好螺旋浆后最少再富裕出5mm的螺丝长度。
(2)感觉浆叉和吊架轴套之间的缝隙较大,不知道是不是硬轴头的外径和轴套中自润滑轴承的内径不匹配,会导致过大的震动,也可能是进水的一个原因。
(3)在浆叉和吊架轴套之间没有上耐磨片(或平面推力轴承),会增大传动阻力,影响电机效率,导致温度高。
(4)虾身内软轴铜管对着电机联轴器的方向不在一条直线上,有夹角,会影响传动效率,也会增大阻力,并且铜管切的过短了。
(5)配置的防水风琴不适合拉杆的直径。用扎带是解决不了的,过紧可能会影响舵机归位,过松可能会导致进水。
(6)虾底铜管的弯曲度不合适,吊架前相连的铜管建议最少应该有2cm的长度和吊架的孔处于一条直线。
(7)好像还上了一个温控开关,放在水冷套外没有实际意义。

(一)一些建议:
(1)对所有几米螺丝在确定了固定位置后,在上紧前,建议加上A、B胶,防止脱离,不建议使用螺丝胶-固化后很不容易再取下来了。
(2)由于你使用的联轴器而非锁头,建议对联轴器相连的软轴部分(约1.5cm长度)进行软轴端面的封锁和强化处理,用焊锡加固,防止软轴丝散开,防止机米螺丝把软轴丝弄松,导致打滑空转。
(3)检查硬轴头和吊架内自润滑轴承的缝隙大小,如果自润滑轴承不匹配或磨损太大,建议更换新的轴承。
(4)最好把铜管全部去掉重新弯曲,解决上面提到的几个问题。
(5)水冷套非常重要的一个环节是其里面的两个橡胶圈,安装上电机时最好先用水润湿后在上,防止橡胶圈扭曲,出位,导致漏水,为了进一步提高防水能力,可以在水冷套和电机之间再上一次704硅胶
(6)水舵的轴,硬轴头上的轴对应几米螺丝的位置都应该开0.5-0.8mm深的豁口,增加固定的强度。
(7)水多上的定位豆螺丝不能上的过紧,确保舵机转动时定位豆能转动,否则舵机的受力会大大增加,可能会被烧掉。