5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

發動機設計課程,解答各個神秘時間/角度問題(船模區)

楼主

這個貼早前發在模型發動機及周邊相關區,被管理員強改內容,無法討論,於是封貼刪除不談,轉到這裡,還需看這裡能否得到管理員慧眼。

發這個貼,目的不是叫模友去設計及製造發動機(雖然作者是這樣做),而是讓模友知道,不同的設計,有甚麼特性?適合甚麼模型?有甚麼改裝可做?

http://www.modelenginenews.org/

A=After=之後。
B=Before=之前。
TDC=Top Dead Centre=活塞位於上止點。
BDC=Bottom Dead Centre=活塞位於下止點。
ATDC=活塞位於上止點時為0度,之後曲軸轉動多少角度,某個氣閥開或關。
CLOSE 66 ATDC=活塞位於上止點時為0度,之後曲軸轉動66度,閥門關閉。

時間/角度大少都有優勢及劣勢,用在適當的模型上(包括車機用於船),就能發揮其優勢。

活塞控制時間/角度,大部份汽油機,圖片來自上述網站:

曲軸控制時間/角度,大部份甲醇機,,圖片來自上述網站:

欢迎继续阅读楼主其他信息

C-KY 发表于 2014-9-22 11:13
你连这也不知就弄了幾年舌阀机器
答你一下1万六 !
又有朱古力吃了!!

请问:发动机用舌阀,转速如超过1.6万转,会有什么问题?问题产生的原因是什么?在不降转速的情况下,如何预防?
老贾 发表于 2014-9-22 20:57
我没有说过这种阀片机比主动控制的转阀机好,在目前材料疲劳问题没有解决前我也不会去碰这种阀片机。
很早 ...

老賈,其实我不是执著~祇是堅持个人所認知的观点與角度不同而己 !
我都是不断学習,不断創新...
不接受人家意見和互相讨轮和研究才是~执著 !!
早前不是就是那幾个人又用马甲來说三道四,跟本不是讨论的 ! 有脑的人都会分析的,你别想歪了
我每次回復都是有回题的,(今次算是离提了)

簧閥令這個貼起死回生
C-KY 发表于 2014-9-22 11:24
老贾,別常说人家能学到的知識好坏和方向 ! 这是很个人的问题!!
你完全未经历过的就说人的是黄历, 有这 ...

你看看这个帖子的133楼我的回复http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=976963&extra=&page=7
我没有说过这种阀片机比主动控制的转阀机好,在目前材料疲劳问题没有解决前我也不会去碰这种阀片机。
很早以前内地有一种自己改的油单车,用的就是40CC的阀片机,以前还放在桌子上启动把玩过,但那时我是专业帆船选手
其它问题可以不说,但你有没有发现:每次好好的讨论,当你发声后就容易引起口水,有没有想过为什么?
再次佩服你的执着
leo_home 发表于 2014-9-22 17:25
一樓的連接都有討論簧閥機。

老外的鸟语他们先要整理一下才会理解的
希望他们对著書本不会觉得195幾年的机器是黄,黄,黄历吧

一樓的連接都有討論簧閥機。
老贾 发表于 2014-9-22 00:31
又翻老黄历
车机,包括模型和你说的摩托的工作特点跟船机有很大的区别的
放下,才不会固步自封

老贾,別常说人家能学到的知識好坏和方向 ! 这是很个人的问题!!
你完全未经历过的就说人的是黄历, 有这道理吗?
作为一个版主到那水平很多人都知,但这舌阀机你也沒碰过就能说出它的進化濳能去到多小转吗? 能比旋阀片快/好??
答一下,其他人身问题请以後不要提完又提的 ! 祇管说讨论的问题....

.men 发表于 2014-9-21 23:36
阀片机转速上到什么才是安全线.

你连这也不知就弄了幾年舌阀机器
答你一下1万六 !
又有朱古力吃了!!

有些新東西,怕被舊的東西追趕上,而又比新東西便宜,簡單,普及!有壓力吶!要捍衛吶!
又翻老黄历
车机,包括模型和你说的摩托的工作特点跟船机有很大的区别的
放下,才不会固步自封
C-KY 发表于 2014-9-21 19:56
老賈,當你知道掩阀机的转速能上到什么是安全線便知我说的是实了 !
再也你所说的是什么尺寸的O艇啊...能 ...

阀片机转速上到什么才是安全线.
C-KY 发表于 2014-9-21 19:56
老賈,當你知道掩阀机的转速能上到什么是安全線便知我说的是实了 !
再也你所说的是什么尺寸的O艇啊...能 ...

老賈还有一提掩阀机器早是古董设计来的了,我在80年代幇个小朋友改的一台250cc~亚马哈~在澳門比赛,能從跑15圈的起跑27位一直追到第三位,但後2圈体力不支才跌至第4位 ! 後來呢这小子當了香港YAMAHA的合约车手了
还有我不是空谈的,是实戦...
不信我有空上些杂志和图片是那小朋友在成名後在一访问他时也说出我帮他改车的

C-KY 发表于 2014-9-20 12:34
你又懂越野/平跑的不同持性...为什么你又用短衝的来弄掩阀机呢
浪費光阴啊,又掉了一 ...

再也你所说的是什么尺寸的O艇啊...能完成正规和不同场地的船才是皇者 ! !
在预赛什么的秒杀也沒用,这句话在一般深资的赛员也会明白吧!!!
我不習惯回自己的贴的,象自言自语

老贾 发表于 2014-9-19 19:50
好帖子
从另外一个角度让大家认识发动机
本来想加精的,但论坛好像又改版了,没有加精的权限了{: ...

這個貼只發了開場白,現階段加精實言之尚早,這個貼含有外部連接,違反論壇規則,之前登在發動機板塊,被審查、強改,後來被刪除,未來加精的可能性不大。

任何學術討論,需具備客觀性、公正性,就需提出證據、引述獨*立意見,獨*立意見很大機會來自外部,這正違反論壇規則,從前我大意違反了,但以後會遵守,在這前題下,這個貼無法繼續下去。

本論壇很火的競速雷船手冊,都是來自外國的,相信今後難再出現這類貼,外語都為本壇所不快,在本壇模型科學有國界,這能令一些人感到自豪。

人都說論壇死氣沉沉,是論壇規則造成的,只要現行規則在,未來會更加死氣沉沉。

我認為論壇可改下規則,外語/外部連接需經審查,實際上論壇以往都是這樣做,廣大模友將受益不淺。這個要求並不簡單,請管理員考慮下。

.men 发表于 2014-9-19 20:49
越野车需要扭力.平路车需要转速.有些排气角相差3-40度很才便.高排气角旳机器如果配排气管及负荷合适.机 ...

你又懂越野/平跑的不同持性...为什么你又用短衝的来弄掩阀机呢
浪費光阴啊,又掉了一粒金沙朱古力

说实话陈兄:你对模型的热情和执着很令人佩服,但对专业知识的钻研不是很到位,你有看到一些赛车的东西是你的优势,但不是所有东西都可以移植到模型上来,尤其对船来说更是如此。
有个词叫不耻下问,不要以自己资历老就能做大,新生事物层出不穷,需要不断学习不断探索实践的

leo_home 发表于 2014-5-15 00:18
左右圖的零件屬於不同的機器,缸徑衝程相同,左面是越野車缸,右面是平路車缸,排氣口高度差距甚大 ...

越野车需要扭力.平路车需要转速.有些排气角相差3-40度很才便.高排气角旳机器如果配排气管及负荷合适.机器用起来特别爽.但配一条好的排气管就不是那么容易了.当然机器少不了合适的分气定吋及柤位.

好帖子
从另外一个角度让大家认识发动机
本来想加精的,但论坛好像又改版了,没有加精的权限了

這個貼每一個回覆都需經審查。

論壇公佈一般審查需時6小時:
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &fromuid=184240

擁有超凡耐性的人才能忍受,很佩服在這參與討論的人。