5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

求教!交流整流后直接接直流电机有问题么?实测结果出现

楼主

折腾自己攒的小铣床,电木铣的主轴实在不能开工,于是买了个淘宝上200+的220V5A900W直流电动机!
问题就来了,220V交流电直接经单相整流桥,整流后直接接直流电机120赫兹的频率有木有问题?干扰?辐射?
整流桥型号那么多,大多是1000-1600V,15A-100A的,我用哪个型号的合适那?(倒是都不算贵)
如果加电容滤波,加个多大的电容?什么型号的合适那!(怎么算的,顺便学习下)

有木有电气达人给辅导下!

2013年1月16日实测
有结果了,哈哈!
网购一颗1600V100A整流模块
先接220V交流号称3800W的50-220V调速开关,然后进整流模块,出来接电机,运转正常
只测量了直流端,带电机空转的情况下,电压竟然能从50V一直飙升到280V

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
直接整流后电压要高很多了。没有降压变压器貌似不行。
整流后会变100赫兹吗??不理解
整流后不会改变频率
必须用调速器。可以用可控硅调压器,再整流解决。如果不用雕速器,直流电机聚然加速会损坏电刷和转子。
直接生流滤波后电压是310V
我用交流110v整流直接驱动110v直流电机,用了几天没什么问题,加了个300v10000μ电容后感觉没什么区别
大狼尾巴 发表于 2012-12-29 18:24
必须用调速器。可以用可控硅调压器,再整流解决。如果不用雕速器,直流电机聚然加速会损坏电刷和转子。

为什么直流电机聚然加速会损坏电刷和转子,能说说是什么道理吗,我看有的说电机开始要高速启动然后再调速
lyw888 发表于 2012-12-29 19:38
为什么直流电机聚然加速会损坏电刷和转子,能说说是什么道理吗,我看有的说电机开始要高速启动然后再调速

静态中的直流电机阻抗就是直流电阻,才几欧姆。给电后,电流极大。绝不可直接通电。如果把整流子烧出麻点,电刷磨损也会很快。比如说,正常使用的电机,十年换一次电刷,直接通电一次。以后就一星期换一回电刷了。
如果简单试机,可以串上一个一百瓦灯泡。一只二极管半波整流。电机上要反向并一只二极管,看图:
lyw888 发表于 2012-12-29 19:35
我用交流110v整流直接驱动110v直流电机,用了几天没什么问题,加了个300v10000μ电容后感觉没什么区别

功率小的直流电机是可以直接通电的。楼主的电机是900W。要是直接给满电压,能在从地上蹦起来,在空间转几圈,把电线卷成一团,自动收线断电。如果是不带底脚的电机,直接钻床底下去了。
大狼尾巴 发表于 2012-12-29 20:03
功率小的直流电机是可以直接通电的。楼主的电机是900W。要是直接给满电压,能在从地上蹦起来,在空间转几 ...

嗯,我的电机只有100w左右,用起来没事,还有那种德昌775电机,12v万转电机,也是直接通12v开机,用了1,2年都没烧,碳刷也没换,就是声音比以前大了一点
lyw888 发表于 2012-12-29 20:49
嗯,我的电机只有100w左右,用起来没事,还有那种德昌775电机,12v万转电机,也是直接通12v开机,用了1,2 ...

要把电源容量考虑进去,如果是变压器或者电池供电,电机就温和得多。象此例电机,要是配上一千瓦变压器,也可以直接给电的。
半波整流的话会造成震动超级大
大狼尾巴 发表于 2012-12-29 19:56
静态中的直流电机阻抗就是直流电阻,才几欧姆。给电后,电流极大。绝不可直接通电。如果把整流子烧出麻点 ...

长见识了。
大狼尾巴 发表于 2012-12-29 20:03
功率小的直流电机是可以直接通电的。楼主的电机是900W。要是直接给满电压,能在从地上蹦起来,在空间转几 ...

电动三轮车的电机功率有900w以上的,有直接起动的,大的三相电机有降压起动,特大的有小电机带动起动。900w是小电机,可能没事的
220v虑波后电压过高,全波虑波后频率是100hz,电机是感性负载,可以不整流直接接电机,

RE: 求教!交流整流后直接接直流电机有问题么?

骂大街 发表于 2012-12-30 01:42
220v虑波后电压过高,全波虑波后频率是100hz,电机是感性负载,可以不整流直接接电机,

整流滤波之后是直流电,哪里来的100HZ的频率啊?

评分

骂大街 + 1 频率是怎么定义的.

yamizd 发表于 2012-12-29 22:07
半波整流的话会造成震动超级大

无论半波还是全波,都要有续流二极管,见图。电机就可稳定旋转。
不同的是,桥式整流中的二极管能起到续流作用。可以不单加二极管了。
大狼尾巴 发表于 2012-12-29 18:24

这个方案我目前正在试,电机180v1100w的,我可控硅选了一个12A的,调压后直接用10A二极管做桥式整流,无滤波电容直接驱动直流电机。已经击穿一个可控硅了。是不是可控硅小了呢?另外,空载测试电压是0到180连续可调,电机却是在某一电压值突然启动,启动电流太大了。
我晕死了!又发现原来还有更多问题了。为什么频率是100不是120,为什么电压会升高到310?还需要缓启动。