5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

炸鸡了……求模友分析原因…

楼主
背景:naza lite刚刷完V2算法程序…
  按要求进行校准了IMU,高级校准和基础校准都进行了,然后进行电压校准,但是,只点了电压校准按钮,点击确定,没有用万用表进行测试。
配置:naza lite+gps   600机架,4108 380kv 1555桨,6S电。
人物:本人新手,最多不过20架次。之前都是离地一米多练习,后来用GPS模式在100米左右航拍
过程:没刷V2之前,一切都算正常,没炸过机,就是起飞的时候不是太稳,应该是lite的通病……飞行时候,一般不爱用BB响,都是看osd电压,之前都是22伏以上就落地回家了(基本都是刚降到23以下就落地回家不飞了)……
这次刷了V2程序,过程顺利,校准完IMU和电压,其他还是之前的参数,没动。上电,自检预热,黄灯快闪,然后搜星,之后解锁,一切正常。
然后到广场去试飞,一切都准备就绪,只是搜星有点慢,2分钟了还是两红一绿灯闪烁,之前都很快的,迫不及待,解锁起飞,确实很稳,空中也很稳,开始爽飞,放大了胆子,开始测试拉锯,比较满意,也没完全放开,然后心想,之前没测试过续航,这次顺便测试一下吧……飞着飞着,一看OSD电压22伏了,这时距离降落点300米左右,高度100米左右,心里开始着急,开启无头模式,全力往回拉,当然电流大了,OSD显示21.8了,心里开始不安了,马上就要到降落点了,还有七八十米吧,高度也降到四十米左右了,忽然它停住了,一直悬停,这时电压已经低到21.6以下了,我更着急了,关闭无头,打各种舵都没反应,油门也没响应,突然OSD电压下降非常快,一会20多点,在悬停十秒多点的时候,电压显示已经不到20了,飞机左右晃动了一下,开始自璇下降炸鸡……掉掉山上了……
最后,经检查发现只断了一只桨,电池一个角轻微变形,损失一个魔术扎带,其他外观完好无损,甚至没有一点划痕,更没有磕碰…就是不知道电子元件有没有损伤,还没有通电测试………
经BB响检测,炸鸡后的电压为每片3.3v,回去没敢充,怕有危险,然后问了一些模友,应该没事,就充上了,BB响测试电压还算正常……应该能用,改天测试一下…
炸鸡后,一直没找到原因,求有经验的模友帮忙分析,让我吸取教训,总结经验。
个人猜测,很可能是电压过低,但是过低之后应该触发自动降落,不应该失去控制吧?
再次警醒我们,一定要注意安全,在坠机不远处就有一对情侣……想想都后怕……
最后附上调参图和炸鸡图供模友参考分析……

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发
万幸啊,

电压太低了,这就算是降落伞了,比开伞损失还小,
大疆飞控这么多炸鸡的
lite刷v2穩不穩不敢說!
但起動了低壓保護!自動降落時是否有控制權這點值得討論,
是不是與失控反航時一樣需切換模式開關一次奪回控制權???
或者像電力不足時只要把油門推到90%以上!即能解除低壓保護???
炸了两次 都是电压低 一次用了没有电的电池 还没有装bb,一次设太低 降落舵量太大,瞬间压降太快 ,修正不过来,电池内阻大了
HOTBOY2015 发表于 2015-3-14 22:28
万幸啊,

电压太低了,这就算是降落伞了,比开伞损失还小,

是啊,不算多大的损失,我以为至少骨折呢。
zhang6789252 发表于 2015-3-14 22:26
一样呀

你也是电压低炸鸡?
你若未嫁 发表于 2015-3-14 23:38
大疆飞控这么多炸鸡的

不一定是飞控,原因没找到,所以不敢轻易下结论…
rx712345 发表于 2015-3-15 01:14
lite刷v2穩不穩不敢說!
但起動了低壓保護!自動降落時是否有控制權這點值得討論,
是不是與失控反航時一樣 ...

对,我也在想这几个问题,因为刚接触航模,刚刷的v2更不太了解特性。当时一紧张确实忘切模式试试了,还有就是油门一直在中位以下,因为当时一直想尽快降低高度,忘记了低电压保护在90以上油门才有反应。事后自己也经常想这个问题,如果当时切模式是不是能拯救……归根结底还是新手……
mym_123 发表于 2015-3-15 01:31
炸了两次 都是电压低 一次用了没有电的电池 还没有装bb,一次设太低 降落舵量太大,瞬间压降太快 ,修正不 ...

炸鸡后单片电压3.3,是不是意味着以后都不如之前了?
我看见发射塔了
nniipfj 发表于 2015-3-15 08:22
我看见发射塔了

不应该是干扰,因为之前离它都很近,一点事都没有…