5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

超视距飞行丢机分析及重要结论!!

楼主

先报配置:飓风3508电机580kV,乐天40A电调,1455碳纤桨,自制方碳管H650机架,Pixhawk飞控,M8N的GPS,PlayUAV的OSD,乐迪9遥控。
2轴轻量无刷云台,米狗,鹰眼600mw图传,4S5200电池起飞重量不到2Kg。
    连续下雨3周了,突然雨过天晴,前天下午心血来潮,决定去小区后面的山上去航拍,看看谷歌地图上显示的山顶上的神秘水潭到底是什么样的,到了山上,到处都是树木,没有起飞、降落的空间,只好到小山脚下找块空地起飞。
    开相机录像,定高起飞,Hdop值2.8,升到空中略停一会,GPS的Hdop降到1.6,切到留待模式,飞机很稳,升到102m高度,推前进杆,飞机飞到山顶水潭上方,一切正常。
    拍好将飞机退回起飞点上空,看到北方山后有工程施工,就想飞过去看看,大概刚刚飞过山顶,看到山后建筑,头顶一片树叶挡住了视线,看看屏幕上时间已经过去19分钟,但是电池电压显示还有14.5V,于是换个位置想看到飞机状态,刚刚移动到位,突然图传信号开始模糊,赶紧往回拉飞机,但是图传信号很快模糊、消失,再看天上不再有飞机身影,又等了几分钟,还是没有任何动静,切返航,等了几分钟,还是没有任何动静,最终提控回家。
     通过剩下的遥控器和新配的APM多次试验,确切的原因找到了,我觉得这个原因对每个玩APMPIX的玩家都极为重要,否则绝大部分玩家都会经历我这种损失,这绝对不是危言耸听!
     下面我详述丢机原因及防止办法:首先,飞机是因为遥控信号丢失导致的直接降落到山顶导致丢机的。为何会直接降落?是这次总结教训的关键。丢机后,我一直以为是因为我在APM设定了失控降落导致的,经过多次实验新飞机,我发现根本不是这个原因,因为我用原来的遥控器,多次直接关控实验,每次都是直接降落,不管APM是不是设置失控返航,因为飞控根本没有检测到遥控器失控!
为什么会这样呢?我把飞机连接地面站,发现不管关控前油门在哪个位置,关控后,飞控检测到的油门值都是1108。而遥控正常时,油门最低值是1112。我估计聪明的玩家现在就已经知道了事故原因了!
    还原丢机过程:我在用留待模式航拍山顶时,由于距离越来越远,加上树枝的遮挡,发生遥控信号丢失现象,这时,由于遥控器的失控保护设置了遥控3通道,失控保护时油门输出17%,遥控接收机在信号丢失时油门输出降到了最低1108,但是还没到触发APM失控保护的油门最高975值,于是飞控认为要降落,于是直接降落了。
    到目前为止,一目了然了,就是遥控器的失控保护设置不当造成的!
    以我的经历来看,所有的初级玩家,都很难注意到这样的细节,远距离飞行时,只要发生遥控信号丢失,就会发生同样的悲剧,这是相当严峻的现实问题。
    如何解决这个问题,如何正确设置遥控的失控保护,以我的乐迪AT9为例,首先将3通道油门舵量最低设置成-120%,然后到故障保护设置这里,到3通道故障保护值这里,把油门摇杆打到最低,按下选择旋钮中间的确认键1秒以上,油门保护值就会设定为5%左右,设置成功后,再回到舵量设置这里,把舵量最小设置回-100%,此时连接地面站,关控后再看油门值,在930左右,就能够触发飞控的失控保护了。此时,设置飞控的失控保护,才有意义!
     总结就是,必须要先正确设置遥控器的失控保护油门值,再设飞控的失控保护,这是远飞的必须前提!!
还有以后远飞还是用自动航线比较安全!因为自动航线过程中,只要5通道的失控保护是关闭的,发生遥控信号丢失时,自动航线模式不会改变,此时无论油门或方向变化,都不会对飞行造成影响。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我上次也遇到过类似的情况, 飞远了没看住油门, 高度不够了, 被附近的建筑遮挡, 然后就彻底看不到了.
本来以为要提控回家. 后来我向飞机飞丢的方向那边走, 走了几百米后, 渐渐又收到了图像, 最后在一堵矮墙边上找到了飞机, 断了一支浆.
墙的另一边是供人休息的地方, 当时有不少人... 后怕啊. 平常那些地方都没什么人, 不知道当天为什么有那么多人...
以后附近有人的地方绝对不能飞远. 和人群保持距离.

另外, 图传信号不好的时候, 最好不要急着操作. 5.8g图传信号非常容易被遮挡
因为角度问题丢图像时, 遥控通常都好使. 这时候只要保持并提升高度, 然后切换角度或RTL都能解决.
我是个新手, 乱飞遇到过好多次这种问题, 最后都是通过这种方式解决的...
慰问楼主,还是要去可能坠机地点找找才行
来自苹果客户端来自苹果客户端
Hdop值太高了吧
這在GPS模式下會穩嗎??
你好笨,飞了19分钟你还继续飞 ~  图传模糊了就说明电池放电过度了  祝你开心
楼主平时续航时间多长?已经飞了19分钟,然而飞机还在远端,失去动力电的可能性很大的,很可能进入返航也不能安全归来。合理的飞行距离控制应该是先飞出去一定高度和距离,逐渐向返航点靠近才是,飞了一半留空时间再飞高飞远都是会增加 风险的。
scu319hy 发表于 2016-4-29 12:59
我上次也遇到过类似的情况, 飞远了没看住油门, 高度不够了, 被附近的建筑遮挡, 然后就彻底看不到了.
本来 ...

第一步应该是油门拉高,然后找到机头方向然后往回拉杆

4s  5200 我的小金刚才只能飞15分钟,2814电机,所以,绝笔是电量不够了
来自苹果客户端来自苹果客户端
没电了
我的也这样飞走了,但是我的有电。估计飞控死机了。没任何反应,开始图传丢失,还隐约收到图传,,切控没任何反应。飞机慢慢下降。最后失联。500米就失联。
来自安卓客户端来自安卓客户端
4S5200电池,起飞重量将近2Kg,还敢飞19分钟,一半时间就应该返航,意外发生估计是放电过度了。再从19分钟时的位置地面、树上左右前后仔细看看,往回找,兴许还能找到。我四轴曾经降落在灌木上,在附近找了半个小时才找到。还有一次飞机降落在远处草丛里,有图像就是找不到,最后降低图传接收机高度,接近地面,看信号强度,才找到。

评分

jds + 2 同意!

为什么不去找找飞机!你的航线和轨迹可以找到!
不作死就不会死

这种情况肯定是没电了,还是去找找飞机吧。找到了估计损失也不会太大。
好的,我在谷歌地图上画了飞行轨迹,明天一早登野山去搜寻飞机。我是直线飞行的,不会误差太多。
估计是没电了!!
估计是没电了!!