5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于无刷电调的电流检测问题。

楼主
请问各位大侠,无刷电调一般检测电流吗?如果检测,是如何检测的?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
test direct current near your battery!
这么专业的问我想懂的人不会泄露出来!
这是个简单问题,呵呵,书上有大把!
在google上输入“电流检测电路”,够你看得!
调速器与其他的简单电路一样,一般都只用取样电阻(大概0.01欧姆视电流大小而定),再用三极管开关电路输入信号给单片机判断,大概不会有厂家会用到ad转换。
如果用0.01欧姆的电阻,有个问题,要多大功率的电阻啊?比如电流为50A,那么根据电流的平方乘以电阻算的话就是25W,25W的电阻的个头可是很大啊,比电调的体积都可能要大呢。所以说这是不可能的,那么究竟是用什么检测电流的?如何检测的?业内人士解答解答嘛。大家都是爱好者。
要想减轻重量和体积就只好用霍尔电流传感器,去年做多功能测试器时查到一种比较小,TO-120封装的,你在网上也可以搜索到类似的传感器;
用钳表吧
电调上面一般没有检测电流的。
是啊,电调就那么大点东西,如果用上什么霍而传感器之类的东西,好像不太现实。但是电调是通过什么办法作到过流保护的?总得有个检测电流的东西才知道过流了吧?难道就没有人知道吗?
有刷电调是无过流保护的,无刷电调好似部分进口电调有这功能!
用温升保护代替过流保护,温度检测很容易!
平均电流过流,温升保护电路是有保护作用的。
若是瞬间的大电流过流,温升保护电路是来不及保护的!
这也是烧电调功率器件的主要原因。
检测MOS管压降
我觉着这个问题值得讨论,如果用稳升检测,那么温度检测器体积是不是也很大,用在电调上现实 吗?(本文不了解,仅凭猜测)
我倒觉着这位兄弟提出的检测MOS管压降却是一个好办法,但是如何检测?这个好像也是一个难点?那么在有过流保护的电调上到底是如何检测过流的?还是这个问题。我就不信没人知道?
温度检测元件的大小如同芝麻......:em15::em15::em15:
温度检测元件其实就是一个热敏电阻!
是吗?看来是兄弟我没文化了,哈哈.但是我还是对电流检测充满疑问.
用电阻分压啊,电流大就用霍尔电流传感器。
用电阻进行检测,关于3相无感无刷电机的控制,ATMEL官方有详细的说明,文档号:AVR444。

文档下载链接:http://www.atmel.com/dyn/products/app_notes.asp?family_id=607

以下是截图:

检测MOS管的内阻压降是不准的,因为在PWM输出时,平均压降会受影响,如果我设计,我就直接检测PCB板电流通过某处铜薄的压降,这根据铜的电阻率和宽度厚度很容易计算出来,而且在此铜薄上点锡可以精确调整电阻,事实上,我就用了一根1M欧的铜线做了一个最大100A的电流表,和4位半数字表校准过,误差很小
我倒是认为nnn_ooo_111的方法可行,但是具体我没有这么玩过,铜线的电阻值非常小,接近零欧姆,检测超过100A的电流可能会行的通,但是检测十几安培到几十安培的电流,会不会因为阻值太小而无法进行ADC转换?点锡的做法究竟能不能增加电阻值,我也说不上,不过可以试试.不知道实际的电调产品有没有这么用的?