5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY数传遥控之oplinkmini+hc-05

楼主
本次DIY主要介绍一款飞控系统的数传遥控,以openpilot的oplinkmini为参照,主要任务如下:
1)增加射频模块100mW和1W可选;
2)增加蓝牙模块,能够在数传遥控的同时,摆脱有线连接PC或手机的束缚;
3)使用FreeCAD设计一个建议的3D外壳,,并打印出来;
4)PCB上改用常见的SMA天线接口,方便使用通用的SMA接口的433天线;
5)将模块安装固定到神控devo-7E上去;
6)Devo-7E配置成ppm输出,连接模块,控制飞控。

先简单介绍一下什么是飞控系统的数传和遥控

数传:可以让飞行器的飞控和地面控制站进行数据交换,比如可以把飞控的地理坐标,电池信息,姿态数据,飞行状态,飞行轨迹等等,实时回传,展示到地面控制站上。地面站也可以实时发送控制指令给飞行器,比如,执行拍照任务,立即返航,改变飞行模式等等。

遥控:就是发送遥控指令的遥控器,比如,改变油门,改变螺距,切换飞行模式等等。
当然我们这里说的遥控器,应该只是遥控器的一部分,即基带处理+射频前端发射模块,使用商业遥控的摇杆,供电,PPM信号输出。

看看Openpilot官方的oplinkmini遥控、数传连接示意

数传连接

遥控连接

数传+遥控+蓝牙连接方案

到这里大家也都了解本次DIY的主要任务了,即将oplinkmini和蓝牙模块集成到一块主板上,数传和遥控的同时,免去还要和电脑或手机有线连接的不便。

设计PCB

任务比较清楚了,主要是将oplinkmini改成射频模块100mW和1W可选,增加蓝牙模块。

3D PCB
3D PCB有个好处,所见即所得^-^
Top面

Bottom面

实际PCB

焊接成品

设计简单的3D打印外壳

FreeCAD还是比较好用的,所见即所得

上壳

下壳

实际效果

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
期待测试效果!
来自安卓客户端来自安卓客户端
可是我只想要数传呢?用什么模块?
xb12758951 发表于 2017-11-12 01:35
可是我只想要数传呢?用什么模块?

oplinkmini不错,openlrs也不错,关键是市面上做得都有点偷工减料,官方的oplinkmini 100mW,有测试过能干到7km+呢

有没有资料?

好啊  高手  换成1W 23BP后  程序要改吗    能给个QQ加好友吗  一起玩

貌似看到了花科尔D7E
曹乐蒙 发表于 2017-11-18 21:05
貌似看到了花科尔D7E

华科的D7E,升级下 deviation ,用的比较习惯了
  楼主 测试了吗 情况 如何 距离 可以搞成透传吗