5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制(简陋的)白钢刀夹

楼主
自制简陋的白钢刀夹

上次5元买了条白钢想当切断刀,结果惹出了做刀盒这个麻烦事,因为没有铣床,所以只好用台钻应付,就惹出了钻改铣....
详见:
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=240923&extra=page%3D3

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=240694&extra=&page=1

麻烦的事情总是环环相扣无穷无尽啊...

刀盒要用到的铣床没有,台钻改铣也达不到铣T槽的能力,只好简化简化再简化...
就成了这个简陋的白钢刀架,不,只能叫刀夹了...

各个角都被磨成了时髦的钝角~~~

除了夹持4X22的白钢条,当然还可以夹持8X8的,还有15X5的。改变一下夹持方向,磨磨白钢条,切断刀和内孔刀就都解决了~~
唉,旧货就是实惠,那么大条才5块,新的那么细,光漂亮些就要20.....5555~我的60米啊...你们死的冤啊...

这个刀架的结构其实很简单,两块钢板钻孔攻丝,一截键条一分为二(我的妈呀,说起来轻松,我用手锯锯开它可是锯到癫了...)AB胶定位到钢板上,再钻孔攻丝固定。

钢板上的缺口是用4mm铣刀铣出来,再修锉而成的。减少了很多工作量。

但是,因为知识不足,铣钢板的时候反向进刀,铣刀断掉......5555,我的4mm铣刀啊~~~~我的新铣刀啊~~~~我的8块5啊~~~~...

为了填补内心的空虚,我到旧货堆里淘了2支双刃铣刀,据说它们比较结实...一共5元。

但是...更加令人震惊的事情发生了...

注意到这条钢条了么?对,是条5X15X225的钢条,89年12月柳刀生产的,没问题吧?
它要多少钱呢?225?15?还是5?

是的,只要5元... ...

而且,有整整一铁皮箱子这样的条条裹满油灰的躺在旧货老板的店里,足有百来根。
老板说,多要点吧,可以给你便宜些...
只好买了2条...

没用过的白钢条5元1条... ...
我却花了40米从刀具店买2个,还从网上邮购了1根...
5555~~~~我的60大米啊...你们死的冤啊...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
原帖由 shentaiming 于 2008-7-25 02:54 发表
自制简陋的白钢刀夹

上次5元买了条白钢想当切断刀,结果惹出了做刀盒这个麻烦事,因为没有铣床,所

以只好用台钻应付,就惹出了钻改铣....
详见:
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=24092 ...

弄的好。我也是到旧货市场淘的刀。一把20*5*150MM的两头磨好的白钢切刀才4元钱,就是便宜啊。因为我做的小车床用的是12mm高的刀,我就在刀架旁边的孔上加了点东西,这把20MM高的刀也能夹上了。

不错不错,他们工人有力量,咱们穷人有办法,我的切刀盒还没做呢,学习了。。。。
原帖由 老工人 于 2008-7-25 05:17 发表

弄的好。我也是到旧货市场淘的刀。一把20*5*150MM的两头磨好的白钢切刀才4元钱,就是便宜啊。因为我做的小车床用的是12mm高的刀,我就在刀架旁边的孔上加了点东西,这把20MM高的刀也能夹上了。

从前辈DIY小车床的主轴用的拆机轴承8元1个就可以知道,前辈那边的东西其实挺便宜的~
我们这里废铁都要2块5一斤,白钢刀却差价很大,我买的这个22X4X150的也是旧的磨好了的,花了5元,在有的地方却要30元。
原帖由 Isad 于 2008-7-25 09:00 发表
不错不错,他们工人有力量,咱们穷人有办法,我的切刀盒还没做呢,学习了。。。。

我们这里铣1个小时要45元的工时费。而铣一刀算下来要20多,太贵了~~所以一般还是自己加工好了...

自己加工就没必要那么严格了,赶上什么用什么吧...
这个刀架试过没有,强度够吗?
做的蛮漂亮的。
楼主的东西简单实用,来床友QQ群吧!56342776
而且,有整整一铁皮箱子这样的条条裹满油灰的躺在旧货老板的店里,足有百来根。:g0Z7b;

我们这里咋没有呢?
4mm铣刀--8.5元?我买的三刃的、新的3元。
之前在一旧货摊看到一颗4mm端面铣刀,看摊的是一位抱小孩的妇女。我问:这断了的钻头多少钱?妇女答:那是铣刀,2元。

回复 #10 研究生 的帖子

我们这里8X8 白钢要24呢~~~新的贵的离谱....