5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

可以改电焊机吗?

楼主
我有一台5V150A的开关电源,可以改成电焊机或者点焊机吗?请高手指导,谢谢,,,,

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
大概不能改制   不怕开关管埙坏  :em22:
点焊机都有可能
普通开关电源是不能改的,工作方式不同,变压器不同,改成点焊机都不行的,要知道焊机是针对短路性的负载的,你把你那5v/150A的电源输出短路试试就知道行不行了。结果只有两个:一是烧管、二是电路保护。

当然你一定要改也不是不行的:换变压器,加电抗,提高电压至40V左右,加反馈电路补偿,开关管驱动电路更改等等,这样下来你还不如重新做一个逆变焊机。

不过用来驱动一个低压电烙铁焊锡还是不错的。5V太低了,干不了什么事。提高电压可以做很多电器的供电的。

评分

伏羲之子 + 2 谢谢指导

原帖由 wzb616 于 2008-12-22 10:59 发表
普通开关电源是不能改的,工作方式不同,变压器不同,改成点焊机都不行的,要知道焊机是针对短路性的负载的,你把你那5v/150A的电源输出短路试试就知道行不行了。结果只有两个:一是烧管、二是电路保护。

当然你一 ...

输出端串联一个大功率电阻,当点焯,电阻焯用,可否?
谢谢大家的指导
梦想,加起弧电路,比买汗j还贵。
肯定不行的哦
:em25:
哎!!!!!!!!!!!!!!
!
可以的.
串接干电池的芯(石墨棒),电阻焊,点焊就有了。
原帖由 NTHQK 于 2008-12-24 20:11 发表
可以的.
串接干电池的芯(石墨棒),电阻焊,点焊就有了。

搭车问一下,小时候有这样个想法,把220节1.5V干电池串联起来,结果会是输出330V吗?能连续稳定的输出吗?没条件亲自去试一下.
原帖由 fxdmty 于 2008-12-24 20:40 发表

搭车问一下,小时候有这样个想法,把220节1.5V干电池串联起来,结果会是输出330V吗?能连续稳定的输出吗?没条件亲自去试一下.

是这样的,不过电流很小.
类似的电动车电瓶,一只12V,每只分6格,每格2V......

回复 11楼 的帖子

内阻太大,不行,功率输出很小的