5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教:100W电烙铁怎么焊不上A123(看看成品)

楼主
为了焊接A123电池,专门买了把100W的电烙铁,可是怎样都焊不上去,请高手帮忙了

完成了,最终的成品:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
看图上小圆点可以知道,电池原来是点焊的 不是可以粘锡的材料,你需要先找卖电池的柜台 让他们帮忙点焊几个金属片出来 然后把线焊接到金属片上
1。试试把金属片用砂纸打毛,或用酸性溶剂清洗氧化层
2。如果那个片片是铝的,就不能拿焊锡焊了,要用铝焊丝,中关村见过卖的
你这个烙铁尖头扁头?

请电弧焊,只能拿到外面让别人帮你
原帖由 四狗 于 2009-2-15 23:56 发表
你这个烙铁尖头扁头?

尖头的
你如果把上面的金属片片剪掉了 弄死都焊不起 只能点焊了哈 到卖电池的地方去 我曾经就把10多个A123的金属片片剪了 弄死个人哟 跑疯了的
可以焊的,我就焊过,你是什么锡条?锡条内有松香吗,用好一点的锡条试试!:em15:
100W的应该是扁头的才好使,不过我已经不用焊了,上个星期再去买的时候学精了,直接让卖电池的给点焊好了,回来把平衡线和正负极线焊上就完事了。
我已经焊好A123了。方法要注意的。
LZ的电池没问题,不用再去点金属焊片的。我的电池就和LZ一模一样的。
1,100W电烙铁
2,焊锡膏(最好是小日本产的,一小铁盒的那种,10元,型号忘记了)
3,美工刀(最简工具,有锉刀更好)

先把焊接面上的氧化层刮掉或磨掉,露出新新的亮晶晶的金属色。
氧化层很薄的,打磨一下就可以看到新的金属色的。
这里要注意的是,要把需要的焊接面上的氧化层彻底打磨掉,才能很好的上锡
然后,均匀地涂抹一点焊锡膏。
用充分预热的电烙铁和焊锡丝同时在焊接面上,稍微用电烙铁来回摩擦焊接面,持续2~3秒,
焊接就充分地焊上去了。
焊好后,擦干净焊锡膏的残留物。它有严重的腐蚀性。
焊锡丝最好是含铅焊锡丝,虽然不环保,但是这个好焊。
:em15: :em15: :em15:

评分

论坛老模友 + 2 发贴鼓励,谢谢分享!

焊过的,我的30W的烙铁都可以啊

先放些松香,烙铁烤烤,松香挥发了,就差不多能上锡了~
我也是用的100W,不过我的100W貌似比你大很多,焊了一组电池,居然里面的电热丝短路了,烧了,又去市场买了一个6块的电热心装上。很好用。你的头子有问题,100W应该是很大的那种扁的头。

和楼上的说法一样,建议用焊锡膏。我开始是用电池上自带的负极铁片,就是你图上的那样,后来我去掉了,直接用镍片,因为镍片容易焊接,而且焊出来不会屁股很厚的一块。组号的电池看我发的帖子吧
高手~~~~~~~~
几乎不可能焊上!~
原帖由 40560335 于 2009-2-16 10:54 发表
几乎不可能焊上!~

估计这位没焊过,怎知不能焊?呵呵
综合以上所有建议,最终还是没能成功,我投降了,去找点焊吧 :em12:
100W投降什么,你的尖头肯定不行,要不然干脆买个150W的,我不相信还不行。这东西也便宜,就20左右一把。

记住用焊锡膏,松香挥发太快了
我昨天都连续搞了3组6S1P了,就差平衡头没接而已。
50W的都可以很轻松就焊上了,100W的还焊不上?电烙铁的头首先要锉成马蹄形,然后上锡,要让烙铁头保持有焊锡,把焊锡膏涂一点在电池需要焊接的地方,用电烙铁给电池上锡,然后就可以焊线了。

回复 18楼 的帖子

焊锡膏我有用的,尖头不行我把他切掉了,电池也可以上锡了,但是把金属片接上电池就死活焊不上了,气死人啊