5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

好多人认为把电显放在机上,负载时显示电压才是真正的电压,我认为是错的

楼主
我的理解是这样,欢迎拍砖。
空载检测才是正确的电池电压,很简单的实验,你把万用表接在一个充满电的电池两极,万用表是显示4.2v,这时把电池两极瞬间短路或者接一个电阻很小的东西(相当于负载),这时万用表的电压会显示0或者接近0,但这个电池实际没有过放。停止短路或者断开电阻,这是电压又恢复到接近4.2v。为什么会这样呢,因为负载的时候,由于电池有内阻,电池的部分电压都加载在电池本身,万用表检测到的电压只是加载在负载身上的电压。所以结论是负载时电显检测到的电压只是整个电路中的部分电压,并不是电池的全部电压。这是很简单的高中物理常识啊。

我认为把电显放在电直上不好,一来不正确,二来由于电器件的问题可能会发生分流烧电子元件。所以为了避免过放,应该根据电池容量和使用经验,通过计时控制飞行时间才是王道

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
搬一块 金字塔上的砖头  :em15:        没明白楼主的意思
电显当然要测负载电压、大不了根据电池特性决定多少电压时停止使用,总不能测空载电压吧?
更不可能不用电显,那就更没参考了,偶尔疏忽忘记电压,就废一块电池:em15:
我的意思是电显是空载的时候使用才对。

另一个实际实验。你看那些带osd  fpv飞行录像,屏幕是实时显示电压的。假设电池的容量足够,加油门电压会下降,松开油门后,电压又会回升,这种现象就跟我说的原理是一致的。我并不是说负载电显没有意义,但只能参考,并不准确。
路过 学习
不管是动力电源还是接收电源,只有负载电压才有实际意义。
为此还专门有卖测接收机电池时自动加上负载的电压表。
LZ  的意思非常明确   
(本人同意 带负载的 情况下 是不准确的  )

LZ 的建议 不可取
即使是 显示电压 不准确 但是也可以通过经验 得到 真实的电压 可以通过一个实验来完成

比如 在悬停 油门量情况下 显示电压 为3.3V  停机测试空载电压 为 3.7V 你可以知道电池基本不能在放电

在3D 暴力飞行情况下 (主要是油门的量)看到电池电压 在3.3V 的情况下  测试空载电压 或许是 3.9V 那么你就知道 可以再降低点 如到3.2 ……或者缓和下看是不是在3.3以上!

通过几次测试 就会知道你的电池 (不同的电池 是不同的要求 因为内阻不一样)这样 就可以通过一个 修正 来知道电池的 空载真实值  

因为飞行操作不同 所以以时间计算 是很难的  很难做到准确 至少用电显可以反应出相对准确的 电压
原帖由 kanist 于 2009-4-11 09:54 发表
我的理解是这样,欢迎拍砖。
空载检测才是正确的电池电压,很简单的实验,你把万用表接在一个充满电的电池两极,万用表是显示4.2v,这时把电池两极瞬间短路或者接一个电阻很小的东西(相当于负载),这时万用表的电 ...

短路相当于没有过放?????是最严重的过放!
懒得拍你砖了,你认为对就对吧

大家不要把电动势和电压搞混了。电动势是反映电源把其他能量转换为电能能力的物理量,电动势使电源两端产生电压,所有电源都有内阻,所以电压随负载的大小而变。通常说4.2v,1.5v指的都是电池的开路电压。

但是,请注意电压的测量是有一定条件的,不同条件下测的电压是不同的,不存在“真正”的电压 - 只有电动势才是“真正”的。

在实际操作中只有电压有意义,特别是带额定负载的情况下的电压

空载的电压或者说电动势只对研究电池的人有意义。换种说法,就算空载电压测出来还高,可是一接负载马上跌下来,那就算精确地知道这个空载电压,并没有有意义。

电显显示的正是各种负载情况下的真实电压,对避免过放有重大作用。
lz题目改成“真正的电动势”会准确些。

但是上面说了,对模型来说,电动势没什么意义,电压才是硬道理 :em15:
电显的数字是一个参考值
显示3.6了
也就意味着
剩余电量差不多了..
该考虑换一块电池飞咯
从保护电池角度出发
安装电显很有必要
数值不准确没关系
主要是起到参考作用....
我们知道电流=电压/电阻(电动机做功时我们也可以理解为是一个电阻)

电池的总电压=电池的内阻和线路上的电压+负载的电压

电显或者电压表实际是一个无限大的电阻并联在负载上。所以电显后电压表测出来的实际是加载在负载上的电压。

这个公式可以再引申几个观点:
1.电池的内阻越小(内阻跟C数是很大关系的,而且如果电池温度上升,内阻会增大的),电路电阻越小(线路和接口粗点),会提高整个
动力机构的效率(更暴力更省电)
2.还有一个因素是电池化学物质的活性问题,可以表达为电池的持续放电能力,如电池大放电一段时间,如果理解空载测电压会降低,但过一段时间后,电池的活性跟上了,电压又会略微升高。
再电直暴力3d的时候,电流会非常大的,甚至接近电池的最大放电能力,这个时候换算成电阻,那是很少的。这时与电池和线路的内阻相比,加载在电池和线路上的电压会显著增加,电显也就会显示电压急降。但降低油门后,电压又会急升了。
我是玩电直的,所以我的建议是针对直升机这种大电流持续放电的情况。如果例如是固定翼fpv,由于不是长时间大电流油门,所以实时检测电压电量还是有意义的
楼主跟本不懂电池,放电电流越大电压下降越快
LZ可参阅高中物理
过放电压是指"真电压" ? 楼主肯定吗?
LZ是错的,正确的看老金的。
多的就不多说了,反正在网上就是错了,也没几个承认的。
然后,LZ努力,此帖盖楼潜力巨大。
我是高中物理老师。我看大家讨论问题的角度不同。
电源有电动势和内阻。  平时说的,li电池4.2V,镍氢1.2v,铅蓄电池2v等等都是指电动势。
输出电压=电动势-电流×内阻。如果不接负载,那么输出电压就是电动势,负载电压与电流、负载大小具有关系。
在接负载时,电显上显示输出电压,也就是负载两端的电压。
随着电池的电量逐渐减少,电动势下降,内阻增加。
如果说,“锂电池的放电限度是3.7V”,这句话应该理解成是电动势最低限制为3.7V。那么楼主说的话是对的。
如果说,“负载正常工作的最低电压为3.7V”,那么楼主的话是错的。
但是我们现在讨论的是电池,楼主的话是对的。:em15:
昨天我直接做了个实验,
飞机sjm215,接电显悬停飞行,拉高油门电压直接降到3.3v以下,拉低油门降落,电压又回升到3.6v(我用的是锰锂电池,不怕过放)。
请楼主看看有关电池的放电曲线,最好是有记录放电结束后电压回升的