5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[滑翔机] 好久没有人发飞艇了,我发一个吧

楼主
小型遥控飞艇可以用于航拍,而不需考虑商载,其全部载荷就是传感器与能源,所以可以考虑优化其空气动力外形,提高飞行性能

初步的外形设计

初步的外形设计

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发:em15:
我要看成品~:em15:
呵呵,不靠谱!首先要在充气后保持你设计的外形,这艇要么是硬壳艇,要么艇内部要有许多隔框来保持。硬壳艇有多不靠谱,就不必讨论了,若是软艇,那么内部的隔框,在重量上便是多余的东西。

记住!用最少的材料来得到最大的容积,只能是球形。考虑到空气动力和最大容积结合的话,就只能是圆形截面的流线型!!

这是什么造型呢?很多都是水滴型的吧

:em15:
浮力分布也成问题,最可能就是成了头上尾下的状态.
这个外形是升浮一体外形,当然考虑到了充气后外形的变化,所以内部有半刚性的龙骨,我们追求的是比常规水滴外形更好的抗侧风性能,所以设计成了这个样子,牺牲了一定的体积重量比,浮力分布的问题我们也考虑过,只要前部配重应该就行了
谢谢大家的关注:em21:
不错,有前途

上图

上图

调整大小 SSL27476.JPG (58.66 KB, 下载次数: 95)

发动机舱结构部件

发动机舱结构部件

调整大小 SUNP0019.JPG (61.04 KB, 下载次数: 96)

粘接

粘接

调整大小 SSL27477.JPG (61.65 KB, 下载次数: 78)

成品

成品
原帖由 gary 于 2009-8-14 23:06 发表
呵呵,不靠谱!首先要在充气后保持你设计的外形,这艇要么是硬壳艇,要么艇内部要有许多隔框来保持。硬壳艇有多不靠谱,就不必讨论了,若是软艇,那么内部的隔框,在重量上便是多余的东西。

记住!用最少的材料来 ...

这位兄台说得很有道理啊,按楼主说的意思这个是搞成小型飞艇,小型飞艇大小一般是不超过10米,水滴型10米艇体积偶没算,俺5米艇一次充一瓶半的氦气,12个立方左右,去除艇体,有效载荷,净浮力不超过一公斤。
如果按楼主的设计,这个艇肯定是不能搞软式的了,中间搞隔板软式设计也不可能保证其平滑的形状,更不用说加工的复杂了。再之,如果楼主这个艇以10米艇来设计,这个形状体积只怕要比水滴形小了一半去了,浮力小了一半,艇体还要加复合层板做的隔板,乖乖,有效载荷还有电池、相机、发动机、油箱、吊舱、尾翼、舵机等等,更别说压舱物,抽成真空浮力也不够啊
楼主这个艇倒蛮好看的,如果是大型飞艇,可能还能飞一飞,小型飞艇,那就不行罗。搞飞艇必须在最大体积和最小风阻中找到一个平衡,这是件蛮痛苦的事。

飞艇这东东,怕风,唉。。。。。。
对了,楼主的尾翼是想搞成充氦气的吧,那这东东加工起来就伤心了啊。。。。。。

上图上图

各位前辈所言极是,我也没太对艇囊的变形进行详细的计算,现在的想法是先用内置的龙骨和拉索维持形状,使变形尽量小,而且骨架用一种很轻的东东,但愿能起到支撑作用。既然没人试过,我先试试吧:em04:
感谢给为前辈的的指点!
继续上图

调整大小 SUNP0004.JPG (53.93 KB, 下载次数: 89)

电池座

电池座

调整大小 SUNP0005.JPG (47.93 KB, 下载次数: 108)

电池座

电池座

调整大小 SUNP0007.JPG (41.9 KB, 下载次数: 79)

电池座

电池座

调整大小 SUNP0008.JPG (54.24 KB, 下载次数: 99)

电池座

电池座

发动机舱总装

发动机舱总装

调整大小 SUNP0010.JPG (61.37 KB, 下载次数: 80)

调整大小 SUNP0010.JPG

调整大小 SUNP0027.JPG (53.58 KB, 下载次数: 87)

调整大小 SUNP0027.JPG

调整大小 SUNP0025.JPG (52.45 KB, 下载次数: 69)

调整大小 SUNP0025.JPG

调整大小 SUNP0041.JPG (47.46 KB, 下载次数: 89)

调整大小 SUNP0041.JPG

调整大小 SUNP0040.JPG (41.76 KB, 下载次数: 74)

调整大小 SUNP0040.JPG

调整大小 SUNP0038.JPG (45.36 KB, 下载次数: 85)

调整大小 SUNP0038.JPG

调整大小 SUNP0015.JPG (53.27 KB, 下载次数: 77)

调整大小 SUNP0015.JPG

调整大小 SUNP0021.JPG (54.83 KB, 下载次数: 82)

调整大小 SUNP0021.JPG

调整大小 SSL27569.JPG (62.03 KB, 下载次数: 82)

调整大小 SSL27569.JPG
LZ没有下文了吗??
很不错,支持

休养中。。。

突然高烧40度,头痛的不行,只能修养两天了,不好意思:funk:
慰问中!!!:em00:
用KT板做硬式艇会不会轻些?

KT?

大病出狱。。。内外伤交加。。。感谢慰问。。。
KT板我想应该更重吧:em22:
明天上图

俺们最终打出了gg。。。
还是买了一个8m的艇囊,因为实在是没有场地和设备去热合这么大的一个东东。。。

调整大小 SSL27723.JPG (24.79 KB, 下载次数: 91)

调整大小 SSL27723.JPG

调整大小 SSL27722.JPG (27.72 KB, 下载次数: 87)

调整大小 SSL27722.JPG

尾翼

这个东西费了我不少力气,最后还没用上。。。:em17:
有图有真相。。。

调整大小 SSL27480.JPG (65.91 KB, 下载次数: 60)

热切割的模板

热切割的模板

调整大小 SUNP0055.JPG (49.12 KB, 下载次数: 89)

将EPS板切到给定宽度

将EPS板切到给定宽度

调整大小 SUNP0057.JPG (48.79 KB, 下载次数: 71)

这个稳压源是实验室的元老+国宝

这个稳压源是实验室的元老+国宝

调整大小 SUNP0058.JPG (42.6 KB, 下载次数: 63)

粘接模板

粘接模板