5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用直尺测量漆包线的方法

楼主
经常搞到一些漆包线不知线径,手上又无专用测量工具,怎么办?我教大家一种方法。                                                                                
将漆包线在笔杆上密绕30匝(也可多绕一些精度更高),用直尺测量线圈的长度,再用 线圈长度÷匝数,即是线径。
照片中漆包线的线径:7mm÷30匝=0.233mm

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顶下!方法不错!
简单说就是总长度除以总个数就是单个长度!!!
这是小学生的常识啊?
原帖由 CHING 于 2010-4-5 22:54 发表
这是小学生的常识啊?

确实只要小学计算水平就够了,但是你却想不出来这样的办法。平时工作中经常遇到很多困难和难题,往往难倒一大批自认聪明的人,总以为要用最好的工具和设备,最复杂的工艺才能解决问题,殊不知因陋就简,就地取材低成本解决问题才是最佳方案。
:em26:
方法不错,以前初中物理课上也用过.:em26:

没刨漆的厚度

偶在40年前 就这样做
很好的方法,学习了
原帖由 心在中天 于 2010-5-8 22:07 发表

确实只要小学计算水平就够了,但是你却想不出来这样的办法。平时工作中经常遇到很多困难和难题,往往难倒一大批自认聪明的人,总以为要用最好的工具和设备,最复杂的工艺才能解决问题,殊不知因陋就简, ...
(。。。。。因陋就简,就地取材低成本解决问题才是最佳方案。):em26: :em26: 精辟。
:em26: :em26: :em26:
看到这个帖子觉得很亲切,四十多年前使用过飞方法还记忆犹新啊。
小学生也知道
:em15: 呵呵,看帖子主题就知道是这样的了,近来验证一下,顺便顶楼主科普:em26:
被遗忘的很好用的简单办法~!
很好的方法,学习了
不说还真没想到这么简单
物理学过,这个还是我们这当时的动手操作试题(用有限的工具测算铁丝直径),记得当时算2分。30分满分!
:em26: