5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

有没有用金属粉来做摩擦焊的?用来焊铁和钢。

楼主
昨天看了youku上摩擦焊的视频,觉得挺简单的。
用这个来做机床架子感觉比铸造靠谱。
DIYer不可能在家里架炉子。
磨擦焊目前似乎只适用有色金属合金,
这类材料熔点或者塑性变化点比较低。:em17:
如果在焊面结合部放上大量铁或钢的粉末,
是不是也能用来焊钢或铁结构?:loveliness:
电焊气焊之类的东西,好像不适合家里。:em25:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
难度是很大的啊,可能更加不适合家里搞
不懂:em22:

可baidu之。。

摩擦焊就是利用2个金属摩擦产生的热量使接触部位进入可塑性半融化状态,
以此来结合2个金属件。
目前好像只能焊有色金属。:em24:
原帖由 zhanghushe 于 2010-7-26 17:39 发表
不懂:em22:
见过焊铝的,没听说有拿来焊钢铁的,主要是摩擦焊铝可以避免空气氧化

回复 楼主 cruiserwu 的帖子

应该不行,温度不够吧,能不能给个视频链接看看

到youku上搜“摩擦焊”

视频有一些。
这玩意好像航空上用得多。
不知道铁是不是比铝更容易氧化,
还是铁氧化物比铝氧化物对机械性能损伤要大?
我感觉主要原因还是温度.:em25:
原帖由 GLC5151 于 2010-7-26 19:18 发表
应该不行,温度不够吧,能不能给个视频链接看看