5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教各位锡焊加工铁皮船的问题--很头疼

楼主
看着各位亲手焊接的铁船真是羡慕不已啊,不仅崇拜起各位的焊工来。搜了半天也找不到一篇真正介绍锡焊的帖子,特发此帖请教。能否赐教一些焊锡加工铁皮方面的技巧?我使用电烙铁也有段时间了,平常只是焊焊电路板而已,用的是50W的尖头电烙铁。以前做过纸模的船,近来突发想做铁皮船为什么焊点一碰到两个铁片的接触面就很快硬化,根本无法粘接。连续试验了一个小时,竟然没焊住一个点。急的心里直冒火,原来自己的焊接水平如此得一谈糊涂啊。加上该死的天气,我感觉脑袋疼的要命了。焊丝开始买的是1.5的垃圾货图便宜才10元一卷,结果我的50W电烙铁勉强能将它融化。后来用的是0.8的好点的焊丝,能融化成亮点,但是感觉好像融化的不完全彻底。难道是我用的电烙铁功率不够?需要换个好点的吗?100W的电烙铁又太大,不喜欢也没用过。帮帮忙了各位:em12:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
额不懂,额老汉会
各位帮个忙啊,自己顶下。天气好热啊,希望朋友们出去玩的时候要当心别中暑。
电烙铁的功率太小了。另外铁皮用助焊剂用焊锡膏更好焊
请问楼上兄弟是不是要100W的?我这里没好点的,100W的才12元。估计功率远远不足。
买个500瓦的烙铁
不错,至少得200W以上的电烙铁才行,要是到了冬天,真是要500瓦。烙铁头要扁的,不能是尖的。你的焊点亮是因为锡丝的熔点低,焊铁皮不能用焊锡丝,这种锡丝电导系数好,强度并不好。焊铁皮要在焊前处理上下功夫,最好是分别在焊缝用烙铁走一遍,再将二片压在一起焊。

最好是用100W内热式的电烙铁!

:em26: 并且最好是弯头扁嘴的。焊剂用氯化锌比较好。
没300W基本焊不上,焊锡膏是好东西
谢谢各位的指点,看来要买一个好点的大功率的电烙铁了。
买个酒精灯.加温后再焊,或者边加温边焊效果更好

似乎你的焊件大小来选择合适功率的电烙铁,功率不够就用酒精灯

大批量搞呢,可以用锡条.

助焊济不能用松香.要用焊锡膏,还有一种比焊锡膏更好的助焊剂,一时想不起来,淘宝上有卖.

我用的只是75W的

我用的只是75W的

楼上太牛了:em26:
楼上的楼上牛人啊
lz,用100w电烙铁足矣,烙铁头用扁平的那种,焊锡膏或者助焊剂或者氯化锌都行的,焊之前把要焊接的两片都分别上锡,在焊接到一块,这样容易焊的。

12楼的船不错啊!

:em26: :em24: :em07:
12楼的手艺真不错。详细介绍一下。:em26: :em26: :em26:
:em26: 12楼的手艺真是没得说啊。在别处看过你的帖子,真是厉害啊。像我这种初鸟,估计要100W的黄花烙铁了。希望各位有什么经验不妨都说下。诚心膜拜!
12楼的好手艺:em26:
好手艺
用100W烙铁足可以了,焊前要把需要焊接的两个连接处用砂纸打磨干净,涂上焊锡膏,再分别搪上一层薄锡,最后把连接处放在一起,再加锡焊接,烙铁要在需焊接处多停留一段时间,等焊锡完全搪开再移开烙铁,略等一会让焊锡凝固就是焊好了。