5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自动返航osd太贵,打算自己做,帮忙参考下~~~~

楼主
目前关键问题是gps资料,gps模块如何操作?哪位兄台有gps的应用资料帮忙指点下啊!
其他我觉得都不难,用单片机发出ppm信号,视频叠加等等,相对easy
有兴趣的同好一起整,造福广大抹油~~~

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我不懂  但要顶
好不容易碰到板凳,那也得坐不是

理论很简单啦,可以参考下“低价无人机项目”
原帖由 jacklow 于 2010-10-6 20:58 发表
好不容易碰到板凳,那也得坐不是

理论很简单啦,可以参考下“低价无人机项目”

难是不难,就是开发麻烦,编程头疼死,但没米的话也只有自己搞咯
有兴趣的同好一起来搞嘛,有了gps模块的操作资料,平衡仪回航算法那些真的不难的
就是画图做板调试程序啥的烦得要死
不要把无人机的飞控看得那么厉害,因为我们是搞航模,能玩就行,要求不高的
UPD6453,NEC公司推出的专用字符叠加(OSD)芯片,可以在屏幕上显示12行24列的字符,每个字符为12×18点阵,字符的大小、闪烁频率可以根据需要进行调整。可以实现常规的英文、数字、及部分自定义字符的叠加显示。

就用它足够了
这是采用SiRF第三代芯片的最新产品,主要是灵敏度大大提高,例如在汽车上应用时,只要靠近车窗就能较好工作。 我们这款本模块主要是提供给从事GPS模块二次开发的客户研制样机时使用。

产品特点:

1. 使用SiRF第三代低耗电量高性能芯片,性能大大提高。
2. 20个通道,确保最高的接收灵敏度
3. 内部有可充电电池,可以保存星历数据,便于快速定位
4. 采用接插件引线式输出,非常便于产品开发时制作样机。
5. 标准的MMCX天线接口,便于连接GPS天线。
6. 标准NMEA0183信号输出,便于后续电路使用
性能参数:

工作电压:3.5~5.5V直流
工作电流:搜索时85毫安 定位后70毫安
体积大小:25.4x25.4x7毫米
模块重量:7克
数据线接口:接插件,排线输出
接收灵敏度:-159dBm
GPS天线接口:MMCX接口
串口数据格式:TTL电平数据输出,每秒一次GPS全数据。
串口通讯速率:4800通讯波特率
断电数据记忆时间:大于七天

只可惜这个数据更新速率不够
口水仗,没意思,编辑掉,看戏.嘿嘿

模型中 国上有这么一个项目,他就是自己解算gps数据。你可以看看,里面还有自动导航、平衡仪制作等,全的很:低成本无人机方案 - 电动固定翼飞机 - 模型论坛|模型中 国 -最专业的中文模型论坛
原帖由 jmp2002 于 2010-10-7 10:19 发表
模型中 国上有这么一个项目,他就是自己解算gps数据。你可以看看,里面还有自动导航、平衡仪制作等,全的很:低成本无人机方案 - 电动固定翼飞机 - 模型论坛|模型中 国 -最专业的中文模型论坛

谢谢!我先去看看他的
自己搞从来都只有更贵
但其中的乐趣、学到的东西是无法用金钱衡量的
现在有没有开始行动啊?
如果连GPS都没有搞懂,还要问别人的话,我看还是算了,这个是最简单的技术了。
GPS大多是都是采用NEMA 0813格式....用串口接收代码里十几行代码搞定....

平衡仪光一个所谓的卡尔曼滤波,就搞死你了....要搞的话。。建议先去学习一下自动控制系统作为入门教材。。

标题

原帖由 heuyck 于 2010-10-10 08:59 发表

你连这基础都没,还搞什么啊?
如果真想学,会c语言,那买个M3或arm7开发板200,山寨JLINK 60块,,可小懂。
再抱几本来。
然后研究国外的开源无人机项目半个月,可自己写程序画板 ...

:em15: 苦学一个月,啃半个月,还导航算法书,OSD都被你们神话了,怪不得这么贵
原帖由 dstdx72 于 2010-10-10 10:22 发表

:em15: 苦学一个月,啃半个月,还导航算法书,OSD都被你们神话了,怪不得这么贵
人家给你好心提醒,你还这么说,真是无语
1、单纯的OSD非常简单,GPS数据解算更应该是入门级的练手作业,带飞控回航的部分才是真正的核心,也具有“一定”的难度,但是也不是高不可攀,因为我们掌控的大都是具有一定自稳定性的上单翼飞机,对飞控算法要求不高,如果控直升机那就。。。。
2、坛子里有N多人做出过OSD,好多人还销售过,价格也非常低,但是,但是现在是不是都销声匿迹了?这就是我早就说过的:不合理的低价是不健康的,模友表面上得到了实惠,实际上整个产业却被深深地伤害了,没有高额的利润,产业是不会进步的(这话太刺耳,我们这些穷人可能实在接受不了,换成“合理的利润”吧)
3、AVR不会比51强多少,尤其对比高速型51,AVR在运算速度上反而落败,如果奔着玩玩去的,建议楼主用“多核”方案,即使用多个单片机承担不同的工作,这样会比较好(反正你DIY也不在乎这十块二十块的)。如果楼主不只会单片机,强烈建议改用百兆以上的主频的嵌入式CPU。

大家扪心自问,各种“造福模友”的DIY,哪一个能够长久?真正让前前后后的模友都能享受到的,都是那些让大家咬牙切齿的“没有良心”赚取“暴利”的JS。。。

主观上对大家好的,客观上未必对大家有利
主观上想黑大家的,客观上未必对大家不利

原帖由 gale 于 2010-10-10 11:20 发表
1、单纯的OSD非常简单,GPS数据解算更应该是入门级的练手作业,带飞控回航的部分才是真正的核心,也具有“一定”的难度,但是也不是高不可攀,因为我们掌控的大都是具有一定自稳定性的上单翼飞机,对飞控算法要求不高 ...

:em23: 这位兄台说得比较客观,要是哪个真搞出来了便宜好用的导航osd到处卖,恐怕要挨打哦哈哈
其实我也只是提个建议而已,真搞还是挺麻烦的
gps就是串口输出数据,关键是要有通信协议,有了协议就easy得很,但10Hz模块的资料不好找。
对于本来用于高稳定性能固定翼机型的飞控,的确没太多说道。我自己diy的载机根本无需3轴平衡仪器,只需要一个测俯仰的传感器即可(用塑料管灌盐水里面留个气泡,在管的前、中、后端加若干电极这样简单的传感器都足够用了)
还有你说得嵌入式cpu,不适合航模,那东西太大太重了,也没那么复杂的运算需要这么强的cpu,估计AVR或ARM的某款微型MCU即可。
想搞这个无非是一时兴起,想找几个同好一起玩玩而已,没别的意思,呵呵