5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY FrSky 双向传输项目(翻译)

楼主
昨天打开老头的网站,看到他最近在搞双向传输测试,转发来与大家共享,我翻译了水平有限,有能力者请移步看英文原版
http://www.rcmodelreviews.com/frsky_telemetry_project.shtml

DIY FrSky 双向传输项目
我巳经结束焊接和软件编译,建立开放源码的遥测仪表板,将应用于最近刚发布的2.4GHz FrSky 双向传输发射模块与接收机。
为什么我选择 FrSky?
RCModelReviews 2.4G评测中FrSky分数最高,同时它性价比非常高.
而且,令人高兴的是FrSky开放了通信协议,我将文档化使个人开发者更容易的DIY出配套产品.
不像 Hitec 和 Spektrum,感谢Frsky 的 "open"及技术的支持。
小预览
我现在仍然在整理一些锁事和等待首次试飞的机会,这个预览是让你看到第一个项目版本的大概情况.

**画面

接收器没有 开启

设置原点(归零ALT键 /位置)

飞行后的报告(最大值)

Basic Design
该系统由两部份组成,仪表板--插入发射机模块显示所有数据信息的LCD,和机载遥测HUB连接多个传感器的接收机.

机载遥测HUB
机载传感器可以连接如GPS模块、气压高度传感器等.还有一些未使用的输入口让你可以连接额外设备,如加速度传感器(测量G力),空气速度传感器,发动机转速表,电流及燃料等.

机载HUB可以接收数字或模拟信号,自动测量动力锂力电压和接收机电压.
该HUB采集和组织所有数字数据流,传输到FrSky双向接收机然后返回到地面发射模块.
在未来几周内,我将调整数据优先级并尝试更高的数据压缩,以确保最快的更新速度.

The dashboard
一但机载遥测HUB数据流传送到发射模块,并能通过数据端口,仪表盘就把数据转换为可读的字符.
现在我用的是128X64的LCD提供简单的文本显示.
仪表板是交互式的,可进行编程,以显示不同用户所需要的数据. 这个必须以使用什么传感器而定.
超过数值警报可设定,如飞行速度,高度,距离. 低于某数值警报,如电压,以提醒操作者对模型超出设定参数. 报警声在不同条件下会配合不同的声响. 我打算添加语音报读和耳塞接头,这样就不需要眼睛盯着LCD.
Hardware
因为我有不少Microchip PIC 系列的微控制芯片, 我在这个项目选择使用它. PIC芯片支持广泛,如果你想了解,在互联网上有很多这方面的应用方案.
一个用在仪表板,一个用在机载HUB。庆幸的是,这些都很便宜,也易取得.
电路板可以手工制作,我会把图纸描绘出来供大家下 载。如果需求大的话,我会委托别人制作,并以成本价格提供给读者.其他也可以制作这个板并出售.
这个系统尚未飞行试验,我希望在未来一周左右实施,大概会是个好天气.
到时我会发布视频到 YouTube的RcModelReviews频道展示系统如何运行.
一但我满意这个项目的表现并没有大错误时,我会公布电路图,电路板布局及软件.
在此期间,欢迎你在论坛中讨论这个项目,提出问题或宝贵建议.

以下图片是遥测设备和语音 报读仪表板

我使用这种贴片处理器是因为我现有很多这类处理器。如果你们想使用穿孔版本,我将会更变布局。
主板有GPS接口,模拟(ADC)和数字输入,以及一个SPI总线为增加额外的 智能传感器。

老实说这个SpeakJet合成器不是很好,每片25刀,我的第二种想法是如何提供语音报读能力。 我现在在看MP3芯片,像复读机那样允许人们在说自己的语言时记录自己的词汇。以适用于非英语区的用户。更何况,MP3芯片比SpeakJet便宜.
不管到什么程度,我都会尽快测试这个主板及发布视频。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顶顶更健康~
双向错频跳频吧
路过看看~~~~~~~~~~
楼主别用MP3芯片。。。还得增加额外的存储控制。。可以直接有语音合成芯片,或者OTG声音芯片等。。比较适合于用于固定报读组合的场合。。
语音芯片直接用SD系列的就可以了,很方便
这个DIY门槛太高了,我等他家把整套系统都出齐再考虑。 我觉得把OSD放到地面站合成到屏幕上比在飞机上合成要科学, 毕竟坐标数字信息数据流小,距离和可靠性都比模拟的视频信号强。 万一视频链路挂掉来,地面还能显示姿态。

现在大家用的ODS都是视频信号挂掉,地面就扯淡抓瞎。
这倒也是,有姿态、航向、坐标还可以勉强自己飞回来,不过这种情况还是自动返航好点吧不会出错。
强大~只能看看热闹了。。。