5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一个直流电机调速板电路

楼主

前几天在废品站捡到几个电路板,其中有几个kj042的片子,回来搜索时发现这个电路,不晓得对大家有用没有。

KJZ1直流电机调速板电原理图
KJZl直流电机调速板适用于小功率直流电机的调速,具有电压负反馈、速度负反馈功能。用户可以根据需要选用电机速度负反馈或电压负反馈与电流负反馈构成Pl双闭环调节器,控制可控硅触发器移相电压,将控制电压幅度转换为相应导通角的功率足够大的触发脉冲驱动大功率可控硅元件,改变直流电压达到调速的目的。 该板具有以下特点:
  a.带有整流稳压器件,产生±15v及+24V直流电压供板子使用。
  b.输出脉冲是脉冲列。
  c.采用专用电路KJ004、KJ042、F747,控制板体积小、功能全。
  d.电压与电流反馈分别输入双运放构成调节器,调速性能好,调整方便。
电参数
移相电压:0~10V(根据要求可变)。
移相范围:≥l70°。
电网电压:(220±10)%。
输出额定电流:1~20A。
调速比:可达20:1。
触发脉冲形成:脉冲列调制,脉冲列频率为5~10kHz。

控制板和外电路的连结如图所示。

KJZ1各点波形图
此板一般作为4kW以下直流电机调速用。用在1kW以上直流电机中必须加电抗器;用在11kW下的直流电机不必加电抗器。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26:
给我个用用:em15: :em15:
好东西啊,出吗?:em07: 留个记号,哪天我也去淘个,就怕不识货淘不到。
有成品的机器吗?有的话是什么价格?我想要一台,自己做那纯粹给自己戴高帽子------一个很菜的菜鸟。
:em26: