5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

苏联的铁疙瘩:金相显微镜

楼主
看了模友fjb的精密钻铣床,心里痒痒地,
刚好前不久单位报废了一些设备,其中之一就是缺物镜的金相显微镜
我把它改造了一下,找了一个短焦距的镜头(相机上的)装上,
把USB的摄像头固定在目镜处,有些难看了,但避免了一目了然的痛苦,
可以从屏幕上很方便地看到图像了
只是图像,好像只对金属表面的结构比较敏感,这难道有什么学问?
说明一下,在目镜和物镜之间还有一个或一组镜片

这家伙个子不低啊,肩膀处40厘米,最高处50厘米
谁要是哪天把镜筒给砸了,我就死了心了,改铣,改雕,改电火花,改...
看看图吧

显微镜

显微镜

图片 006.jpg (29.13 KB, 下载次数: 23)

一块金属

一块金属

型号

型号

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
精密平台

平台

平台

光源

光源
楼主眼一闭,直接砸完开工得了 :em15: :em15:
这个家伙的身板很硬朗,几十岁了,还很挺拔
如果楼主想出掉或者想改雕可以找我或者和我换雕刻机,我们的雕刻机很专业,QQ:191980563
不支持损坏成物。变废为宝为本。
身板儿很硬朗,好东西
原帖由 叶工好玩 于 2010-11-22 12:47 发表
金相显微镜比较值钱的,我有台凤凰最新产品能放大1600倍,要6500元呐!
不建议改台钻。

请教一下,金相显微镜与普通显微镜有什么区别?
我的感觉是:照明光源是通过棱镜照射到目标再反射回来,
这种方式是否是特点?一般的摄影光线从侧面照更能反映物体的层次
确实没有改动的意思,玩玩光学也挺好
原帖由 叶工好玩 于 2010-11-22 12:47 发表
金相显微镜比较值钱的,我有台凤凰最新产品能放大1600倍,要6500元呐!
不建议改台钻。

请教要看金属组织大概在放大多少倍.最便宜的金相显微镜要多少钱?

精密平台是消回差的,每圈0.5毫米,50刻度
镜子里有两条垂直线,间距1丝,还有一个45度的十字线
原来还有一个距离分度镜片,我暂时取了下来

另外,架子上还有一个平台类的东西,暂时不用,也取了下来

物镜是显微镜里最重要的东西了,可惜没了

附件

附件
这图放大了多少倍的,能看组织吗?
:em26: :em26:
能透视就好了:em07:
几十岁了,身子骨还那么硬朗,好东西啊
建议卖给 能用得上的朋友后再买个好点的数控 这样就更好了
不错的工具
原帖由 叶工好玩 于 2010-11-22 18:26 发表

金相显微镜的最大特色就是光路中心打进一束平行光,平行光穿过物镜垂直照在物体上,然后垂直的反射回来,这样意味着物体有足够的光亮进入物镜,成像就明亮了。不然,一块金属在高倍下一定是黑乎乎的,什么都看不 ...

明白了一些,谢谢!
因为物镜丢失,找了一个焦距有几厘米的镜片组初试了一下,
看来要得到好的效果,还是需要专业的物镜,能否介绍一下你的物镜的焦距吗?

图片的放大倍数不知道,显微镜的放大倍数=物镜的倍数 × 目镜的倍数
目镜所标是15倍,物镜可能也就10来倍吧
叶工,把你的宝贝给大家展示学习一下吧
原帖由 NTHQK 于 2010-11-22 14:55 发表
这图放大了多少倍的,能看组织吗?

这个倍数不高,只能看表面
要提高倍数,只有选用短焦距的物镜
那时,就如叶工所说,物镜和物体距离很近

这个铁疙瘩宝贝,也就是机架硬实有价值
光学部分缺失物镜,不完整啊
另外现在的光学技术应该比较先进吧
原帖由 叶工好玩 于 2010-11-22 18:26 发表

金相显微镜的最大特色就是光路中心打进一束平行光,平行光穿过物镜垂直照在物体上,然后垂直的反射回来,这样意味着物体有足够的光亮进入物镜,成像就明亮了。不然,一块金属在高倍下一定是黑乎乎的,什么都看不 ...

说的很明白:em26: ,学习了,谢谢。
我有一个物镜,不知道尺寸是否合适你的。改天发个照片上来,如果合适送给你