5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【南京25LV铣改数控】告一段落,小结,希望大家少走弯路【不要把铣床改成雕刻机啊!】

楼主
先总结吧!这台做工不错的小铣入手,原本就是为了改数控,结果铣床到手后,我为了节省成本,也或多或少的被其他朋友误导,买回来3个57电机和一块4轴驱动板,结果千辛万苦改好后,铣塑料、铣木板,都还可以;后来为了加装雕刻主轴(参考FANG老大的帖子),买了一块铝板开始铣铝板,结果发现我的铣床根本铣不了铝板!

原因找了很多天,也承蒙论坛中各位指点,最后还是确信是步进电机的扭矩不够造成后果,为了我的小铣能够变身为“数控铣”而不是“雕刻机”,又放血买回加长的85不仅电机和高压驱动板(这钟电机的最大扭矩大于12NM,差不多是我原来选的57 电机的10倍!)

经过一番折腾,大电机装好,结果剩下的果然一切顺利,在铣床还没有完全调好的情况下,主轴转速约800,使用10mm双刃铣刀,下刀2mm深度,走刀速度F57,运行平稳;这样多少有了一些铣床的意思了!
重要提醒:【经过反复折腾,我也感觉我的这台铣床使用12NM的步进电机是浪费的,保守想法是Z轴8NM以上,XY两根轴4.5NM以上,这样搭配会省很多银子,改出来的XY轴也好看些,不像我的,步进电机那么长:em19: 】

下面是前前后后的有代表性的一些图片:

评分

黎明zg + 2 向你学习
wang_xm + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
gbjs + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
被折腾的小铣:
第一次改装,使用了57步进电机xy轴直驱,Z轴做了3倍的减速,还给z轴花大价钱加了配重:
x轴:

y轴:

z轴:

前排看戏:em15:
没了,只一张图?等着
装上57步进电机,手动操作正常,走空刀也正常,装上个雕刻刀,在塑料上雕个圆,却成了这样:

后来经过坛中老大们指点,提高了主轴转速,大大降低了进给速率,有改善(其实这时候就已经是步进电机驱动力不够的表现)

找好位置,围观JJ:em20:
后面呢?
图片全挂。:em15:
请教楼主,南京25LV铣能干铁么?有意要购一台。:em15:
学FANG老大想要给铣床加个雕刻主轴,目标是一块铝板,编号刀路,用木板试了一下,真不错(后面真的换成铝板,就杯具了)

满怀信心换上铝板,杯具开始:
(铝板被铣的一塌糊涂)

痛定思痛,白了两根头发后坚信是步进电机的驱动力不够,只好再花两千多米,买回85的加长电机、专用驱动板、接口板等;

这回选的电机,最大力矩几乎是原来57电机的10倍!
补充:【之所以一下子提高这么多档选了这个大扭矩电机,是因为害怕买回的步进电机仍不够力,还要再花钱,再费工夫,干脆咬牙本着宁过无缺的原则买大电机,当时如果有坛中高手们指点几句,告诉我用多大的电机合适,会给我省下不少银子,可惜当时等不及高手们出手了】

电机对比:

驱动板对比:

驱动电源变压器和接口板的电源变压器:

电机加大,联轴器也换成粗壮的(二百多米又掏出去了):
继续继续
找台老电脑主机,改成主控箱装入变压器、接口板、驱动板
加大后的x轴驱动:

y轴驱动

z轴驱动(不用配重了)

改好后,把差点折腾成垃圾的铝板装上,再次铣铝,发现这次居然如刀切豆腐,舒服的很,铣出的形状也不错:

铣,用机油润滑,防止粘刀(6mm铝专用铣刀在忙活):
用10mm的普通双刃铣刀铣平面,一次下刀2.5mm,进给速率57,主轴转速约800,机器跑的很不错!
----步进电机的驱动力不够真的是罪魁祸首!