5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

天地飞7通道怎么实现FPV云台控制?及对遥控通道的一些想法。

楼主
看到坛中有人提到Fububa的控可以通过教练口接头部实现云台控制。不知道天7有这个功能啊?

随便抱怨一下,便宜到几百,贵到几千的控,很多通道非得使用混控才能使用,为什么不多整几个旋钮或按钮来实现每个通道单独控制?即便是14通道,整七八小旋钮一字排开,也占不了面板上多大空间,这样我们可以自由充分使用这些通道,也便于我们改装,实现很多我们想要的功能,如云台控制、起落架升降、各种开关控制、电报收发等等。

同时构想一下,遥控器的通道完全没有必要做得这么死板,说是6通道,就不能作为7通道用。我们完全可以把让用户自由扩展通道嘛!
也许通道多了,会有一些难题出现,如控制速度会变慢、编解码复杂等,解决这些难题,相应成本就上去了。
但是,我们可以考虑,遥控的各通道的要求是可以不一样的,比如油门,控制延迟和精度必须得足够小,反应速度足够快。如果我们只希望控制FPV云台,或者只用来收放起落架,我们对通道的精度、时延和速度要求就要低很多。
这样,我就有个想法,我们完全可以把一个通道扩展成为多个通道使用。比如从精度方面考虑,一个PCM 1024的通道,我们完全可以扩展为2个精度在512以内的通道使用,甚至扩展为8个128精度以内的通道。即使是128阶精度,对于很多连续控制,已经是很精细了。如果再把刷新频率降低,可用通道数又可以成倍地增加。

关于硬件上的改动,其实并不大,我们只需要把所有扩展通道的输出耦合成一个输出,加在原遥控的一个通道的输入之上发射出去,在接收端,通过对应的解耦电路或芯片,将原来的输入分离开来。对原遥控的核心软件硬件几乎可以不做更改。不过,这样做出的扩展通道是不能实现混控的了。当然,如果将扩展通道的功能与原有设计做更深入的耦合的话,扩展通道实现混控也并不是什么难事,这里就不深入讨论了。

这样,一个遥控器,只需要配置4个高标准的通道,外加1-2个可以扩展的通道,扩展之后的总通道数可以多到10个以上,成本完全可以控制到和现在的六通道遥控不相上下。这对于广大米不够的模迷来说,真是一大福祉啊!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不懂,想法很好
那你买 evo 就可以了
产品分级,实际9通道跟6通道成本区别不大。
多出的通道是附加了大屏幕啊背光啊混控啊什么的打包卖给你的。
跟移动的套餐一样,爱买不买。
所以楼主就洗洗睡吧,厂家商家都是要赚钱的。