5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

《航模人讲故事》-回忆少年野风好友胡安宁—转发

楼主

《航模人讲故事》-回忆少年野风好友胡安宁
    0六年到美国会见分别五十八載的航模老友李梓光,临别时他要我打听一下胡安宁的下落,我所以结识李梓光,胡安宁是引见人。
    07年回国后一次回上海我专门去香山路《孫中山故居》复兴公园西门处打听。见到原先的小洋楼己折掉改建成宿舍楼。事隔近一个甲子,楼去人非到那里去打听呢?
    胡安宁家解放前住上海金陵东路83号是过去上海申报创办人史量才的故居,内有L形连体二层西洋式建筑,楼前有一草地,我们野凤会1947年那张合影就是在他家草地上拍的,背景就是他家的主楼,这张照片是胡安宁父亲胡道生先生拍的。
    这里我又要穿插这张照片的故事,在那亇年代能保存这张照片也有段曲折的故事,胡道生老先生拍完照后印了一张七寸的照片,送给了我们,由施吾省保管,以后施吾省将照片放我处,我就一直珍藏在身边,上大学、参军。在部队1956年搞镇反运动学习,我将这张野风合影上交领 导存入我的档案中,这张合影我们拿着的奨旗都是当时国民党的官员赠的,如我当时46年的奖状是当时上海三青团总干事吳绍树,还有其他的如当吋安徽省主席李仙洲等。那照片没有被毁而是保留在我的挡案里,实属万幸。1980年我要出国去日本,我们处里的同志为我写出国报告吋,无意中翻出这张照片,当时我用相机翻拍了一下。1987年我正式退休,我向领 导正式写了亇报告要求返回那张照片,后获准,照片终於回到我手里,2002年我们野风会的几位在国内的同志事隔五十五年后相约在北京聚会,我将照片送相舘修版翻印后分给几位老友。叙别时我将原照交还给施吾省,原璧归赵经历了一段曲折的过程,如今这张照片被2010年老航模联谊会纪念册上采用。
    讲胡安宁的事将照片的事插了一大段。,我同胡安宁都参加馬国榜当吋举办的中 国航空模型研究协会,在马国榜处我们认识的,我的家住处与胡家仅隔一条馬路直线距离也只有约百米,加以他家里房子多可以有拿来专门做模型的地方。以后野风会成立后就以他家为聚会的地方。
    胡安宁搞航模也是受他父亲的影响,抗战期间上海形势不好,他全家曾去香港住过一段时间,他爸在港时为打发时间做起航模来,回上海时带回二架很精致的像真模型,当时我们看到很是赞赏。胡安宁父亲胡道生原藉安徽建德祖上应是殷实的徽商,他毕业於圣约翰大学,母亲姜秋舫也是上海望族。他们家里对我们这幇搞航模的还是欢迎的,希望以此共同爱好能幇助胡安宁搞好功课学亇正道。胡安宁比我低二年级,平时学习不太下功夫,人很机灵聪明长得也帅。他参加过47、48二届在南京的全国比赛,在48年的南京全国比赛上曾获杆身牵引模型第三名。
    胡家是亇典型的殷实人家,胡安宁有二亇弟弟一亇妹妹分别名建宁、邕宁、永宁小的弟弟在解放前就读於上海复兴路盘石小学曾与梅葆玖同窗,胡家四亇孩子有三亇专职保姆和专职烧饭的,每月的开支很大,解放前后家里雇的人陆续精简掉,解放初期国家经常派捐买公债,胡家这么大的院子三头二天会有人找上门来,不得己将院子买掉搬到香山路复兴公园西门南一栋三层的小洋房。我在1949年下半年到杭州之江大学上学,胡安宁单身也去香港念书,一九五0年暑假回上海见到胡家门口掛了亇上海纱罩厂的牌子,胡家己买给人家当工厂了。
    1956年我参军六年后第一次获准回上海看望母亲和弟妹,借我二弟在上海卢湾区公安分局工作之便,这才打听到胡家新的地址,我到他家拜访了他的父亲和弟弟他告诉我胡安宁在香港,因我当时穿着军装去的,所以他家也没有向我吐露更详细的情况和地址,胡家过去我们关系不错,这次我也是作为一次礼节性的拜访,那时作为一名军人对接触有海外关系是受到一定约束的。此后也再没去找过胡家。
    胡安宁芵文名Allen以后有听传说他在香港学开飞机,当然这种可能性很大,几经网上查找也没有丝毫有关他的信息,究竟己是六十多年前的事了。
                                                  周鍾文
二0一0年十二月八日于美国

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
野风一九四七年合影

野风一九四七年合影

野风一九四七年合影
野风航模协会第一次合影
后排中立者蔡友鸿四七年回原藉台湾曾任台湾航模协会主席2000年病逝香港

能保存1947年的航模照片,实属不易!
:em26:
老一代摸友的艰辛,佩服,佩服
向老模友致敬
:em26:
航模老前辈对往事的回忆是那么的亲切,文中周老流露出对老友的深切回忆,从中看到的相互关爱的真挚友谊。这亲情和友谊经历了风霜雨雪,但永不磨灭,在心中闪着火光,这就是友谊长存!祝愿周老等老航模前辈保重身体,幸福安康!网上常相见!愿长听您们闪着青春的故事!
向老同志敬礼!:em00:
胡安宁在一九四八年南京全囯第二屆航模比赛会场

胡安宁与馬国榜在上海

胡安宁48年给李梓光临别赠言