5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

真皮数码电源——模型电池再利用之靠谱版

楼主
由于购买了3G手机,耗电量剧增,本来想换一款省电的3G手机,后来访谈了一圈真实用户,发现只要是手机开了3G上网的,连续作战能力都很差,哪怕是奉为神物的IP4,真用来上网页顶不住多久,于是,做一个数码电源的想法产生了。

先看看成品

这类DIY,技术上没难度,关键问题是产品的外观,经过一番思索,觉得比较好看的就是铝合金与真皮两种,而前者与手机不好搭配,又容易划伤手机外壳(我的手机从不带套~),因此决定采用真皮外壳。

整个方案做了大致考量之后,发现对我而言,关键难题是皮具加工。。。于是在坛子里(包括本坛)对皮具加工做了初步了解,感觉水很深,不过万事开头难,不动动手,是永远学不会游泳的~

先买皮子,淘宝上碎皮料很便宜,我找了一家石家庄的,8元一斤,快递12元:em18: ,到货一看,一斤还蛮多的,皮子料不错,卖家也很热情。这种叫荔枝纹路,皮子很厚,味道不重,感觉不错!

真皮很软,整个产品要有框架的话,还需要骨材,我选择了废弃文件夹,较厚很硬的塑料板

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
然后就是逆变板采购了。。。奉劝各位,逆变板不要贪便宜。。。目前的手机,充电电流大都在0.7A这样,淘宝上大把的几块钱的逆变板,一般都是600mA以下的,不能长期使用。我买的这块,功能比较全,逆变1.5A、充电1A、电显4段。
推荐一个便宜方案:如果是有时间没钱的主,可以考虑2S+7805+散热片,基本够用! 就是充电麻烦。

电池卖相比较差,这是鼓包的450电池,放气后再利用(插入TIP:电池放气后,密封要完善,否则很快电解液干涸失效)。

用塑料文件夹做出两个夹板,把电池用双面胶固定在夹板上,焊好电路,通电工作正常。

充电测试也正常。

把表贴LED更换为直插器件,为了牢固,用AB胶固化

装起来!

做皮具要打排孔来缝合,我没有专业工具,就只好用激光机对付了。。。
先画图纸

然后把东西摆上下脚料找空间

先进生产力就是好,一下子搞定了

这次运气还不错,实践证明,我设想的缝合方法完全不靠谱,但图纸的设想居然以另一种缝合方式完成了。。。

缝完了整个东西也就完成了,总体来说,这个DIY蛮容易的,实用性也很强,成品我自己还算满意(第一次做皮具做成这样,凑活了),大家如果想做的话,主要会在皮革打孔这个环节遭遇烦恼,如果没有专业工具或者先进生产力,就必须有坚定的耐心了。而其后的缝合过程其实很快的。

最后说明一下,由于我希望叠拼使用,所以如果用标准的USB电缆,就显得非常臃肿了,因此我直接把MINI USB线焊了一根出来,干净多了。。。MINI USB公头资料如下,注意,那两个引脚要短接,这个目的是通知手机用0.7A充电,如果不短接,手机(符合此规范的)会用0.3A充电。。。

你也许已经发现,用智能手机原配线充电很快,用垃圾线充电很慢。。。这就是其中一个原因——原配线短接了23脚。

沙发瞬间没有掉了 ,:em02:
:em03: 各种骚
这个要顶一下。
够折腾
赞。

旧电池没扔掉,避免了污染环境,赞。:em26:
做的满漂亮了:em26:
太有创意了!
这个太有创意了,赞一个!
不防水啊,那种升压到5V的板子多了去了  TI支持1A输出的升压芯片一抓一大把。转换效率是最关键的。

充电管理芯片就更多了, 不明白为啥会有那么大个板子。
原帖由 wyxtz 于 2011-2-24 00:24 发表
不防水啊,那种升压到5V的板子多了去了  TI支持1A输出的升压芯片一抓一大把。转换效率是最关键的。

充电管理芯片就更多了, 不明白为啥会有那么大个板子。

1、输出标称1.5A,实际可达到1.8A
2、外观很重要,防水无所谓,毕竟要拿出来见人的
3、应该是店家方案没选好,元件比较多,带4段电显他也是用比较器做的,元件很多很浪费空间。

不过话说回来,真实能到1A的板子,又带充电和电显的,还真不可能太小。
楼主强大啊……
这个电池接上去,起码可以用一个礼拜。。。 哈哈
原帖由 三号楼 于 2011-2-24 17:30 发表
这个电池接上去,起码可以用一个礼拜。。。 哈哈

3g手机耗电厉害...估算过大概能用10小时。
原帖由 gale 于 2011-2-23 10:50 发表
缝完了整个东西也就完成了,总体来说,这个DIY蛮容易的,实用性也很强,成品我自己还算满意(第一次做皮具做成这样,凑活了),大家如果想做的话,主要会在皮革打孔这个环节遭遇烦恼,如果没有专业工具或者先进生产力 ...

顶LZ,你说的专业工具叫冲子,在皮革市场0.8-3元一支,从Ø0.5mm-Ø10mm各种规格都有,冲孔时皮料下垫块稍硬的塑料砧板,冲子沾下蜡再冲,冲出的孔光滑圆润。另外LZ你的皮具边缘折一下边更加漂亮。
外观一般,接口比较糙
漂亮:em26:
这电池能给手机电池冲多久啊