5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

mini数控车床 5.11有更新 12楼有艳照

楼主
看到坛子里那么多高手前辈纷纷设计出了立式和龙门数控铣床

我很想自己diy一台数控车床, 可以加工一些精度高的金属和有色金属小零件
最好能有可旋转刀塔,丝杠行程不需要很大,600毫米就可以
定位精度和重复定位精度在1丝以内,主轴转速可以到达4000转
费用不超过30000米
目前只是停留在想法阶段

本人非机电专业毕业,读的是国际贸易

但是喜欢动手,属于多动症类型

对于机械加工有点懂, 会点三脚猫的三维设计软件
对于电路比较不熟悉,只是会用用电烙铁焊焊接头什么的

各位前辈,各位兄弟姐妹,大家看看,以我这种情况,我的想法有没有可能实现
欢迎拍砖,谢绝冷嘲热讽

昨天晚上,心潮澎湃,看到有兄弟已经diy了激光切割机,50w 功率的
突然想自己diy一台激光切割机,行程1250*2500毫米,机头功率在1000-1500瓦的
今天早上,在淘宝查了查, 激光头套件有是有,都是几十块的那种,读dvd用的,
和我想象中甚远,nnd,扫兴的很,就打消了这个念头

自从来了坛子,学到了很多知识,
与此同时,发现自己也变得不正常起来

评分

hetyinput + 1 楼主 !!!。你昨天买的充气娃 娃,我们已 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
唔,最好先买个普通车床吧,熟悉了车床原理再慢慢改数控比较好~
谢谢朋友指点

普车我已经有台了, 盐城机床厂的6150B

是该厂最高端型号, 全部按照德国图纸生产

就是想尝试下数控车床的感觉,尤其是自己造的
......
既然你都说谢绝冷嘲热讽那我就只路过好了:em15:
还是再多说两句吧,免得你不服

只有想法没有行动不是问题,问题是你不能只凭空臆想
你敢说你想做的这些事涉及到的细节问题你都研究过吗?
你敢说别人提出的问题你都想到过也研究过应对吗?
否的话你还是低调些吧,继续YY或继续卧薪尝胆
买个1.5KW的伺服电机当主轴电机,再买2个400w的伺服做X Z轴,基本就什么都能干了
原帖由 浴血前锋 于 2011-3-13 23:06 发表
还是再多说两句吧,免得你不服

只有想法没有行动不是问题,问题是你不能只凭空臆想
你敢说你想做的这些事涉及到的细节问题你都研究过吗?
你敢说别人提出的问题你都想到过也研究过应对吗?
否的话你还是低调些 ...

嘻嘻,你还是说了
还是感谢兄弟指点
低调不是我的风格,虽然我常常假装很懂的路过
原帖由 捕风捉影 于 2011-3-13 23:10 发表
买个1.5KW的伺服电机当主轴电机,再买2个400w的伺服做X Z轴,基本就什么都能干了

这个,这个也太抽象了点啊
有三万米直接买台数控仪表车床吧
原帖由 egui 于 2011-3-14 00:46 发表
有三万米直接买台数控仪表车床吧

自己设计并完成机械部分,以最高精度标准加工

用最好的配件精心组立并调试

希望能到达日本小松车床的水准
国产数控不放心
基本不能满足我的标准
我已经下定决心要做了

有自己动手做过数控车床的童鞋请报个名

如果能贴个设计整体效果图就更好了

各位高手,排队报个名
我觉坛子里,雕刻机都设计的超级完美了,看来大家对雕铣比较有兴趣
车床数控的,都是在台式仪表车基础上改造的,完整的一体化设计的还没有

我要设计台美观,实用,高精度的精品级别数控车床
必须给力的
实在不行,我把开发费用提高一个层级

可能直接上fanuc的Td 系统,一步到位
自己做不看好,做出来同样精度估计不会比成品便宜,还不如买好点的数控光机自己调整和配系统
不过还是敬佩你的决心,支持一下
人有多大胆,地有多高产。

然而,可惜的是,科学是要脚踏实地的:em14:
呵呵,生活有点想法和追求,终归都是好的,不然这里就不会这么热闹了
原帖由 6eyesdog 于 2011-3-14 13:17 发表
呵呵,生活有点想法和追求,终归都是好的,不然这里就不会这么热闹了

谢谢兄弟鼓励
这次我是下了决心的,但是也深知,这是一项浩大的艰巨的工程
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 13:34 发表

谢谢兄弟鼓励
这次我是下了决心的,但是也深知,这是一项浩大的艰巨的工程

既然你自己知道任重道远还是下定决心,那我也就只有下定决心支持了

对于数控车,其它的部分我还都算了解吧,唯一头疼的问题是便宜好用(最好是D版^o^)的CNC软件我可一直没寻见
不算专业正版软件的话,3W的预算应该足够了,我还有很多机床机电方面的新想法,或许能让精度提高几倍也是有可能的事,现在说其这话来和LZ还真有的一拼,我设备还都没买全呢,暂时只能YY:em25:
如果想走点新路,或许我们可以联合一下
原帖由 浴血前锋 于 2011-3-14 15:40 发表

既然你自己知道任重道远还是下定决心,那我也就只有下定决心支持了

对于数控车,其它的部分我还都算了解吧,唯一头疼的问题是便宜好用(最好是D版^o^)的CNC软件我可一直没寻见
不算专业正版软件的话,3W的预算 ...

联合是必须的
说好听是联合,说实话我就是你们的学生
不希望用软件代替硬件计算
感觉还是太业余

笔记本仅仅作为dnc传输用
cpu不做控制器用
俺感觉
首先要拿出一个方案来,比如加工范围,回转直径,长度,最高最低主轴转速
然后开始计算,如主切削力,主轴扭力,走刀抗力
再然后是确定主轴功率,减速比,伺服扭力,丝杠螺距
再再然后是主轴,传动系统,丝杠,导轨,床身的力学计算,确定各受力部件尺寸
再再再然后选择主轴电机,选择伺服,反馈装置
再再再再然后配合外购件设计各个零部件
再再再再再然后共振频率分析,热分析
再再再再再再然后设计电路,外壳及辅助设备
再再再再再再再然后不说了,上床干活吧
最后试机出现原则性问题,请重复以上动作。。。。。。。。。。。。
不全面,大概就是这个意思