5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请求各位专业人士帮忙推荐一个控!顺便发点自己多年玩模型的感慨!

楼主
先介绍一下我的模型经历---------

我以前从初中到大学的都是校航模队的,那个时候很喜欢航模,后来因为工作的原因没有继续搞。当然那是十几年前了(14-15年)那个时候的航模都是自己手工做的,需要自己磨刀(就是高速钢锯的锯条,这一步很重要,好刀是做模型的基础,磨的刀锋角度和斜度都决定了后续制作的成功与否。刀要是磨不好,很容易将薄薄的桐木板削裂。)、裁板、在计算纸(或者叫坐标纸)上画翼型、用三合板做模具、在模具和裁好的桐木板上用电钻打洞、穿上木条后上台钳夹紧(这一步也很复杂,需要一片一片的挑木片方向,需要顺着木纹排方向,否则夹好后削的时候容易削裂,不好补充。)、按照模板削翼型并打磨刻槽、切割合适的桐木条、刻槽子、粘翼肋、蒙上绵纸(不像现在大家使用的热缩纸!呵呵!这个方便多了!好处理,还不脏!)、刷涂布油(用香蕉水融化一种透明塑料片混合的,那个塑料片应该不是简单的塑料,现在想想也挺危险的,那玩意一见明火瞬间就烧完了,基本上是2-3公分宽一米多长的一片不到一秒就没了!)、晾干、再刷、在晾干、再刷、。。。。。。、直到刷满意为止(就是绵纸表面变成打开的桐木伞似的,紧紧地绷着机翼骨架。)、然后制作机身。。。。。、作尾翼(水平尾翼和垂直尾翼制作方法同机翼,就是翼肋少几片并且小一点!)、然后最重要的时刻到来了,那就是试飞!!!

最早我们做的是线操作的模型(我中学那个时候用的是细钢丝,杀伤力很大!现在大家好像用的是尼龙线,好很多了!)线操作的与普通的模型最大的区别就是机翼一边长一边短。试飞中最可怕的就是拨桨,也就是启动发动机!那时候用的是压燃的发动机,我记得好像是银燕的最多,后来用过三叶的。启动方式是人力!就是拿自己的手指头去拨螺旋桨的叶片启动发动机,右手逆时针拨桨叶,左手调整油针。现在想想还是很可怕啊!哈哈!要比谁的反应快!也就是人的反应要比发动机启动转速快!我只是手指头经常被得打青一块紫一块的。我们有人倒霉的被打掉过指甲盖!两个指头一个指甲盖掉了一个彻底黑了!同情他!

后来用上电热的发动机就好多了!当然成本也上去了!电热丝(头)太贵!

启动后就简单了,绕圈飞,做动作。。。。。,降落。后来陆续又学习制作了手掷滑翔机、牵引滑翔机、橡筋动力滑翔机(这个太复杂、太麻烦了、搞不好得累个半死!因为上面使用机械定时器搞好了就能顺利飞行-降落。搞不好,不是直接栽了就是飞不见了!所以得跟着跑会累个半死!郁闷!还有用手摇钻绕皮筋也是个危险活!容易把皮筋搞坏!不能太松也不能太紧。反正很麻烦。还有就是收桨的机构最重要,要是桨没有收好,一是飞不好,二是会把桨碰坏。我最怕碰坏桨了!滑翔机的桨是最难削的,我们那会从来没有买过成品桨,当然是因为没钱,而且也买不着!所以桨要是坏了就是最惨的了!!!)、自由飞(就是油动模型飞机,并且安装机械定时器,先爬升-盘旋-降落(有用人拿网子回收的、有用降落伞的、我们大部分是用自由滑翔降落的。)复杂性参考橡筋动力滑翔机。

上大学后才接触到遥控模型(当时人穷啊,上的学校都没有买过遥控器)上大学后才真正见识了模型遥控器长什么样子!我们的是四通的,价值好像是8000+(用过最好的遥控器是8通道的,那个还是省航模队飞直机的专用控,平时他们也不用,怕坏!听说很贵很贵。。。。。。应该是上万的,具体几万不知道。)所以用的很少。飞的主要是带遥控的固定翼,包括油动和滑翔机。还玩过一段时间的火 箭模型(老实说我觉得那个没有什么意思,嗖的一声就上去了、一会带个小破降落伞又摇摇晃晃的下来了、几十块钱就没有了---一个模型火 箭发动机当时我记得好像是30块左右,很小的那种,比5号电池大不了多少。电热丝点火,也就是说燃点不高!所以很危险!而且我们也怕那玩意静电也能点燃(没有证实过)。听说现在的技术先进了,都很安全了!),模型直升机也搞过,主要是给它做清洁,没有飞过几次,太贵了啊!发动机的磨损、油料、可能摔机的损耗。。。。。等等等!

现在玩航模是多么幸福的时代啊!什么材料都有现成的、大部分配件都可以买到、最重要的是大部分都不贵!

所以。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现在最重要的时候到了!我 (本人现在30出头)--- 现在想重新练习遥控了,咱也有钱了!哈哈!主要是遥控便宜了!我已经研究了挺长的一段时间,准备从450电直开始重新入模!!!主要是玩电直比玩油直干净、飞行成本低。而且现在也不容易找得到大片的没人管麦地(小时候到处都是,中间还没有电线杆),而飞450电直的话,场地要求比较低。

说了这么多就是希望得到大家的帮助!帮助我选一款合适的遥控器!六通以上十通以下(包含十通)的都行!十通以上的我觉得个人玩没有什么用,除非搞FPV等等才有可能需要。成本也有点太高了,没必要。

希望您能够给出推荐的理由和您了解的价格!如果没有啥可推荐的希望您也能帮忙顶一下这个帖子,写的不容易,沉了怪可惜的,这里先谢谢大家了!

PS:
我现在对价格不是很计较,5000+左右都能接受!谢谢各位的支持了!

统计到 91 楼:

设备型号 推荐次数 价格

Futaba SUPER T8FG (如果没有什么特殊情况就选它了!)9 2600 不带舵机,带一个接收+一套电池+充电器+挂绳+Y线+说明书
JR 2720
海泰克 6
Spektrum DX8
JR 12X
天地飞 7
1 600 带两个接收,中文菜单
Futaba 10C (10CHP或10CAP)6
3100 电位器耐用,样子比 T8FG 漂亮
JR DSX9 II2

Hitec Aurora 9

Futaba 12FG

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
飞固定翼的飘过
谢谢了!飘过也行啊!要是您能说说您用什么控飞的就更好了!
楼主的经历和我的几乎一样呵呵,都是玩模型玩大的,最早我是用的天六,一年半后上了t8fg,性价比超高,同级比功能比手感都无敌了,价格2600左右,还有jr的2720、海泰克6都不错
原帖由 youlan 于 2011-3-31 06:14 发表
楼主的经历和我的几乎一样呵呵,都是玩模型玩大的,最早我是用的天六,一年半后上了t8fg,性价比超高,同级比功能比手感都无敌了,价格2600左右,还有jr的2720、海泰克6都不错

谢谢 youlan 的支持了,您的2600买的 T8FG 带舵机吗?带几个?还有什么其它配件?
FUTABA,JR,SPEKTRUM,HITEC任选一品牌的其中一款就好。老牌质量稳定不失控是选择的重点。国产品牌没用过,就不乱发表意见了。
楼主如果对遥控的高级功能不了解的话,就把第二重点放在手感上吧!握一握别人的遥控器,哪个顺手选哪个。直接买8通以上的吧,都能满足大部分玩家要求的。
我用SPEKTRUM DX8和JR 12X。
先说说看你能接受的价格,飞机的种类再来选,淘宝上打入型号能知道很多东西
看来lz是准备大玩了  那就建议一步到位 上好控

我玩的都是低端  最好的控就是天7  国产 带两个接受 600左右  中文显示的  电固 电直 都可以玩
控一步到位比较好!!!
用JR的飘过!!!!!
T8FG和10C都不错。
高端控就不建議用JR了。如果LZ是玩直升機的話,首選Futaba。
Futaba的穩定性和斜槃算法是其它幾家老牌比不上的。
JR, Spektrum雖説東西不錯,但是制式變化太快從DSM到DSMX的時閒少於5年。
官方已經證實DSM與DSMX不兼容。DSM, DSM2, DSMX與DSMJ不兼容。
還有新版DMSS。
原帖由 ICoolGirl 于 2011-3-31 08:32 发表

谢谢 youlan 的支持了,您的2600买的 T8FG 带舵机吗?带几个?还有什么其它配件?

2600的8FG不会带舵机,带一个接收+一套电池+充电器+挂绳+Y线+说明书
原帖由 youlan 于 2011-3-31 09:18 发表
先说说看你能接受的价格,飞机的种类再来选,淘宝上打入型号能知道很多东西

我现在对价格不是很计较,5000+左右都能接受!谢谢各位的支持了!
原帖由 ideastone 于 2011-3-31 10:33 发表

2600的8FG不会带舵机,带一个接收+一套电池+充电器+挂绳+Y线+说明书

谢谢您的详细说明!
我也是t8fg的
我觉得中高端控都差不多,随便买个样子喜欢的就行。
原帖由 ICoolGirl 于 2011-3-31 11:07 发表

12fg,t8fg,t10c,dx8,dsx9,dsx11楼主可以模向比较下,个人用的t8fg,推荐这个
原帖由 youlan 于 2011-3-31 12:02 发表
12fg,t8fg,t10c,dx8,dsx9,dsx11楼主可以模向比较下,个人用的t8fg,推荐这个

谢谢您的回帖,您的T8FG升级到14通了吗?是否是真实的14通呢?
我的是super版本,就是3.0版本,用了sb线才能14ch
原帖由 yyqop01 于 2011-3-31 16:46 发表
我的是super版本,就是3.0版本,用了sb线才能14ch

你的意思是需要支持 S.BUS 的接受和舵机吗?是否必须用一根线连接的才行?(借用一张淘宝图片)