5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我给大家算一笔账。油还是电!

楼主
最近我们俱乐部电机有很多,机型很多主打700E,算了算至少有6架。550若干。LOGO600现存3架可飞,450无数。我们里电池加起来的重量我粗略算了算差不多是200公斤左右,当然还是没有油动飞机的数量多,可是现在我看大家都是主力造电机,如程总司令的700E配备JIVE 120A电子调速器以及KONTRONIK PYRO 700-55无刷外转子电机、VBAR三轴陀螺仪,如此神器怎了得装备一架700E?也许总司令仍念旧情!:em15: 。力哥LOGO600得心应手发誓不再购买油动。怎能忘却几个月前此人还发誓不玩电的,因为电的没有油动声音的震撼,而自己又没有能力掌握电池是否过放!(不是我不明白,是此人变化快)!我LOGO600SE,承蒙总司令恩典更换碳机身。有人说电动和无副翼将主宰今后若干年的直升机王国。那么我给大家算一笔账吧,看看哪个更适合我们这样的超级发烧友!

一、成本核算之前期投入对比:

1、电子元器件电调电机,我们没有几个疯耍450的除某人可以刮脸还是给我以外。其他选手都在飞700级别的电机。那么电调和电机很关键,动力系统是飞机的心脏,所以总结和这么多我用过的电动力,最好的还是JIVE电调搭配KONTRONIK电机。但价格````````120A搭配700-55需要5000多人民币,这个价格至少可以购买YS91SR-S3D发动机两台+哈托力排气管一根,如果碰到熟识的商户相信还可以赠送高档燃油1-2桶。其次搭配是天蝎星电机搭配凤凰160A电子调速器(120的会着火),这样的搭配也需要4000左右。可以购买2台左右的YS91SRS-3D发动机。然后是亚托电机(亚托700级别没出电调好像)其实也不错,单价格也不便宜啊。可以和亚托91H发动机画等号。
2、电池,目前我们使用的22.2V 6SLIPO电池具我观察主要是两个品牌一个是亚托原厂22.2V 6S 40C 5200毫安(1000块钱以上)、一种是ACE22.2V  6S 25C 5300毫安(700块钱以上)或ace 22.2V 6S 25C 4000毫安(500块钱以上),飞700级别飞机需要两块一组,算算这也就是个开始,以我来算,亚托原厂3组(6块),5300ACE 2组(4块)4000ACE 6组(12块,注有一组被人切)。每次出去都是这个容量。人说LIPO电池可以扛100次充放电,我说:放屁。还没充放50次电池就像怀孕一样大肚子了,而且据我实验。LIPO电池的青春期应该在前20次充放,我们如此动作过放是难免的。就按50次充放来说,平均一次充放亚托一组电池一个起落4-5分钟的费用是40块。格式ACE一组电池一个起落4-5分钟的费用是20-35块。而油动用高档油料以我为例 CP燃油700级别飞机一个起落6分种左右,燃油消耗30块钱成本。
3、充电器
我们的充电器绝对不能用什么B6甚至展会上看到的4B6,都不靠谱,我们手里用的都是海皮若,充电器+识别器3000多。但以我来说如果全部电池充满需要20小时左右,家里电表走10个字左右。这是前期投入

二、低碳环保

油冒烟,电的环保,其实错。LIPO电池费了以后,有地方回收吗?6S的电池可以污染3亩地,见过我电池冒烟吧。看过一个帖子,电动机只是个污染转移而已。

三、动力

电的暴力。反应速度快,飞行线性固定,这是电动机优点。

总结上述:电动机在国内电池价格高昂的现阶段其实只是浮云。好多人告诉我其实老飞还是电动的省钱。可是我告诉他我的电动飞机拥有量以后,他说,那你还是飞油的吧,我只有450和500.

有人骂街,说我不该买500那个垃圾,但是我认为如果练习500级别的电机是最省的,500级别所有基础动作均可完成,(昨天连续自旋翻一块电池)抗风性可以满足日常天气。电池成倍的低廉,配件便宜。我知道作为一个银行工作者这总结好像是废话,但是我想让大家知道的是飞电的大飞机其实很费很费!!!!如果我们都飞450或500最大别超过600的话,电动可以和油动700消耗几近!

评分

Dragonboy + 2 很给力!

沙发
原帖由 liurui33 于 2011-5-8 20:04 发表
最近我们俱乐部电机有很多,机型很多主打700E,算了算至少有6架。550若干。LOGO600现存3架可飞,450无数。我们里电池加起来的重量我粗略算了算差不多是200公斤左右,当然还是没有油动飞机的数量多,可是现在我看大家 ...

回复 楼主 liurui33 的帖子

也许总司令仍念旧情!:em19: :em19:
师傅不愧是师傅,分析的不但透彻还很实际,我们俱乐部的飞机几乎都是大飞机, 充电问题很是个问题,时间长弄不好就大肚子,关键是我们这些正在练习技术初期阶段,刚有点手感4分钟就到了,飞油的就不同了,8分钟踏踏实实的。相比电的有时间瓶径,所以我也赞同师傅的说法,尽量飞油的。:em24:
在手在手
师傅分析的灰常到位,想爆就得电,平时练习还是油动。
但是两种动力的操控手法不同,个人感觉油动更练手,因为动力相对于电动来说较弱,所以更需要精确的螺距操控。还有就是电动属于一次性投资较大,而油动则为细水常流。
哦。。。。。。二位分析的很到位,感谢师傅与队长总司令,辛苦了!
油机难调啊:em17:
600以上大机油的便宜
以下的电的便宜
很简单的结论

飞过油机的地方寸草不生 选地点得注意

现在收购油机,时机不错
头像被屏蔽

50次就大肚子的电池不是电池不行就是用的太狠

原帖由 bluemagie 于 2012-6-28 22:07 发表

每次飞行4分钟,下来都在3.8以上,有3.9左右的回来还要维护放电,每周五碗上充电,周六飞行,结果不是放部出来了就是着火.:em17:
各有千秋
各有千秋各有千秋
支持油的
同城。帮顶了。有没有QQ群什么,也想加入你们。