5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教,切断时为什么总是扎刀

楼主
切断时,总是扎刀,3次了,一开始是把焊接切断刀,怀疑磨得不好,买了把数控切断刀,结果也悲剧了,刀片崩了,刀杆上装刀片的小槽也卡坏了,(我的200元呀:em25:)。然后又买了白钢切断刀,今晚上又扎刀了,好心痛床子,各位给指教下

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
切断刀只能切到还剩一丁点 不能全部切完
还没到那个地步那,刚入刀就打颤
车刀的刀尖一定要和卡盘中心对正,找一些薄铁片垫在车刀下面找正。刀尖高于卡盘中心费刀,低于卡盘中心扎刀。
原帖由 chenge806 于 2011-6-29 23:01 发表
车刀的刀尖一定要和卡盘中心对正,找一些薄铁片垫在车刀下面找正。刀尖高于卡盘中心费刀,低于卡盘中心扎刀。

那我是装低了?能感觉到车道震动,车出来的面成波纹状。
看一下是不是车床导轨松了。
手动进刀还是自动进刀啊,最好用手动
理论说车刀角度应该磨对,严格队中,车床刚性好,拖板无松动。呵呵 ,其实我也没痛快切断过。回头有时间照着几天研究下。
左右两边开。慢慢学习,能做到自动进刀就算毕业了。

回复 藤椅 lpooqp 的帖子

刀副角未磨好,如果进刀丝杠回差比较大,就得靠副角控制进刀量。原因是很多。

先对中心,到里面要加快转速
我的横刀架没有自动进刀,都是手动的
..别研究了。小床就这个德行。
:em15:

没有案发现场的图片

大家各吹各的

机械就是如此,一个环节不对,结果就是不行

更偏向于14楼的说法

没有一点自重量,估计切断是不行

建议楼主,减小切断宽度,加大刀片宽度,前者减小,主副后度2度左右就行了

再不行,那就杯具了
1,小床切断刀首先一定要薄,我一般用的宽度是1.5mm,很小的零件也有用1mm的。
2,几个角度一定要磨好。
3,刀要磨得非常锋利,有点钝了就要磨磨。
4,中心要对好。

我这把刀一般是车铝合金,刀宽1.5mm,每次都是直接杀进去,唰唰的,车钢进刀稍慢点,也没问题。

另外,床是豪华版2K4。

切断刀刀尖高度要严格对准车床回转中心,低于中心高就会扎刀。
车刀要刃磨锋利,还要用油石手工轻轻打磨刀刃,确保刀刃光洁锋利。
切断的时候要左右赶刀,切口要宽于刀口,
小床建议把刀尖磨成人字形,这样不会颤动,进刀的时候要有耐心。
如果有可能,建议用的质量好的旧锋钢锯条改制成切断刀,或者用锯片铣刀改成切断刀,这些材料比一般成品的切断刀材质好,硬度高,耐用,抗冲击。
我上面说的是切断不锈钢的经验。
原帖由 cccj9999 于 2011-6-30 10:47 发表
1,小床切断刀首先一定要薄,我一般用的宽度是1.5mm,很小的零件也有用1mm的。
2,几个角度一定要磨好。
3,刀要磨得非常锋利,有点钝了就要磨磨。
4,中心要对好。

我这把刀一般是车铝合金,刀宽1.5mm,每次都 ...

我也是感觉宽了就有问题,但窄了强度实在太弱了,很容易刀片就歪了,另外能不能发个刀盒看看,一直买不到,用的是焊接车刀
原帖由 ziyp 于 2011-6-30 10:50 发表
切断刀刀尖高度要严格对准车床回转中心,低于中心高就会扎刀。
车刀要刃磨锋利,还要用油石手工轻轻打磨刀刃,确保刀刃光洁锋利。
切断的时候要左右赶刀,切口要宽于刀口,
小床建议把刀尖磨成人字形,这样不会颤 ...

晚上就磨成人字形看看
小车就玩小车的玩法吧,我的扎刀一次后就再也没用过切断,直接划线手锯。估计楼主的车也大不了。