5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[滑翔机] 入手ASW15一周经历及心得,想买ASW15的请来看看,说不定对你有帮助

楼主
在飞了翼展90cm的小电滑和自己做的翼展68cm的无动力木质小滑翔机后,我决定买一架大翼展的电滑。由于刚入魔不久,不太敢飞轻木的,还是EPO吧,于是锁定了ASW15和凤凰2M翼展的。我是平原飞,没有山坡,按说凤凰2M的更适合动力飞行,但是我实在不喜欢凤凰的外观,ASW15像真度更高,所以几经犹豫之后,终于选择了ASW15。这里感谢一下老苦,本来打算在他那里买的,他还和我聊了不少关于这个飞机的东西,结果当我要买的时候他又不在线,我怕过了那天买的话,周末之前就寄不到了,所以就在另一家买了,真是不好意思啊,等我飞行技术再高一点再买你的GT2011。

下面穿插着讲一下我飞这个飞机一周的经历和心得(我这周每天傍晚都去飞,呵呵),因为我是新手,所说的经验可能对于老手而言根本不算什么,不过从我的叙述中你可能会找到你刚入模时的影子。:loveliness:

上周五,7月22号,首飞
飞机做好了,心情非常激动,不过根据我以往的经验,首飞炸鸡的可能性不小,因此做好了充足的思想准备。由于我没有汽车,运输这个大家伙成了大问题。不过我从不打无准备之仗,在选择这款飞机的时候就考虑到运输问题,因为这个飞机的机翼是对插、尾翼也可以拆卸的,因此我特意买了一个钓鱼包,刚好装下,这里发个链接,有需要的就去买,应该不算广告吧http://item.taobao.com/item.htm?id=10689307265。背上飞机,骑了二十多分钟来到飞场。装好之后开始首航,开油门,水平投出,果然是个大家伙啊。我感觉飞机不太好控制,反映较为迟缓。因为太急着飞,没有调试太好,造成飞机头轻,直接往上冲直到失速,水平舵的微调调到底都不管用。飞机失速,俯冲,再失速,再俯冲,完全成了特技飞行。好在我力挽狂澜,不断压杆,终于控制住了飞机。目前的情况必须马上将飞机降落,重新调试,于是我准备控制飞机进近。由于不太熟悉飞机反映迟缓这一性能,降落过程中我通过副翼调整飞机姿态时,舵量太大,造成飞机严重侧倾,高度损失严重,右翼翼尖几乎是擦着地面掠过的,最后飞机在经历了一系列惊险动作之后终于着地了。检查了一下,飞机完好无损,暗自庆幸。调整好后进行第二次飞行,这次要好一些,不过还是飞得左拐右拐,上蹿下跳,完全没有飞出滑翔机的飘逸感,接地过程中没有控制好姿态,右翼先着地,翼根有点小裂,赶紧打住回家。晚上对翼根进行了加强,主要是在翼根附近的上下表面涂了环氧树脂胶。

上周六 7月23号
飞行的第二天,这次掌握得较前一天好,飞了两个起落,比较顺利,正犹豫是不是要见好就收,转念一想,来都来了,不飞白不飞,于是鼓起勇气投出飞机,刚飞了10秒钟,突然看见飞机上掉下来一个黑乎乎的东西,飞机猛然抬头,正在纳闷是怎么回事,旁边的人喊道,“桨飞出来了”,于是赶紧紧急滑降,着陆还算顺利。后来在草丛中找了二十多分钟才把飞出来的折叠桨找到。这个飞机原配的折叠桨是由两个小的内六角螺丝锁在电机轴上的,强度不够。我回家做了加固处理,包括在前面加上了桨保以防再次飞出(之后上图),另外也加了螺丝胶,之后再没出现过问题。

上周日 7月24日
天气预报说有暴雨,但是上午虽然闷热,就是不见下雨,午后我决定干脆赌一把,背着飞机又去了飞场。这天调试得很好,终于体会到了滑翔机的感觉,看着飞机缓慢掠过,我终于明白了我为什么对滑翔机情有独钟,那是因为滑翔能够抚平我浮躁的内心。刚飞了三个起落,突然感觉手臂一湿,远处传来阵阵闷雷。我用最快的速度将飞机拆开打包,骑不多远,大雨倾盆而至,好在我早有预案,带了一个雨衣,当然是给飞机穿的,我则自己淋成了落汤鸡。回到家检查飞机,一点都没有淋湿,我兜里的180块钱倒是不知道掉哪里去了,郁闷啊。

本周一 7月25日
由于前一天被雨水扫了兴致,我决定再去飞一次。刚开始飞行还算顺利,两三个起落过后,检查电池时发现电调和电池都有点烫,电池还鼓了包,不得不打道回府。我的电池是850mah,10c 3s的,当天回去测试才发现最大油门电流有12A,看来是过放了,虽然只有爬升的时候开了全油门,之后基本都是关油门滑行,但还是损伤了电池。

本周二 7月26日
这天买了两个1300mah的3s花牌电池又去放飞。一出手就感觉不对,这才反应过来电池重了有四五十克,换了电池后忘记重新调试重心位置。只见飞机直往下栽,好像又回到了上周五第一次飞行的感觉,还好平安落地。调试后再出手,这下飞机倒是平稳了,但是速度比前两天明显加快,而且高度下降严重,不开油门滑行不一会儿就落下来了,正在重新适应的时候,我的视线被飞场中间唯一的几棵大树遮挡,本来预计飞机两三秒就会重回视野,过了5秒却还是不见其踪影。我赶紧绕过大树,在空中不断寻找飞机的影子,但除了风筝就只有飞鸟,我脑子顿时空白,心里马上作了最坏的打算,心想就算飞丢了也不要砸到人或车呀。我找了二十多分钟,就在已经绝望之时,一个兄弟拿着飞机朝我这边走来,我顿时喜出望外,连声道谢。原来飞机撞到了远处的树上,检查发现除了机翼被磕窝了一小块以外别无损伤。再次起飞,由于自己没有从刚才的大落大起的心情中调整过来,飞机又一次因为我的控制失误撞树了,这次就比较惨了,连接机身和机翼的螺丝台被震落了,本来这个连接件就是粘到机身上的,所以修复不算困难,重新粘上就好了,不过由于这是强度要求较大的部位,只有回家用环氧树脂粘接。

本周三 7月27日
飞机修复好了,两三个起落之后逐渐熟悉了飞机在1300mah电池重量下的飞行性能。我感觉无动力飞行比较重要的一点是不要过多地打副翼。如果通过打副翼、拉升降舵的方式转向非常容易失速,特别是舵量稍微大一点就失速了。最好通过垂直尾翼转向,如果觉得垂尾转向缓慢,稍微带一点副翼就能比较顺滑地完成转向,也不会掉太多高度。本以为这次可以全身而退,岂料就在飞机快要降落,正当我全身贯注调整飞机进近姿态时,我突然感觉脖子被什么东西勒住了,难道是有人要谋害我,不是,是一个大爷的盘鹰风筝线缠住了我,而且越缠越紧,我赶紧腾出收去挡风筝线,就在这时,一股妖风吹来,飞机正处于侧风位置,一下就向一侧倾覆,由于来不及控制,眼睁睁的看着飞机从5m高空直插地面。这次是我的ASW15最严重的一次炸鸡,但是检查发现除了机头整流罩严重变形外,似乎找不到什么其他的损伤,电机运转也没有问题,于是我取下变形的整流罩,又飞了两个起落。

今天 7月28日
套材有两个整流罩,昨天坏了一个,换上一个新的,今天再次去飞。应该说今天是这么多天来对飞机控制最好的一天。起飞、拉高、关油、滑行,一切都如行云流水一般,看来今天终于可以体验一把什么叫做爽飞了。飞机爬升到六十多米后开始滑翔,就在滑翔的过程中,突然像中了邪一样在空中乱摆,完全不是正常的飞行姿态。看来人算不如天算,墨菲定律再一次应验。我起飞前还在和一起飞行的老师傅聊天,我问他“我们这个飞场有不少的风筝,有没有发生过飞机和风筝相撞的事”,结果不幸又降临在我的身上。我的飞机被风筝线给缠上了,此时飞机已经完全失去了控制,万幸的是,飞机的螺旋桨被挂在风筝线上,风筝起到了降落伞的作用,飞机缓缓降落,我立刻以百米冲刺的速度冲过去想接住飞机,但还是未及飞机落地之前到位。其实飞机自行落地根本不会有什么损伤,我这一冲刺反而最后因为刹不住车,直接撞上了下落中的飞机,把尾翼给撞歪了点。捡起飞机一看,螺旋桨上、电机轴上缠满了风筝线,而且缠得很紧,花了将近半个小时才把线给理出来。

我感觉这个飞机还是很不错的,不过新手炸鸡的可能性很大,像我这种新手能飞7天而没有大炸算是非常幸运的。如果新手入门滑翔的话还是飞一米三、一米四那种翼展的滑翔机比较好,它们应该比ASW15灵活,如果新手对自己的技术和运气有信心的话,买这个飞机也很值得。

希望我的经验能够给想要买这款飞机的朋友一定的借鉴,也希望我以上的经历能够给各位带来快乐。:loveliness:

评分

清道夫 + 2 很给力!
iman + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
turbo911 + 2 【发贴鼓励】楼主有心了,希望继续努力发更 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
15飞电动太可惜了,飞山坡才过瘾
哈哈,有意思!
呵呵,写了这么多字不容易啊,回个贴以兹鼓励~~ 不过楼猪应该是飞行时间不够多,要多加练习啊。一架新飞机不管性能如何,首飞下来后调整一次就差不多了,第二次飞再微调一下(包括适应飞机的特性)。第三次就应该能爽飞了。
飞小的也炸,越飞越找不到感觉:em17: 不过 我不能天天飞 。羡慕LZ能天天飞:em24:
我就这周天天飞,属于半暑假状态,比较闲,再过几天也飞不成了,呵呵
手上已经有凤凰2M了。纠结要不要再弄个15.15改电动的潜力好像不大啊。
我也是 刚开始飞,用的凤凰 1.37米电滑,炸的不行了,但是 练自信 还是很有用的
这样的经验贴要顶的!
顶楼主,精神可嘉啊
再看了一遍,静下心来。
很好的经验分享!
信息量 很大
电调设刹车,手接~~~~
这是我很喜欢的飞机之一,我这里找不到合适的山坡,改成电动,2830,KV980,1000ma3S,融入蓝天的感觉很棒!
楼上的兄弟,我也设置了刹车,手接成功过一次,那次本身是没打算手接的,但是飞机正好正对我飞来。后来主动尝试手接反而小炸
经验分享!精神可嘉
原帖由 我爱丰田绿 于 2011-8-1 16:38 发表
电调设刹车,手接~~~~
这是我很喜欢的飞机之一,我这里找不到合适的山坡,改成电动,2830,KV980,1000ma3S,融入蓝天的感觉很棒!

我用的配置和丰田绿的一样,不过个人认为或许用2836的电机会更爽一些,等抽空进行改造。
另,多谢老苦提供飞机:em00:
感谢分享,从LZ的字里行间可以感受到LZ对于滑翔的热爱,正在关注此机,但是我们这边没好的山坡,如果改电动感觉不是很理想,再考虑下,目前还有架DLG在服役
:em26: 希望LZ对RC的热情不会因为俗世纷扰而降低,支持这种心情分享:em15:
谢谢楼主分享~对我这样的新手很有帮助